Мужские страхи: 5 самых больших

Психология образ жизни, психология и отношения
shutterstock.com

Даже у самых брутальных самцов найдется в «шкафу» небольшая коллекция запылившихся за годы хранения страхов, которые они упорно не желают доставать на свет, но и расстаться с ними раз и навсегда не в силах. Оставим в стороне те страхи, которые в психологии называют невротическими, и поговорим о вполне нормальных, присущих большинству и имеющих реальные причины.

Страх показаться смешным

Когда мужчина рассказывает анекдот в курилке, ему хочется, чтоб все посмеялись и похвалили его за красноречие и остроумие. И его мало смущают последствия пьяных дебош и показательных драк, если они вдруг случаются, ведь он выглядит настоящим мужиком, героем. Он гораздо больше боится нелепых случайностей, опасается «сесть в лужу», прослыть «ботаном», открыть потаенные уголки своей души и стать предметом постоянных шуточек окружающих. И это родом не только из детства, а вполне соответствует требованиям эволюции и шагает в ногу с еще одним страхом.

Страх оказаться несостоятельным

Все развитие человечества основывалось на естественном отборе. Выживал самый сильный, он же добивался расположения самых красивых дам и пользовался всеми благами жизни. Если отбросить детали, суть психологии отношений не изменилась и в наши дни. Также полезно и приятно быть вожаком стаи, лидером или хотя бы в числе особо приближенных к сильным мира сего. Страх оказаться несостоятельным в школе, в институте, на работе, в постели сопровождает мужчин подобно хронической болезни. Когда с карьерным ростом все в порядке, бизнес процветает, активная сексуальная жизнь, симптомы совсем невидны. Но ремиссия заканчивается бурным обострением при первой же неудаче, а уж череду ошибок и потерь - достойно, без депрессий, помощи алкоголя и выпитой крови близких, могут пережить немногие.

Страх обмануть ожидания

Он тесно связан с предыдущим, и вкладывается в мужчин не только заботливыми мамами, но и вездесущим общественным мнением, которое диктует определенную модель: супергерой должен стоят на пьедестале, а довольные родители принимать поздравления. И каждому хочется соответствовать, но далеко не у каждого получается радовать бабушку, папу, маму, а потом жену, быть объектом гордости для детей.

Страх перед выбором

Мужчины знают, чтоб не испытывать муки от того, что что-то пошло не так, проще отойти в сторону или тихонько сидеть «на берегу» и ждать, пока само рассосется. Поэтому большинство испытывают сложности с выбором, им даже трудно определиться с галстуком и сменить прическу, что уж говорить о таких ключевых решениях, как женитьба или работа. Они могут годами тянуть с предложением любимой и продавливать диван, подыскивая подходящую должность. Кстати, в тех случаях, когда мужчина слишком часто меняет партнерш и бизнес, это также свидетельствует о том, что он не в состоянии сделать выбор.

Страх отношений

Жизненный опыт часто приводит к тому, что рано или поздно личная территория четко очерчивается, и за границу никого не пускают. Так проще, потому что автоматически защищаешь себя от ответственности, многочисленных претензий и груза чужих надежд. Некоторые получают этот страх с генами, растут замкнутыми «буками», другие, многое повидав, превращаются в закоренелых холостяков, иные в семье умудряются отгородиться от жены и детей работой и хобби, сведя отношения практически к нулю.

Справится с мужскими страхами сложно, но можно, если у окружающих есть любовь, мудрость, терпение и знание некоторых нюансов психологии отношений между людьми.

20 Января 2016 Психология Светлана Светлова образ жизни, психология и отношения
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу