Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Психология
Каким должно быть отношение человека к самому себе?
4
20.11.2017
1441

Каким должно быть отношение человека к самому себе?

Частой причиной возникновения неврозов и комплексов является заниженная самооценка. Способность адекватно оценивать себя — одно из свойств гармонично развитой личности. Те, кто не обладают такой способностью, часто считают себя недостаточно развитыми, образованными, достойными любви и уважения. Для человека очень важно выстроить гармоничные отношения с самим собой. Ведь от этого зависит, как к нему будут относиться окружающие, удастся ли выстроить крепкие отношения с партнером.

Человеческое отношение к себе как к личности?

Каждый человек в глубине души знает, какой он на самом деле — терпимый к окружающим или требовательный, мягкий в душе или жесткий, предпочитает отдавать любовь или получать ее от партнера. Как правило, к себе мы относимся требовательно, даже если не показываем этого близким.

Заниженная самооценка встречается чаще, чем завышенная. Это вполне объяснимо, ведь многие люди страдают комплексами, берущими свое начало еще в детстве. В большинстве случаев, будущее таких людей сопровождается постоянными сомнениями в правильности своих действий и поступков.

Работая над отношениями с окружающими, нужно помнить, что во многом они воспринимают нас так, как мы воспринимаем сами себя.

Поэтому нужно не только уделять время своему развитию, но и искренне любить себя. Могут измениться жизненные обстоятельства, можно сменить работу, партнера, но от себя убежать невозможно. Нужно адекватно оценивать свои положительные и отрицательные качества, уметь подчеркнуть достоинства и работать над устранением недостатков.

Многие люди с удовольствием проходят различные психологические тренинги. Специальные программы, разработанные квалифицированными специалистами, помогают заглянуть внутрь себя, разобраться с душевными тревогами и волнениями. Кто-то считает это излишеством, но для кого-то это реальный шанс разобраться в себе.

Уверенность в себе и адекватная самооценка помогает оставаться на высоте в любой сложной ситуации. Такие люди менее подвержены развитию неврозов и депрессивных состояний, они реже становятся клиентами психотерапевтов, быстрее добиваются успеха в различных начинаниях.

Как бороться с комплексами?

shutterstock_161758670.jpg

Комплексы способны здорово испортить жизнь. Постоянные размышления, что подумают окружающие, как отреагируют на тот или иной поступок, решение, отнимают много времени и повышают уровень тревожности. Сомнения настолько сильно забираются в душу, что порой человек и вовсе отказывается от того, до чего оставался всего лишь шаг.

Закомплексованный человек боится открыто высказывать свое мнение, боится пробовать что-то новое, постоянно сравнивает себя с другими. Страх осуждения окружающих лишает возможности получить новый опыт.

Чтобы комплексы не слишком досаждали, нужно помнить простую вещь: подавляющее количество времени люди заняты размышлениями о самих себе. Слабые места и проблемы есть у каждого человека, именно им люди посвящают свободное время.

Страх осуждения более свойственен детям, чем взрослым людям. Тому, кто не уверен в себе, стоит задуматься: почему он считает окружающих психологически старше себя, и полагает, что они имеют право критиковать его? Возможно, все дело в излишней инфантильности, и уже пора вырасти и жить без оглядки на остальных?

Также в борьбе с комплексами помогает аутотренинг. Нужно сесть и разобраться, какие именно страхи досаждают больше всего: страх глупо выглядеть на людях, страх потерять работу, оказаться высмеянным из-за внешнего недостатка, быть брошенным партнером.

Необходимо постараться найти истинную причину этих тревог и напомнить себе, что все люди иногда выглядят нелепо, имеют проблемы на работе и трудности в отношениях с партнером. В этом нет ничего катастрофичного. Нужно помнить, что любой человек достоин уважения, ведь у него есть уникальный набор положительных качеств, которых нет больше ни у кого.

Недовольство собой усугубляется с возрастом: так ли это?

Недовольство собой усугубляется с возрастом: так ли это?

Современное общество считает, что к определенному возрасту человек должен добиться определенных показателей жизненного успеха. Кто-то планирует к 30 годам добраться до вершины карьерной лестницы, кто-то хочет обзавестись собственной жилплощадью, для кого-то более важны не материальные ценности, а духовное самопознание.

Особенно это важно для мужчин, ведь на них лежит функция обеспечения семьи. Они часто оценивают себя по своей способности зарабатывать деньги. Если мужчина теряет работу — это становится для него большим ударом, может стать причиной депрессии, страдают отношения с семьей.

Чем старше возраст человека, тем более он критичен к себе и окружающим. У него появляется жизненный опыт, он начинает разбираться в людях, понимать истинные мотивы их поступков.

Довольно распространено такое явление, как кризис среднего возраста. Ему более подвержена сильная половина человечества. Каковы причины развития кризиса? Неудовлетворенность своим карьерным и личностным ростом, отсутствие доверительных отношений с близкими. Человек наблюдает, как быстро растут дети, замечает в зеркале физические признаки старения: морщинки, седые волосы. Приходит осознание, что лучшие годы жизни уже прожили и возраст берет свое.

Появляется усталость, апатия, нежелание думать о будущем. В этот период особенно легко распадаются семьи — мужчины заводят отношения на стороне, чтобы доказать самим себе, что они еще привлекательны.

Чтобы справиться с этим состоянием, нужно перестать сравнивать себя с другими, ведь каждая личность ​является уникальной. Иногда не удается обойтись без помощи психолога.

Самооценка закладывается еще в раннем детстве. Излишне неуверенным, тревожным людям стоит вспомнить, как в детстве к ним относились родители. Если ребенка постоянно ругают за мелкие промахи, неудачи в учебе — формируется страх совершить ошибку. В будущем ему будет сложно заводить друзей, защищать свои права в случае конфликта с кем-либо, отстаивать свою позицию в рабочих вопросах.

Поэтому человек должен быть внимателен к своим детям, стараться тактично указывать им на ошибки. Ведь от родительского поведения зависит формирование будущей личности.

Общая психология / Маклаков А.Г.. - 2008

Ситуация выбора как средство диагностики учебной мотивации и самооценки у младших школьников / Зайцев С.В. // Вопросы психологии. - 2009. - №5. - с. 54-63