Как выйти из зоны комфорта и поменять психологию жизни?

Психология образ жизни, психология и отношения
shutterstock.com

Психология жизни такова, что все люди разные – с этим трудно спорить. Кто-то мечтает управлять большой корпорацией, а кому-то нравится благотворительность. Одни хотят иметь коттедж на берегу океана, а другим достаточно небольшого домика. Но нас объединяет одно – все мы стремимся к внутреннему комфорту. Каждый человек понимает это понятие по-разному, вкладывает свой личный смысл.

Психология влияния покоя: зачем выходить из зоны комфорта?

Зона комфорта дает нам иллюзию, что все находится под нашим контролем. Но проблема заключается в том, что нельзя двигаться к новым победам, не теряя привычный покой. Чтобы развиваться и самосовершенствоваться, нужно покинуть эту зону и расширить границы собственного мировоззрения.

Психология жизни заключается в том, чтобы понять, чем опасны привычные стереотипы и почему они мешают двигаться вперед. Важно разобраться, что представляет собой ваша зона комфорта – тихую гавань или гнилое болото. Когда у человека недостаточно внешних и внутренних ресурсов, ему кажется, что окружающий мир несправедлив и жесток. Чувство защищенности дают такие составляющие, как здоровье, энергия, целенаправленность, душевный и материальный достаток. Такова особенность нашей психологии.

Людям трудно признать, что именно они виноваты в своих неудачах. Чужой успех заставляет сомневаться в собственных силах. А в своем мире мы самые умные, красивые и талантливые. Поэтому люди боятся выглянуть из своего «убежища» и продолжают жить по привычке. Но только тот человек, который найдет в себе силы покинуть зону комфорта, сможет изменить жизнь к лучшему.

Психология влияния устоявшейся жизни в том, что со временем человек теряет способность ориентироваться в чужом для него мире. Он панически боится любых перемен и не принимает нововведения. Опасность в том, что чем дольше мы живем «по инерции», тем сложнее нам чего-то добиться и изменить ситуацию.

Зона комфорта – это некий этап, к которому человека привели его знания, навыки, привычки, мировоззрение. За ней следует зона нетипичного поведения, заставляющая менять мышление. Будет легче адаптироваться к новым условиям, если желание идти вперед осознанное.

Психология жизни: пути выхода из зоны комфорта

Существует два основных пути выхода из привычного мирка. В первом случае условия жизни меняются без участия человека. Это может быть внезапно нагрянувший кризис и череда неприятностей, которые привели к тому, что человек потерял все, что имел. Армия, тюрьма, серьезное заболевание, потеря работы – все это выводит из зоны комфорта, меняет психологию влияния привычных вещей.

Второй путь – осознанное желание. Это более мягкий способ, который позволяет что-то изменить в своей жизни, предпринять какие-то действия, ведущие к личностному или карьерному росту.

Психология влияния комфорта имеет особенность – у человека пропадает мотивация к успеху. Ежедневная рутина убивает любознательность, поэтому нет желания расширять границы известного существования. Начинает работать закон «отложенной жизни» – все лучшее еще впереди. Такая психология приводит к тому, что человек вообще перестает к чему-либо стремиться.

Психология перемен: выходим из зоны комфорта

Прежде всего, начните воспринимать зону комфорта как временное пристанище. Вы отдохнули, набрались сил и теперь можно двигаться к новым победам. От процесса развития нужно получать удовольствие, искать новые стимулы.

Чтобы расширить границы, постепенно вводите дополнительные составляющие в свой привычный круг. Заведите новые знакомства, читайте книги «не вашего» жанра, найдите новые увлечения. Старайтесь общаться с теми людьми, которые уже добились успеха – у них вы можете перенять полезный опыт.

Психология человека в том, что обрести внутреннюю гармонию он сможет только тогда, когда научится получать удовольствие от перемен. Каждый день старайтесь делать свою жизнь ярче, интереснее.

Чтобы изменить свою психологию жизни, начните с пересмотра обычного распорядка дня. Составьте примерное расписание и старайтесь ему следовать – тогда вам будет проще сконцентрироваться на том, что вы делаете.

Подумайте, какие занятия доставляют вам удовольствие. Запишитесь в спортзал, вступите в клуб. Там вы найдете друзей по интересам, узнаете много нового. Можно запланировать поездку, если есть пара свободных дней. Тогда вы не только покинете зону комфорта, но и получите массу приятных эмоций.

Психология развития имеет особенность – когда человек берет на себя ответственность, у него появляется стимул покорять новые вершины. Возьмите на работе дополнительные обязанности, попросите доверить вам проект. Ваша цель – не просто справиться с заданием, но и предложить нововведения, которые помогут вам преуспеть. Так вы поверите в свою силу, и психология влияния зоны комфорта больше не будет подавлять ваш потенциал.

Начните новый путь с постановки такой цели, реализация которой требует другого мировоззрения. Тогда вам придется менять себя и отношение к окружающей обстановке – такова психология жизни. Не позволяйте лени, неуверенности и самообману вернуть вас в привычное «убежище».

Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу