Личная территория: как защититься от вторжения?

shutterstock.com

Границы личного пространства

Каждый из нас мысленно очерчивает собственную территорию, расставляет невидимые преграды, определяя дистанцию между собой, внешней средой, посторонними людьми, коллегами, друзьями, членами своей семьи. Как-то Эдвард Холл, известный антрополог, сделал новый шаг в психологии и придумал теорию четырех межсубъективных зон, выделив общие закономерности по которым формируются любые коммуникационные дистанции:

  • первая из них — интимная — самая короткая, всего полметра или в радиусе вытянутой руки, сюда мы впускаем неохотно, самых-самых близких и дорогих;
  • вторая зона — персональная — распространяется примерно метра на полтора, в ней ведут приватные беседы, порой открывают сердца, пропуск в нее есть лишь у друзей и избранных знакомых;
  • третья зона — социальная — здесь дистанция между человеком и другими социумами увеличивается до четырех метров, доступ сюда может быть у любого прохожего на улице, клиента на работе и т. п.;
  • четвертая зона — общественная — имеет радиус действия около семи метров, распространяется на аудиторию слушателей и зрителей и психологией человека воспринимается как нечто постороннее, не имеющее к нему отношения.

Самый яркий пример того, как нарушается одна из границ личностного пространства — тесные физические контакты в общественном транспорте в час-пик, когда те, кому не позволено ступать дальше границ четвертой зоны, общественной, сразу попадают в первую, интимную.

Пять способов защиты личной территории

Существует несколько эффективных способов, которые психология отношений между людьми предлагает для защиты личного пространства. Если вы не хотите ставить других в неудобное положение, и сами мечтаете избавиться от негативных симптомов беспардонного вторжения на вашу территорию, запомните эти пять простых правил.

  1. Если у вас есть привычка смотреть в упор на случайных прохожих и соседей напротив в общественном транспорте, избавьтесь от нее прямо сейчас.
  2. Приглушите громкость, говорите тише, народная мудрость по этому поводу гласит: «Не ори не дома, и дома — не ори».
  3. Контролируй руки, не стоит отчаянно жестикулировать, наподобие ветряной мельницы.
  4. Сохраняй хорошую мину даже при дурной игре, никогда не теряй самообладания и не давай возможности мимике проговориться невзначай о том, о чем не хотел бы сказать вслух.
  5. Даже если что-то в постороннем человеке кажется тебе очень необычным, внешность его комична или пугает, не надо пялиться, выказывая повышенный интерес и тем самым первым нарушая границы приличий.
Комментарии СвернутьРазвернуть
ava1
Гость
+ =
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу