Психология
Хандра – как бороться?
4.6
07.12.2015
2163

Хандра – как бороться?


Автор
Людмила Павлова


Апатия, вялость без определенных причин, тоска, безразличное отношение ко всему окружающему, нежелание радоваться жизни, уныние, подавленное настроение, жизнь «по течению» – все это можно охарактеризовать кратким словом – хандра. Это особое состояние психологии человека может возникнуть и у пожилых, и у молодых людей. Хандра влияет на качество жизни человека, отравляет ему ее, мешает радоваться каждому дню и оказывает влияние на психологию личных отношений и общение между самыми близкими людьми – друзьями и родственниками.

Причины возникновения хандры

Чтобы успешно бороться с хандрой, нужно выяснить для себя причину ее возникновения. Бывает хандра по причине плохой погоды, особенно если ненастье пришлось на период отпуска и вместо загара на пляже или отдыха на даче мы вынуждены безвылазно сидеть дома. Часто хандра настигает нас при выходе из отпуска на работу, когда накопившиеся дела заваливают «с головой» и резкое ускорение ритма жизни после заслуженного отдыха угрожает нашей психологии подавленным эмоциональным состоянием и безрадостностью. Даже ровный, стабильный жизненный уклад без волнений и радостей, без достижения целей и личных успехов сам по себе способен повергнуть в уныние просто от скуки.

Часто хандра подстерегает нас после больших праздников – например, Нового года. Ведь то ожидание праздника, с которым мы жили все эти дни, прошло, еще один год позади и если не все в прошлом году удалось, груз неосуществленных целей и нереализованных желаний может «придавить» эмоциональный настрой даже самого большого оптимиста на свете.

Смена обстановки как способ борьбы с хандрой

Если хандра – это апатия и безвольное существование, то главным оружием против нее станет активность. При этом совершенно неважно какого рода активность вы предпочитаете: туристическая поездка или простая прогулка по улице, марафонский бег или шахматные баталии с друзьями. Любое движение «растормошит», заставит отвлечься от повседневности и скуки, придаст жизни вкус. Люди, которые ведут здоровый образ жизни и активно занимаются спортом, крайне редко хандрят, поскольку просто не имеют для этого причины. Их жизнь насыщенна и богата впечатлениями, а спортивные успехи радуют и мотивируют. ЗОЖ доступен каждому и помимо борьбы с хандрой, способен качественно улучшить жизнь любого человека.

Пожалуй, самым успешным способом борьбы с хандрой являются путешествия. Ведь не зря говорят, что путешественники и опытные туристы – самые счастливые люди на свете. Ничто, никакая новая вещь не заменит ярких впечатлений от поездок в незнакомые места, путешествий по разным странам, наслаждения при открытии для себя новых городов и пейзажей.