Психология
Общение с бывшими одноклассниками: идти ли на встречу выпускников?
4.4

Общение с бывшими одноклассниками: идти ли на встречу выпускников?

Ежегодные сборы бывших одноклассников проходят в нашей стране в феврале, но и лето — излюбленная пора встреч выпускников школ разных годов. В этот сезон у многих людей отпуска, часть из которых они проводят в родных городах, навещая родственников. Для одних общение с давними знакомыми — приятный бонус к отдыху, для других — испытание, которого хочется избежать. Каждый решает, посещать ли подобные мероприятия, отталкиваясь от ожиданий и опасений, но смущение или неловкость — не повод лишать себя такого опыта.

Какие эмоции вызывает встреча с бывшими одноклассниками?

Эмоции перед встречей с бывшими одноклассниками зависят от отношений с ними в школьные годы. Те, кто вспоминает это время с теплотой, испытывают волнение и предвкушение от предстоящего общения с некогда близкими людьми. В детские и юношеские годы происходит много событий, приятных и нет, в которые вовлечены одноклассники. Если класс был дружный, ни на кого нет обид, все с нетерпением ждут встречу.

По прошествии ряда лет мальчики и девочки становятся взрослыми людьми. Кто-то доволен своей жизнью и внешностью, кто-то не хочет признавать возраст и борется со старением. Страхи и сомнения — эмоции человека, который думает, что проиграет на чужом фоне, окажется менее успешным и привлекательным, чем одноклассники.

Общение школьников не обходится без конкуренции. Девочки борются за звание самой красивой и умной ученицы, мальчики соревнуются в силе, сообразительности, хотят быть лидерами. Часто и 20 лет спустя ничего не меняется. Женщины делают прическу и макияж, надевают красивые платья и украшения, мужчины приезжают на намытых до блеска автомобилях и заводят разговоры о бизнесе.

Общение с бывшими одноклассниками оставляет разное впечатление. При взгляде на одних людей трудно сдержать удивление, восхищение или даже зависть. Внешний вид и поведение других разочаровывает. Кто-то не смог реализовать потенциал, кто-то растратил богатство внутреннего мира в погоне за властью и успехом. Есть и те, кто так и не вырос, оставшись в душе инфантильным подростком. Множество эмоций сменяют друг друга при виде судеб хорошо знакомых в прошлом людей.

Чувство радости возникает при общении с людьми, которые остались приветливыми, веселыми и открытыми. С ними приятно вспоминать юность, ностальгировать. Можно посмеяться над собой, о чем-то погрустить или поплакать. Некоторые из друзей детства рано уходят из жизни, о них тоже говорят в такие вечера.

Слушая чужие истории, анализируешь собственный жизненный путь. В такие моменты испытываешь облегчение, удовлетворение, понимаешь, что все сделал правильно. Некоторых одолевает тоска и сожаление о принятых много лет назад решениях. Они касаются личной жизни, прерванных отношений, выбранного вуза, переезда в другой город или страну. После школы подростки стоят на распутье, от их поступков часто зависит будущее.

В каком возрасте людей тянет на родину, к истокам?

В каком возрасте людей тянет на родину, к истокам?

Возраст 40-50 лет — период, когда дети вырастают, появляется больше времени на себя. Люди часто обзаводятся новыми хобби, предаются размышлениям, вспоминают и находят в социальных сетях старых знакомых. Иногда человеку хочется проанализировать свою жизнь, понять, счастлив ли он, что-то изменить.

Родные места и люди способствуют воспоминаниям и размышлениям. Можно прогуляться во дворе детства, пообщаться со старыми соседями, зайти в любимое кафе, в школу и поздороваться с учителями, которые еще там работают. Для большинства людей это интересное времяпровождение, поскольку немногие продолжают жить в тех же местах, что в юности или устраиваются работать в родную школу.

Бывшие одноклассники разъезжаются, обзаводятся семьями и теряют друг друга из виду. Дружный класс, собирающийся каждые несколько лет в ресторане или на базе отдыха — это исключение из правила. Но с возрастом люди на все смотрят проще, забывают обиды и искренне хотят увидеть знакомые лица.

Как людям удается поддерживать общение всю жизнь?

Лучшие друзья часто появляются именно в школе. В детстве и юности люди более открыты, искренни, беззаботны, чем во взрослом состоянии. Дружить проще, когда не оцениваешь материальное положения товарища, ничего не ждешь и не требуешь, радуешься тому, что он рядом.

С друзьями детства связано много воспоминаний. Первые отношения, драки, конфликты, примирения, вечеринки и экзамены — все происходит при их поддержке и участии. Даже разъезжаясь в разные города, люди стараются не терять связи с теми, кто обладает главными качествами для дружбы: преданностью и способностью радоваться за близкого человека.

Случается, что людей разводит статус в обществе, материальное положение, отношение к власти, политике и религии. Сохранять дружбу удается тем, кто уважает чужие взгляды на жизнь либо придерживается схожих убеждений. Тем для разговоров и поводов для встреч мало, если один — семьянин и приверженец ЗОЖ, а другой — холостяк и любитель ночных клубов. Но общие воспоминания могут вызвать улыбку на лице, и на какое-то время вернуть назад в беззаботное школьное прошлое.

Как защищать свое личное пространство при разговоре со знакомыми?

Как защищать свое личное пространство при разговоре со знакомыми?

Важно уметь беречь личное пространство. При этом стоит охранять и эмоциональные и физические его границы. Не обниматься с посторонними людьми, если не хочется, сохранять дистанцию при разговоре. Одни люди готовы целоваться со старыми знакомыми при встрече, для других — это неприемлемо, им приходится преодолевать себя, чтобы обняться даже с родственниками.

При встрече с бывшими одноклассниками или друзьями детства необязательно рассказывать подробности личной жизни. Нежелание делиться ими естественно и объяснимо. Это не значит, что нужно пропускать встречи одноклассников или сидеть во время них молча. Можно больше говорить о путешествиях, хобби, работе, вспоминать прошлые годы.

Чужую грубость, колкие шутки или язвительные комментарии лучше игнорировать. Люди ведут себя так из-за отсутствия воспитания или неудовлетворенности жизнью. Чтобы встреча старых знакомых не закончилась ссорой, важно проявлять уважение друг к другу.

Использованы фотоматериалы Shutterstock