Психология
Любовь и ревность
4.4
25.06.2015
1816

Любовь и ревность


Автор
Надежда Гаух


Внезапная командировка, спрятанный телефон, смена пароля на компьютере, непривычный запах от одежды, запись в салон красоты  – поводом для ревности может стать что угодно, даже самый незначительный факт. С этим чувством в той или иной мере сталкивался почти каждый. Некая смесь из стыда, отчаяния, беспомощности, гнева, страха и желания отомстить – немудрено, что чуть ли не половина преступлений в литературе и фильмах основывается на ревности. Да и в жизни этот процент ненамного меньше. Не всегда эти проступки связаны с криминалом, но от обыскивания карманов, взламывания электронной почты или откровенной слежки за партнером отказаться довольно сложно, даже если такое поведение новоиспеченный Отелло любого пола до сих пор считал для себя неприемлемым.

Психология и ревность

Психологи считают, что ревность – качество врожденное. В древние времена она помогала женщине оставаться уверенной в том, что кормилец не уйдет на сторону, впредь обеспечивая ее и их совместное потомство. Мужчина же со своей стороны гарантировал чистоту собственного рода, чтобы не допустить появления чужих детей у своей женщины. Возникает ревность не только в отношениях между мужчиной и женщиной, ее объектом может стать кто угодно – братья, сестры, друзья и даже коллеги. Исследования показали, что уже шестимесячный младенец может ревностно реагировать на мать, взявшую в руки куклу. Чувство это свойственно не только психологии человека, ревновать способна даже собака, если ее хозяин обратит внимание на другое животное.

Ревнует – значит, любит?

Небольшая ревность может даже пойти на пользу отношениям. Партнеры постоянно подогревают интерес друг к другу, у них включаются защитные механизмы, направленные на самое ценное, что у них есть: любовь и взаимопонимание. Легкий флирт на вечеринке улучшает настроение и в то же время дает партнеру возможность подать знак «это мой человек».

Гораздо хуже ситуация становится, когда ревность достигает так называемой средней стадии, тут уже становится не до шуток. Затянувший телефонный разговор с коллегой, новый тренер на фитнесе, о котором с таким упоением рассказывает партнерша, чужая губная помада, найденная в автомобиле – и в душе ревнивца поселяется чернота. Он перестает внимать доводам или оправданиям, накручивает сам себя. Чтобы спасти такие отношения понадобится серьезное вмешательство со стороны и совместная работа партнеров друг с другом.

Как не разрушить отношения

Еще хуже становится ситуация, когда ревность затмевает собою все, полностью изменяет жизнь. Чаще всего это происходит в случае доказанной измены одного их партнеров. Болезненное состояние до того овладевает ревнивцем, что отношения ставятся под угрозу разрыва. И не только нынешние, но и все возможные последующие связи будут омрачены страхом потери партнера.

Чтобы не попасть в ловушку ревности, следует помнить, что возникает это чувство чаще у того человека, которому не достает в отношениях тепла и уверенности в партнере. Поэтому необходимо не забывать о маленьких проявлениях любви, способных растопить ревностные льдинки: записка с комплиментом на холодильнике, маленький подарок или приготовленный собственными руками завтрак, билеты в кино на задний ряд, чтобы держаться за руки, как в начале отношений, а может даже и целоваться. Нужно лишь помнить, что редкие отношения обходятся без ревности вообще, но это так важно – погасить ее огонек, пока он не превратился в разрушающий судьбы пожар.