Курортные романы: плюсы и минусы

Психология психология, образ жизни, выбор редакции
shutterstock.com

В повседневной жизни романтики мало. Для нее просто не находится времени и сил: ритм жизни современного человека диктует свои правила и требует полной самоотдачи.

В привычных условиях большинство людей обитают в невидимых, но жестких рамках. Репутация, воспитание, привычка, заменившая пылкую любовь в многолетнем браке… Из этих кирпичиков построена обычная жизнь, и они пригнаны один к другому очень плотно. Не только для романтики не находится места — тайные мечты и фантазии тоже задыхаются в этом надежном и прочном мирке повседневности и рутины.

Не удивительно, что отпуск на курорте воспринимается не только как возможность отдохнуть физически, но и как повод встряхнуться эмоционально. Курортные романы — чем они полезны и опасны?

Почему вспыхивают курортные романы

Почему вспыхивают курортные романы

Попасть в водоворот курортных страстей может даже самый добропорядочный семьянин, даже стальная бизнес-леди не застрахована от романтической ловушки. Что подталкивает людей к завязыванию случайных отношений на курорте?

На отдыхе люди более расслаблены, менее критичны к окружающему, более благодушны и открыты. Этому способствует не только смена обстановки: существуют и чисто физиологические причины. Под действием солнечных лучей в организме вырабатывается серотонин — гормон радости, изменяющий восприятие мира.

Красивая природа, успокаивающий шорох прибоя, восхитительные запахи экзотических растений невольно настраивают на позитивное отношение к окружающим и обостряют ощущения. Когда целый день на пляже окружают красивые загорелые тела, а потом носитель одного из этих тел вдруг касается вашей руки, то эффект можно сравнить только с ударом молнии, мгновенно выжигающей все предохранители.

Кроме того, на курортах люди не скованы условностями, заполняющими их жизнь дома. Можно сменить строгий костюм или надоевшую спецодежду на куда более откровенные наряды, демонстрирующие стройные ножки и соблазнительное декольте. Можно наслаждаться собственной сексуальностью и привлекательностью, не опасаясь сплетен и осуждения. Можно и лишний коктейль себе позволить, ведь завтра не нужно спешить на работу.

А лишний коктейль очень сильно изменяет мировосприятие: жизнь становится красочнее, глаза начинают блестеть, и все окружающие становятся невероятно милыми.

На курорте, где вокруг одни незнакомцы, можно позволить себе большую раскованность, чем в обыденной жизни. Курортные романы дают возможность примерить на себя другую роль, воплотить самые потаенные фантазии. Несколько дней прижимистый мужчина может побыть транжирой, скромница — раскованной сексуальной сердцеедкой. Приемщица из химчистки легко преображается в владелицу бутика, а обычный клерк запросто примеряет на себя роль финансового директора компании. Все равно никто не будет проверять — нет времени, да и желания тоже.

Женщинам очень хочется верить в сказку, в которой прекрасный принц приплывает к своей Ассоль на белоснежном паруснике с алыми парусами. Хотя бы на несколько дней, но погрузиться в фейерверк небывалых страстей. А мужчинам точно так же хочется ощутить себя неотразимыми мачо.

Есть и те, кто искренне надеется встретить на курорте настоящую любовь на всю оставшуюся жизнь.

Психология мужчины и женщины в романтических отношениях

Психология мужчины и женщины в романтических отношениях

Прежде чем бросаться в пучину страсти, стоит ознакомиться со статистикой, собранной психологами.

  • Только 2% курортных романов получают продолжение в виде брака. О долговечности таких браков отдельной статистики нет: их количество незначительно. Например, брак известного актера Сергея Безрукова и красавицы Ирины был результатом именно курортного романа, начавшегося в Греции. На эту звездную пару любовалась вся страна, но в конце концов Безруковы все-таки развелись.
  • Среди женщин больше половины надеются на продолжение отношений, точнее — более 60%. Но всего 11% мужчин готовы рассматривать подобные варианты.
  • Как правило, мужчины заводят курортные романы исключительно для получения новых ярких ощущений, не более того. Женщинам в меньшей степени свойственно легкое отношение к сексу: они более склонны придумывать себе если не любовь, то хотя бы влюбленность. Дамы быстрее привязываются к партнерам, и сильнее переживают окончание романа. Впрочем, такая разница в психологии мужчин и женщин характерна не только для курортных отношений.

Плюсы и минусы курортных романов

Плюсы и минусы курортных романов

Вначале о хорошем. Курортный роман может сыграть вполне позитивную роль, и это правда. Выйдя за рамки привычных стереотипов можно узнать о себе много нового, раскрыть в себе новые качества, поднять самооценку, воплотить в жизнь тайные фантазии и убедиться, что за это не расстреливают.

Но положительный эффект возможен только при правильном отношении к курортному роману: потребуется легкость и готовность завершить отношения на трапе самолета.

Теперь о плохом. К сожалению, курортные романы грозят множеством неприятностей.

  • Заболевания, передающиеся при половом контакте, и не только. 
Если от ЗППП можно в значительной степени защититься применением специальных средств, то он чесотки, например, никакой презерватив не убережет. Как и от лобковой вши, носителем которой может быть и ослепительный красавец в белоснежных одеждах, и сногсшибательная красотка, выглядящая вполне ухоженной.
  • Вероятность встретиться с аферистами и мошенниками. 
Прекрасная возлюбленная вполне способна опоить партнера во время бурной прощальной ночи, оставив его в день отъезда без денег и документов. А уж сколько турецких и арабских мужчин сыто живут за счет доверчивых европейских женщин… Форумы рунета полны таких историй, и стоит для профилактики ознакомиться с десятком-другим из них. В сети можно найти и списки множества альфонсов, промышляющих на популярных курортах.
  • Риск вступить в отношения с неадекватным человеком. 
Результатом может стать неприятный или даже травмирующий сексуальный опыт, преследования, а то и шанс оказаться жертвой преступления.
  • У женщин и мужчин, состоящих в браке, курортный роман способен вызвать мучительное чувство вины, разрушающее и брак, и жизнь, и здоровье. Не стоит затевать курортных отношений тем, кто чрезмерно чувствителен и не очень хорошо умеет справляться со своими эмоциями.

Напоследок: не стоит затевать курортные романы, если за вами наблюдают знакомые, а вы дорожите репутацией. Если хочется пошалить на отдыхе — отправляйтесь на курорт в одиночестве. Не стоит рассчитывать на деликатность даже самых лучших друзей: лучше всех хранят тайны те, кто их не знает. Ничего не поделать, такова психология человека — по секрету всему свету рассказывают о чужих похождениях и мужчины, и женщины, и друзья, и враги.

Комментарий эксперта
Артем Толоконин, психолог-психотерапевт, кандидат медицинский наук, основатель Центра Семейной Психологии и Психотерапии
Артем Толоконин, психолог-психотерапевт, кандидат медицинский наук, основатель Центра Семейной Психологии и Психотерапии

Отправляясь отдыхать, люди изначально рассчитывают на положительные эмоции и смену образа жизни. Они готовы к переменам, приключениям. Более того — они их ждут, на них надеются, подсознательно на них настроены. Собственно, поэтому именно на курортах так часто вспыхивают короткие романы. Большинство из них, надо отметить, заканчивается вместе с отпуском, поэтому сколь-либо серьезных последствий за собой не ведут. Иногда случается так, что ни к чему не обязывающая интрижка перерастает в глубокие и продолжительные отношения, но это исключение, а не правило.

Что касается психологических последствий от таких романов для семейных людей, то тут опять же в подавляющем большинстве случаев больших проблем не возникает. Мало того, есть те, кто осознанно заводит краткосрочные отношения на курорте, не имея намерений продолжать их по окончании отдыха. Впрочем, есть и полные им противоположности — немногочисленная категория семейных людей, которые очень тяжело переживают отступления от роли примерного семьянина. Они долго себя корят, испытывают чувство стыда, погружаются в тяжелую депрессию.

Принято считать, что курортные романы чаще заводят мужчины, однако это не совсем так. Женщины от них ненамного отстают. Правда, ищут они не секс, а скорее внимание и заботу, которых многим не хватает в обыденной жизни. Именно поэтому дамы так часто становятся жертвами мужчин из азиатских стран. Они знают женские слабости и отлично умеют ими пользоваться — красивые слова, обходительные манеры, восхищение... Плюс к тому у восточных мужчин повышенный сексуальный темперамент. Как тут устоять?

Комментарий эксперта
Лариса Онькина, психолог-консультант, системный медиатор
Лариса Онькина, психолог-консультант, системный медиатор

Курортный роман похож на сказку и идеальное знакомство — романтическая атмосфера, поклонник, который обладает восхитительными качествами, легкость в общении, яркие чувства. Такие отношения не обременены ответственностью, ссорами, бытовыми проблемами и ежедневной рутиной. И мужчина и женщина ведут себя зачастую не так, как в реальной жизни и демонстрируют только свои лучшие стороны, играют некие роли.  Это все сильно влияет на то, что отношения завязываются быстро и «без оглядки».

Не стоит забывать, что мужчина и женщина по-разному относятся к такого рода отношениям на отдыхе. Женщины больше склонны к идеализации партнера, настроены на романтику и переживание эмоций. По статистике около 70% женщин мечтают о том, чтобы их новое курортное знакомство переросло во что-то более серьезное и долгое. А мужчины в большинстве своем настроены только на отдых, а не на поиск длительных отношений. И, вернувшись домой, со спокойной совестью относятся к своему роману как к части отдыха. Такой роман — это приключение далеко не для каждого человека, каким бы привлекательным и волнующим он не был. Он может подойти для тех, кто относится к нему без иллюзий, комфортно чувствует себя в легких и ни к чему не обязывающих отношениях и четко понимает по каким правилам оба участника играют.

В противном случае последствия такого времяпровождения, с которыми есть вероятность столкнуться, зависят от семейного статуса. Свободные женщины больше склонны к разочарованиям, страданиям и даже депрессии, если изначально ждали от такого знакомства продолжения и серьезности. У женщин, которые в отношениях, может появиться соблазн начать сравнивать своего партнера с новым знакомым, и даже, возможно, станут под угрозу сами отношения. Возможны и эмоциональные срывы, и ощущение разбитого сердца, и глубокое чувство вины, и полная уверенность уйти из отношений с нынешним партнером — здесь разнообразие переживаний индивидуально.

Мужчины, состоящие в отношениях, зачастую относятся к такого рода приключениям более спокойно, как к отвлечению от забот. И при возвращении из поездки спокойно продолжают жить семейной жизнью. Однако, на подсознательном уровне его вторая половина может чувствовать что-то неладное, и вполне вероятны «необъяснимые» ссоры, конфликты или упреки.

Если курортные романы присутствуют в жизни состоящих в отношениях пар, то имеет повод задуматься об отношениях в целом, так как измена является сильным индикатором их нарушений. Ведь для крепких и по-настоящему близких союзов курортный роман со своей половинкой только укрепит отношения и внесет в них свежую волну.

Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу