Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Психология
Как сделать так, чтобы кризис возраста не испортил жизнь?
5

Как сделать так, чтобы кризис возраста не испортил жизнь?

Возраст человека способен влиять на его поведение, самовосприятие и психические процессы. Это влияние становится особенно ощутимым, когда часть жизни осталась позади, многие цели и планы выполнены, и человек знает, что в скором времени он встретится с пожилым возрастом, а после и со старостью. Понимание этого может вызывать не самые приятные чувства и даже провоцировать наступление депрессии. Как справиться с кризисом среднего возраста и не совершить ошибок, которые склонны делать люди в это время? Как быть, если нет любви к жизни, и чувство бессмысленности завладело сознанием? Ответы на эти вопросы и практические рекомендации — в данной статье.

Влияние возраста на человека

Часто в этом возрасте люди стремятся что-то поменять, например, начать жить так, как хотят они, вместо того чтобы выполнять ожидания родителей или общества. Они мечтают отправиться в путешествие, завести еще одного ребенка, когда старшие дети уже выросли, сменить работу, уехать из города или страны, развестись, заняться делом, о котором всю жизнь мечтали. Причиной таких резких изменений в жизни может выступать ощущение упущенных возможностей и сожаление о времени, которое уже не вернуть. Старость и смерть в это время воспринимаются как реальные события и понимание этого, также, оставляет отпечаток на психике и жизни человека.

Психология поведения в кризисе

Психология поведения в кризисе

Психология поведения людей, когда они встречаются с кризисом средних лет, имеет несколько форм.

Человек всячески избегает негативных чувств, которые в нем поднимаются, например, таких, как разочарование в себе, жизни, окружающих людях, боль от того, что не удалось выполнить намеченные планы, грусть по поводу прошедших лет, острая потребность быть нужным, интересным, востребованным в своей семье и профессии.

Справиться с накалом эмоций бывает очень трудно, поэтому люди игнорируют их. Как они это делают? С помощью ухода — в алкоголь, новую любовь, заболевания, малые социальные группы. Уход может иметь положительный или отрицательный результат. В первом случае, например, человек, наконец, набирается решимости разорвать отношения, в которых было эмоциональное насилие, он не чувствовал себя счастливым, часто подвергался использованию. Теперь, с высоты возраста ему понятно — как следует строить отношения, относиться к себе и людям, и в середине жизненного пути он, наконец, начинает уделять время себе, заводит новое, здоровое общение.

  • Многие уходят от отрицательных чувств, увлекаясь хобби, путешествиями, создавая группы по интересам или принимая в них участие. Так, кружки рукоделия, родительские клубы, творческие мастерские, фитнес-студии, занятия йогой или приобщение к вегетарианству — становятся для человека, с одной стороны, полезными переменами, а с другой помогают не думать о том, что часть жизни осталась позади.
  • Уход от собственных чувств с точки зрения отрицательной динамики проявляется следующим образом: пристрастие к алкоголю, курению, отказ от правильного питания, лишний вес, сектантство, приобщенность к опасным, антисоциальным группировкам.
  • Следующий вариант того, как человек справляется с кризисом среднего возраста — это попытка разобраться в себе. Люди могут делать это самостоятельно или при помощи психолога, заключив контракт со специалистом на прохождение долговременной личной терапии. Этот способ справиться с кризисом является самым эффективным и полезным для человека. Он получает возможность не только прожить опыт того, что его тело и душа видоизменяются, стареют, но также и заручиться профессиональной поддержкой психолога.
  • Еще один вариант того, как человек справляется с кризисом — подавленное разочарование о том, что жизнь не удалось прожить так, как хотелось бы и появление мыслей, что время прошло напрасно. В таком случае, психология человека, его привычки могут меняться в худшую сторону — он словно «бросает» себя, перестает заботиться, правильно питаться, поддерживать тело в хорошем состоянии, не следит за внешностью и здоровьем. Так, можно наблюдать, как средний возраст заставляет стареть душой. Человек часто говорит о себе: «Я уже старый, мне больше ничего не надо», «Это не для меня, пусть лучше останется моим детям».

Как вернуть любовь к жизни?

Как вернуть любовь к жизни?

Учитывая изменения, которым подвергается психология личности во время проживания кризиса средних лет, психологи составили список рекомендаций — как помочь себе на этом этапе. Это поддерживающие принципы и убеждения, способные оказать человеку помощь, заставить его поверить в то, что в среднем возрасте жизнь не заканчивается и не останавливается. Взрослеть — не значит с каждым днем, все больше чувствовать себя стариком. О чем следует помнить людям, чей возраст приблизился к среднему? Общий список рекомендаций:

  • Полезно рассматривать данный жизненный период как возможность заново познакомиться с собой и ответить на вопрос: что я хочу на самом деле, чем мне хотелось бы заниматься? Психология человека средних лет отлично располагает к тому, чтобы он разрешил себе жить, удовлетворяя собственные желания, заниматься любимым делом, развивать творческие способности.
  • Кризис среднего возраста — период, во время которого можно, наконец, позволить себе заботиться о своем здоровье и личности так, как этого не делали родители и близкие люди и сам человек, пока построил карьеру, создавал семью и достигал вершин. Группы по интересам, здоровый образ жизни, полезные привычки, правильное питание, путешествия, музыка, рисование, личностный рост, самообразование — все это сферы, которые помогут раскрыть внутри новые таланты, а также зарядиться энергией и быть в отличном расположении духа.
  • Это повод обновить гардероб — рассмотреть варианты, которые раньше казались неподходящими или неприемлемыми, а также, за которые можно было получить осуждение со стороны других людей.
  • Если в данный жизненный период мысли о смерти становятся навязчивыми, портят настроение, психологи советуют рассматривать это как возможность подумать — каким образом можно начать больше ценить жизнь, с какими ее проявлениями стоит познакомиться, чтобы почувствовать любовь к ней, радость, новые силы?
  • Общение с друзьями и близкими людьми — сфера, на которую у людей, ведущих активный образ жизни, часто не хватает времени. Путешествовать с приятелями и семьей, дарить друг другу подарки, устраивать дружеские вечера и встречи с друзьями детства — то, что можно позволить себе в среднем возрасте, не оглядываясь на мнение окружающих и не ожидая осуждения со стороны.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Loading...