Психология
Комплексы и ожирение
4.5
11.09.2015
1671

Комплексы и ожирение


Автор
Светлана Светлова


Поговорим о том, что упорно не пускает нас в новую жизнь, повиснув кандалами на ногах и хватая за руки. Какие внутренние пунктики мы не можем вычеркнуть, чтоб изменить не только пищевое поведение, а всю собственную судьбу в целом.

Комплекс №1. Перфекционизм

В психологии перфекционизм еще называют «комплексом отличника», когда человек настроен получать только «все», быть лучшим всегда, первым - везде. Он не прощает себе самой незначительной ошибки. И если перфекционист, сидя на диете для похудения, невзначай позволяет себе кусочек торта или конфету, происходит полный крах, так как он не в состоянии простить себе минутную слабость, а, ненавидя себя, заканчивает с правильным питанием надолго.

Вместо того, чтоб «соскакивать» при первых неудачах, надо учиться быть последовательным. Переворачивайте страницу и продолжайте соблюдать принципы правильного питания сегодня и всегда, а не откладывая в долгий ящик, когда вы будете морально готовы стать самым лучшим худеющим в мире.

Комплекс №2. Ожидание плохого

Человек, ориентированный на негатив, все время ждет худшего и думает о плохом. Приступая к чему-либо, он заранее начинает заводить грустную «песню» о несбыточности планов, тем самым программируя себя на отрицательный результат. Еще только подумывая о диете, он уже считает себя неспособным придерживаться рекомендациям и соблюдать пищевой режим. Вполне естественно, что он срывается и бросает, едва начав.

Не нужно обобщать негативный опыт, произнося слова «никогда». «всегда», «каждый раз». Не стоит навешивать ярлыки на собственные способности и обрезать крылья собственным мечтам. Дайте шанс себе достигнуть чего-либо или хотя бы попробовать. Поверьте в себя и в свои силы.

Комплекс №3. Ощущение неполноценности

Возможно, ожирение давно давало повод для развития комплекса неполноценности или наоборот, ощущение собственной ущербности порождало ненависть к собственному телу и заставляло заниматься самоуничтожением, запихивая в себя гамбургеры и заливая сладкой газировкой. Как считает социальная психология, ядовитый рацион, провоцирующий инсулинорезистентность и метаболические сбои, в подобных ситуациях является скрытой формой самоубийства.

В такой ситуации главное признать, что проблема существует. Если вы поймете, что имеете заниженную самооценку, сделайте второй шаг и постарайтесь убедить себя, что ничуть не хуже окружающих и заслуживаете хотя бы немного собственной любви и уважения. Перестаньте примерять на себя роль жертвы обстоятельств и попробуйте сделать то, что уже давно должны были сделать: измените образ жизни, бросьте вредные пищевые привычки. Отважьтесь на первый маленький шаг, например, откажитесь от позднего ужина прямо сегодня.