Психология
Как уменьшить стресс и повысить самооценку?
4.7

Как уменьшить стресс и повысить самооценку?


Автор
Наталия Сулейманова


Низкая самооценка является одним из самых серьезных факторов стресса. Она может быть стабильно низкой, а может меняться в зависимости от обстоятельств. Ее основная опасность для психики человека заключается в том, что она мешает ему двигаться вперед и закрывает многие возможности. Во многих случаях среди эмоций, стоящих за низкой самооценкой, встречаются страх и неуверенность. Люди с низкой самооценкой часто не доверяют миру, испытывают чувство вины и повышенной тревожности.

Заниженная самооценка — причина стресса в отношениях с людьми

Низкая или заниженная самооценка является одной из основных причин стресса при общении с людьми на работе и дома. Людям с низкой самооценкой трудно принимать похвалу или отказывать другим. В результате они испытывают такие негативные эмоции, как чувство вины или страх обидеть человека отказом. Чаще всего у них нарушены границы личного пространства, что заставляет их испытывать еще больший стресс.

Люди с низкой самооценкой испытывают множество страхов — страх потери контроля, страх перед переменами, страх быть непонятыми, заброшенными и покинутыми. Окружающие считывают эти эмоции и не уважают людей с низкой самооценкой. Часто можно наблюдать, как другие используют их в своих целях, например, яркая и красивая девушка выбирает себе в подруги не самую яркую и привлекательную. Но такую дружбу сложно назвать искренней, поскольку как раз девушку с низкой самооценкой используют, чтобы затем бросить.

Окружающий мир и отношение других заставляют людей с низкой самооценкой испытывать серьезный стресс. Они боятся начинать новые отношения, идти вперед, добиваться успеха. Они либо продолжают верить людям, которые их используют, либо озлобляются и враждебно относятся к окружающим. Адекватная самооценка может время от времени испытывать колебания. В сложные периоды жизни она может упасть, но затем снова поднимается. Психика человека с низкой или завышенной самооценкой восстанавливается сложнее.

Причины негативных эмоций и заниженной самооценки

Причины негативных эмоций и заниженной самооценки

Существует несколько причин, по которым у человека устанавливается стабильно низкая самооценка. Этому может способствовать и семья, где один или оба родителя были перфекционистами и постоянно сравнивали ребенка с другими детьми, и опыт поражений. Одни люди воспринимают поражения как возможность личностного роста, другие — как безнадежный провал. Одно поражение может стать катализатором таких негативных эмоций, как страх и неуверенность.

Нерешительность как свойство характера также часто становится причиной низкой самооценки. Каждый человек имеет определенный набор личностных качеств, многие из которых развиваются под влиянием обстоятельств. Одни люди становятся уверенными в себе с детства, другие испытывают сложности с принятием себя.

Психика людей с низкой самооценкой часто подвергается разрушительному воздействию чувства вины. Это одно из наиболее опасных чувств, которое является одной из частых причин психических расстройств. Люди с острым чувством вины часто бывают перфекционистами. Например, молодые матери чувствуют, что ребенку не хватает внимания или игр, и чувство вины захватывает их настолько сильно, что они забывают о себе и стремятся дать детям все самое лучшее.

Низкая самооценка может быть и у людей, находившихся в «токсичных» отношениях с другом или партнером. Жертвами манипуляторов не всегда становятся неуверенные в себе люди. Даже самодостаточные и уверенные в себе не застрахованы от встречи с «токсичным» человеком, которому будет доставлять удовольствие унижение жертвы.

К сожалению, многие люди вынуждены общаться с негативно настроенным окружением. Оно может с детства внушать человеку, что у него ничего не получится и все его усилия будут напрасны. Так возникает ощущение, что проще ни к чему не стремиться, ни о чем не мечтать и быть «как все». Если человека постоянно сравнивали с другими, критиковали и обесценивали, то в будущем ему будет трудно поднять самооценку на адекватный уровень.

Как сделать психику более здоровой и повысить самооценку?

Как сделать психику более здоровой и повысить самооценку?

Повышение стабильно низкой самооценки — дело не одного дня. Уверенность в себе формируется в течение длительного времени. Некоторым людям даже требуется помощь психотерапевта, чтобы избавиться от стрессов, вызванных многочисленными неудачами. Но несколько упражнений помогут постепенно повысить самооценку без участия специалиста.

Одна из основных задач человека, который хочет повысить самооценку и развить уверенность в себе — принять себя и полюбить таким, какой он есть. Необходимо составить список положительных и отрицательных личностных качеств и вести дневник успеха, в котором будут записаны все достижения. Для получения результата необходимо делать это каждый день.

Люди с низкой самооценкой часто видят себя только с отрицательной стороны. Поэтому привычка принижать даже свои сильные стороны является вредной. Но ни один человек не может иметь только отрицательные или только положительные личностные качества — важно научиться оценивать себя объективно. Для этого и нужно записывать все свои достижения, даже самые незначительные и хвалить себя.

Как правило, люди с низкой самооценкой не любят себя. Нелюбовь к себе может развиваться годами, с самого детства, но чтобы полюбить себя, понадобится некоторое время. Многие люди могут и не подозревать, почему у них не получается достичь счастья в личной жизни или финансового успеха. Одновременно с этим они наблюдают примеры успешных людей, и от этого неуверенность в себе только усугубляется.

Жизненный путь каждого человека уникален. Сравнение себя с другими порождает чувство вины и отравляет жизнь. Чтобы достичь успеха и уважения окружающих, необходимо осознать собственную уникальность и значимость. А для этого нужно заново научиться верить в себя и свои возможности и признавать необходимость собственного жизненного пути, который отличается от других.

Человек, который любит себя, не выглядит самовлюбленным. Он прислушивается к своим потребностям, сигналам тела. Он доброжелателен к окружающим и одновременно тверд, поскольку границы его личности тщательно выстроены. И это способствует уверенности в себе и адекватности самооценки.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Взаимосвязь самооценки личности с мотивацией достижения спортсменов-разрядников / Быков С.В., Удовиченко О.В. // Вестник Самарской гуманитарной академии. Серия "Психология". - 2014. - №1

Психологические особенности агрессивности в подростковом возрасте / Кузнецова С.О. // Психологическая наука и образование. - 2014. - №1

Особенности и последствия социальной депривации у детей / Абдулова И.Г., Доленко Г.Н. // Проблемы современной науки и образования. - 2015. - №11