Психология
Как противостоять манипулятору?
4.5
28.06.2016
3566

Как противостоять манипулятору?

Содержание

Уметь распознавать манипуляторов мало, необходимо научиться защищать себя от манипуляций. Иногда делать это бывает очень сложно, ведь манипуляторы специально используют в своих интересах ваши самые слабые и уязвимые места. MedAboutMe рассказывает о простых и эффективных способах защиты от манипуляторов.

Кто такие манипуляторы

Кто такие манипуляторы

Каждый хочет получить что-то от окружающих тем или иным способом. Но только манипуляторы относятся к другим людям, как к вещам: пользуются ими беззастенчиво и своекорыстно, не думая о наносимом вреде или несправедливости. Для манипулятора важно только одно: получить свою выгоду, в чем бы она ни заключалась. Это может быть что-то материальное, а может быть и просто удовольствие от ощущения власти над кем-то.

Не всегда манипулятор действует осознанно и понимает, какой вред наносят его действия. Бессознательно могут манипулировать окружающими дети и родители.

Как распознать манипулятора

Проще всего можно распознать манипулятора, прислушавшись к собственным ощущениям, после или во время общения с человеком. Сигналами тревоги можно считать следующие признаки:

  • общение с неким человеком вызывает дискомфорт, связанный с недовольством собой, утратой уверенности в себе;
  • появление чувства вины, требующей ее искупить или загладить;
  • ощущение, что вы вновь сделали то, чего делать не собирались;
  • внезапное стремление непременно соответствовать чьим-то требованиям или вкусам, заслужить одобрение другого человека;
  • желание взять кого-то под опеку или служить кому-либо поддержкой и опорой, «жилеткой», спасать его и решать его проблемы, отодвигая в сторону собственные дела и потребности;
  • чувство бессилия и невозможности противостоять давлению или вымогательству.

Манипулятор может быть тираном, действующим агрессивно и нагло, или прятаться под маской слабого и болезненного, совершенно неприспособленного к суровой жизни человека. Он может надевать личину вашего лучшего друга или притворяться безумно влюбленным. Но во всех случаях манипулятор использует вас, ваше время, силы, средства, ваши эмоции для достижения собственных целей и получения собственной выгоды. Любой обмен совершается в его пользу, любой компромисс связан с тем, что уступает жертва, любые бонусы достаются манипулятору.

Почему трудно говорить «Нет»

Почему трудно говорить «Нет»

Чаще всего жертвами манипуляторов становятся люди, обладающие высокой степенью ответственности, искренние, совестливые и порядочные. У них легче всего вызвать чувство вины, воззвать к их ответственности и отзывчивости. Легко попадаются на удочку манипуляторов и те, кто не уверен в себе и зависим от постороннего мнения и оценки.

Чтобы получить от своей жертвы желаемое, манипулятор старается зацепить ее эмоционально, воздействуя на чувствительные точки. Вспомните сказочного манипулятора Карлсона из детской книжки Астрид Линдгрен. Малыш больше всего боялся потерять необыкновенного друга и остаться в одиночестве. Поэтому обиженное «Я так не играю!» действовало на мальчика безотказно: он немедленно соглашался сделать все, что хотел рыжий манипулятор с пропеллером. Только бы с ним продолжали играть и дружить.

Мать, не желающая выпускать выросших детей из-под своего контроля, начинает демонстративно пить корвалол, как только дети делают что-то не так, как ей хочется. «Да, конечно, иди веселись… Только не забывай о том, что я не смогу спать, пока ты не вернешься». Включается чувство вины, и жертва раз за разом подчиняется, подавляя в себе раздражение и досаду.

«Если ты меня бросишь, я покончу с собой, я умру от тоски у твоего порога» – это тоже фраза из арсенала манипулятора. Кому же хочется стать причиной самоубийства, даже если оно кажется маловероятным?

Еще один прием манипулятора – отключить логику и критическое мышление у жертвы. Так действуют мошенники из всевозможных финансовых пирамид, «продавцы воздуха». На манипулировании подсознанием построена и почти вся реклама.

Как же научиться строить правильные отношения с манипуляторами?

Техника безопасности в отношениях с манипуляторами: 5 советов

Техника безопасности в отношениях с манипуляторами: 5 советов

  • Научитесь отстраняться. Нельзя давать манипуляторам возможность зацепить себя эмоционально. Помогать другим можно и нужно, но только тогда, когда они в этом действительно нуждаются. Решать чужие проблемы и выполнять чужие желания в ущерб себе вы не обязаны.
  • Научитесь говорить «Нет». Это не предосудительно – отказывать. Вашим временем, силами и средствами распоряжаетесь только вы сами, что бы ни думали об этом окружающие.
  • Берите паузу. Чего бы ни требовал или ни просил у вас манипулятор, не соглашайтесь сразу. «Я подумаю над этим» – эта фраза довольно быстро надоедает манипулятору, и он переключается на более податливых жертв.
  • Не облегчайте манипулятору задачу: не предлагайте сами сделать то, что он от вас хочет. Некоторые психологи советуют вообще пропускать мимо ушей его завуалированные просьбы.
  • Переводите разговор на другую тему. Или раз за разом просите, чтобы вам еще раз четко объяснили, чего от вас хотят и почему именно от вас и именно этого.

Со временем противостоять манипулятору станет легче. Главное – не забывать о том, что вы, и только вы сами решаете, как вам жить, на что тратить свое время и средства, за что нести ответственность и в какой мере.

Комментарий эксперта
Артем Толоконин, психолог-психотерапевт, кандидат медицинский наук, основатель Центра Семейной Психологии и Психотерапии
Артем Толоконин, психолог-психотерапевт, кандидат медицинский наук, основатель Центра Семейной Психологии и Психотерапии

Манипуляторы – это люди, которые пользуются нашими слабостями и неуверенностью. В зависимости от «квалификации», их методы могут быть самыми разными по степени изощренности. Есть определенные признаки, по которым можно узнать манипулятора. Но, если вы их замечаете, значит, вы имеете дело с птицей не самого высокого полета. Гораздо большее количество проблем создают нам те манипуляторы, чьи методы не столь очевидны. Иной раз они действуют настолько тонко, что «вычислить» их реальные намерения могут только профессиональные психологи. Поэтому мой вам совет: не пытайтесь анализировать поведение других людей на предмет их манипуляций. Вы скорее заработаете паранойю, чем сколько-либо преуспеете.

Самым правильным будет строить стратегию защиты «от себя», то есть поработать над собой и тем самым выработать «противоядие» для любых манипуляций. Есть только две вещи, которые делают нас зависимыми от чужих убеждений и действий: обман самого себя и неверие в свои силы. Поэтому, чтобы стать неуязвимым для манипуляторов, нужно сделать следующее:

  • Осознать свои цели во всех сферах жизни, будь то семья, работа, финансы и т.д. Если вы знаете свои цели, то представляете и путь, который ведет к ним. А потому вас трудно сбить с пути и увлечь сомнительными предприятиями, не отвечающими вашим целям.
  • Проанализировать, насколько эти цели именно ваши. Действительно ли они продиктованы вашими желаниями, а не желаниями и нереализованными амбициями ваших родителей или ожиданиями близкого окружения.
  • Постараться «родить» в себе и запомнить состояние внутренней уверенности в своих силах и веры в то, что ваши цели реализуемы независимо от того, чего вы желаете – сбросить пару лишних килограммов или полететь в космос. Как только вы осознаете свои цели и уверуете в свои силы, вы четко увидите правильный путь и станете неуязвимым для манипуляторов.
Пройдите тестТест для женщин: оценка семейных отношенийТест для женщин: оценка семейных отношений Находясь долгое время вместе, многие пары начинают задаваться вопросом – на каком этапе находятся их отношения и, может быть, пора в них что-то изменить. Тест поможет вам выявить проблемы в ваших отношениях и найти оптимальные способы их решения.