Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Психология
Личное пространство: как не стать жертвой?
4.3

Личное пространство: как не стать жертвой?

Каждый человек живет в социуме и как может приспосабливается к окружающей действительности. Кому-то трудно представить свою жизнь в тесной комнате в 15 кв. м, на которой проживает несколько человек. Но для многих это единственная возможность выжить, и такое понятие как личное пространство для них несбыточная мечта.

Правила личного пространства

Дело не только в квадратных метрах, часто близкие настолько контролируют жизнь человека, что у него не остается поля для маневра, и он вынужден отчитываться о каждом шаге. Так что же такое личное пространство, как правильно выстроить отношения с близкими людьми, чтобы они точно понимали, когда не стоит пересекать вашу территорию? Порой не хочется никого обидеть, стараешься промолчать, думая: человек сам поймет, что вы чувствуете дискомфорт. Увы, этого не будет, каждый индивид эгоистичен, и думать о своем благе заложено природой. Есть некоторые личности, которые жертвуют своими интересами ради других, но это или воспитывается, или врожденное, про них снимают киноленты и пишут книги.

И вот мы топчемся на месте, нерешительно отгораживаемся от других, и те знаки, которые подает человек, кажутся очевидными для него, но при этом совсем неочевидны для окружающих.

Даже животные имеют свою зону, пересекая пределы которой, мы заставляем их нервничать, хотя до момента пересечения они чувствовали себя в безопасности.

Отношения между людьми

Отношения между людьми

С течением времени человек стал более домашним, границы личного пространства сузились, и это связано с объективными причинами. Население крупных городов вынуждено проводить большее время дня в тесном контакте друг с другом, причем часто в физическом. Речь идет о поездке в метро, автобусе, маршрутке. Отмечено, что у разных культур разные отношения между людьми, различается и тип личного пространства. Азиаты общаются на довольно близком расстоянии во время беседы, а жители Англии не позволяют приближаться к себе вплотную, у них личное пространство более вместительное. Хотя все эти наблюдения не носят под собой научной основы.

В отношениях между людьми разделяют 4 типа зонирования. На первом месте интимная зона, при разговоре или общении даже трудно разглядеть собеседника, трудно сфокусировать на нем взгляд. Но вряд ли кто рассматривает друг друга в этот момент.

Второй тип — личная зона в пределах вытянутой руки. Так общаются друзья, на встрече со знакомыми или на вечеринке. Третий тип предполагает расстояние полтора метра, и четвертый считается публичной зоной, когда выступающий стремится донести мысль до окружающих, и вынужден повысить голос.

У всех есть свое индивидуальное пространство, которое наполнено определенными потребностями, обусловлено желаниями, человек сам устанавливает для себя правила и законы. Это позволяет сберечь границы психологического комфорта. В этом случае приходится охранять свою личную территорию от посягательств, и мы сами решаем с кем делиться мыслями и рассказывать о событиях, а кого игнорировать. Какие ценности предпочесть, от чего отказаться. При попытке кого-либо отодвинуть эти границы, человек стремится их восстановить, но это не означает, что они остаются неизменными.

Поможет прояснить ситуацию общение, по наводящим вопросам о том, можно ли пользоваться книгой, если нет хозяина, или взять его чашку. Ответ позволит судить о мере доверия и желании позволить преступить какую-либо черту.

Как выстраивать общение?

Как выстраивать общение?

Важно не обидеть человека, который, возможно, из благих намерений старается участвовать в вашей жизни, но если нам обидно, неловко или стыдно слышать какие-либо слова, то это уже считается вторжением в личное пространство. Разделяют явные и скрытые попытки его нарушить, от пользования личными вещами до советов как жить и что делать. Личность резко сопротивляется явному давлению, но может не заметить скрытого, а многим так хочется поучаствовать в жизни других, сподвигнуть их поступить, по их мнению, правильно. Способов существует несколько:

  • Безграничная забота о ближнем;
  • Размытие мнения личности, поглощение;
  • Сдерживание, попытка не допустить самовыражения личности в эмоциях, желаниях, мыслях;
  • Недостаточная оценка усилий личности, принижение результатов ее труда:
  • Стремление проигнорировать личность.

Существует множество вариаций того, как можно надавить, манипулировать людьми, и чаще всего из лучших побуждений. Например, многие решают, что нужно другому человеку, и дарят кота, велосипед, месячный билет на фитнес. Их совершенно не волнует, что человек любит котов, но не настолько, чтобы терпеть все неудобства. Или что желание похудеть никак не связывается с поездкой на велосипеде, как бы полезно это не было.

Такое общение двух людей предполагает, что заботу оценят, а при сопротивлении объекта, о котором стараются позаботиться, возникает обида и непонимание. Поэтому лучше исполнять свои желания, а не навязывать их окружающим.

Еще один из способов донести до объекта свое честное и независимое мнение, бестактно указывать на его действия или поступки. Такие слова ранят и никогда не укрепляют отношения.

Особенно ранимы подростки, и взрослым часто удается нарушить личностные границы, что мешает им сформироваться. Не стоит препятствовать порыву человека, например, внести идею, даже если эта идея изначально неприемлема. Таким образом, можно без сомнения дать понять, что его не ценят, не считаются с ним. Та же ситуация и с женщинами, которые желают выйти на работу после декретного отпуска. Мнение: зачем напрягаться, если заработать много ты не сможешь, очень распространено среди мужчин. И такое обесценивание задевает женщину, вклад в обустройство жилища и ведение хозяйства часто не учитываются. В этой ситуации проявляется желание мужчины контролировать ситуацию полностью и быть спокойным на любой счет.

При этом тот, кто нарушает личное пространство никоим образом не предполагает, что делает что-то неправильно. По его мнению, он проявляет заботу и искренне недоумевает: что недозволенного он совершил? Хорошо, если человек делает это по неведению, хуже, если осознанно делает завуалированные атаки на психологические границы личности.

Использованы фотоматериалы Shutterstock