Войти
Вход через соц. сети:
  1. Главная
  2. Образ жизни
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Психология
  6. Мне уже 30: страх одиночества и отношение женщин к замужеству

Мне уже 30: страх одиночества и отношение женщин к замужеству

pixabay.com
Поделиться в WhatsApp Мне уже 30: страх одиночества и отношение женщин к замужеству

Чаще всего статус женщины, которая имеет мужа и детей, или, по крайней мере, уже была замужем, выше. К ней по-другому относятся, и что самое главное, не донимают постоянными вопросами: «Когда же ты наконец-то выйдешь замуж?». Жизнь становится невыносимой, когда наперед знаешь, что любой разговор с родными, друзьями, соседями и просто знакомыми обязательно коснется темы отношений. Все вокруг пытаются доказать, что главное для женщины — муж и дети, а жить только для себя — признак эгоизма. Косые взгляды окружающих заставляют постоянно думать об одиночестве, и в сердце зарождается страх, что так будет вечно.

Психология женщины: время под венец

Психология женщины: время под венец

С точки зрения психологии, особо остро потребность обзавестись семьей и вступить в брак девушка ощущает в возрасте 27 лет. Этот период даже называют критическим, так как женщина не находит больше сил развиваться в одиночестве, и видит себя счастливой только в пределах семьи. Конечно же, каждая представительница слабого пола, имеет свой биоритм, а значит, данные убеждения верны не для всех. Кого-то кризис «накроет» немного позже, а кого-то даже раньше 27 лет.

Но именно в пределах этого возрасте внимание окружающих плотно приковывается к любой незамужней женщине. Родные и близкие всеми возможными способами пытаются стимулировать отношения. Папа и мама настойчиво требуют внуков, обещая помощь и заботу о них. Подруги своими примерами показывают, что уже давно пора с детишками нянчиться и о муже заботится. А праздники, которые раньше проходили так весело и беззаботно, еще больше напоминают о печальном статусе: друзья все празднуют семьями и в их компаниях одинокая женщина чувствует себя белой вороной.

Страх одиночества ощущается настолько остро, что у женщины отпадает всякая охота двигаться дальше, развиваться и даже зарабатывать себе на жизнь. Она постоянно задается вопросом: «Ради кого я все это делаю?»

Самое главное, что страх перед одиночеством может испытывать даже самая красивая и успешная представительница прекрасного пола. Со стороны может показаться, что она вполне счастлива: всегда ухожена, хорошо одета, с уверенной улыбкой на лице. Но это всего лишь маска, которая снимается только в родных стенах, где женщина и показывает свои истинные чувства. Она мечтает о серьезных отношениях, хочет любить и быть любимой. И самое страшное, что в ее голове постоянно крутятся мысли о своей ненужности. Она боится одиночества, и этот страх стимулирует на поиски.

Ее взгляд меняется: в глазах загораются особенные огни, которые и являются главным признаком того, что дама уже давно готова к длительным и серьезным отношениям. Некоторые мужчины легко узнают женщин-охотниц по движениям, жестам, мимике, словам, и, конечно же, пристальному взгляду.

Страх одиночества и дальнейшее развитие отношений

Страх одиночества и дальнейшее развитие отношений

Со временем желание выйти замуж только усиливается. Но самое обидное, что в большинстве случаев девушка стремится пойти под венец не для собственного счастья, а с целью самоутверждения. Женщина пытается доказать самой себе и окружающим, что любима и востребована. Она ничуть не хуже всех своих сверстниц — и это главное. Эмоции заглушают голос разума. Все недостатки мужчин становятся незаметными. С поля зрения исчезают его плохие привычки, неумение зарабатывать деньги, необоснованные вспышки гнева, суровый нрав. Женщина видит только одно: рядом с ней представитель сильного пола, а значит, развитие отношений с ним может закончиться долгожданной свадьбой. Главное: не счастливое будущее, а церемония свадьбы и переход в «батальон» замужних женщин.

Некоторые девушки уверены, что страх перед одиночеством помогает строить семью, но это совсем не так. Гармоничные отношения невозможно как завязать, так и сохранить, если сердце неспокойно, а на душе тревожно. Брак действительно может состояться, но вот каким будет развитие отношений, трудно предсказать. Ведь глаза в скором будущем откроются, и все недостатки станут более чем заметными. Страх не сможет подарить счастье, он мешает трезво мыслить и толкает на необдуманные поступки.

Боясь одиночества, нередко и замужние женщины поступают в ущерб себе и своим детям. Они терпят несправедливое отношение, иногда даже пьянство и побои, лишь бы не остаться одной. Гнетущий союз не позволяет свободно дышать и жить полноценной жизнью, но неуверенность в том, что в будущем встретиться более достойный мужчина не позволяет сделать решающий шаг. Такова психология женщины: неважно какой, лишь бы мой.

Красота жизни: одиночество или отношения без взаимопонимания?

Красота жизни: одиночество или отношения без взаимопонимания?

Страх одиночества рано или поздно испытывает каждый человек. Главное не пугаться его, и понять, что эта программа не является негативной. К примеру, в былые времена она помогала нашим предкам выживать, так как человек, оставшийся в одиночестве, рано или поздно погибал. Найти пищу и кров в дикой природе совсем не просто, и помощь соратников была необходима. Люди всегда нуждались в себе подобных, и эта эмоция сохранилась в каждом из нас до сих пор. Несмотря на то, что развитие такой захватывающей науки, как психология, научило нас контролировать свои чувства и эмоции, порой они все же проявляются, мешая радоваться жизни и видеть то хорошее, что она нам преподносит каждый день.

Чтобы избавиться от чувства страха, нужно научиться оценивать его. Анализируйте свое поведение, и отмечайте, какие именно мысли не дают вам покоя. Поняв, что именно с вами происходит, вам станет намного легче. Спросите себя, чего именно вы боитесь, почему вам так важно мнение окружающих, и что случится, если они его изменят.

Прокрутите в голове возможное развитие отношений с мужчиной, которого вы выберете в силу обстоятельств, а вовсе не под влиянием чувств. Если вы будете откровенны с собой, то поймете, что виной всему именно страх быть одной.

Возьмите лист бумаги и попробуйте вспомнить все преимущества одиночества. Поверьте, их очень много. Возможность развиваться, заниматься спортом или танцами, шить и вязать, общаться с друзьями, заниматься хобби, путешествовать и видеть красоту окружающего мира… Разве все это сможет заменить брак «на скорую руку», который скорее всего принесет немало страданий и закончится разводом?

Нужно ценить одиночество и научиться быть счастливой в нем. Вы ни в коем случае не должны свыкаться с мыслью, что так будет всегда. Научившись ценить время, проведенное наедине с самим собой, вы избавитесь от страха, который мешает видеть жизнь в ярких красках. Психология поведения счастливой женщины гласит следующее: не мечтайте о замужестве, а стремитесь к любви!

Гость
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Для получения квалифицированной помощиВы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу