Одиночество и интернет-зависимость: есть ли связь?

Психология образ жизни, психология и отношения
shutterstock.com

Человек, впервые открывший для себя обширные возможности интернета, проходит стадию определенного «зависания» в нем, что поначалу не так уж страшно. Как правило, первые восторги через некоторое время проходят, и далее сеть используется исключительно по назначению – для поиска информации, обучения, электронной переписки. Однако в наше время все чаще люди уходят от реальности, начиная проводить за компьютером или планшетом неестественно много времени. Виртуальный мир становится для них настоящей жизнью…

Тревожные сигналы

Как распознать интернет-зависимость? Проблему выдают следующие симптомы:

  • тревожность и беспокойство, испытываемые вне сети, желание поскорее оказаться онлайн;
  • изменение режима сна и отдыха c целью увеличения времени, проводимого в интернете;
  • игнорирование своих реальных обязанностей, проявление полного к ним безразличия;
  • небрежное отношение к своему здоровью – зрению, осанке, хорошему питанию;
  • резкое снижение любой физической активности и пребывания на свежем воздухе.

Общение в интернете

По сравнению с общением реальным, виртуальные контакты имеют массу плюсов, главный из которых – возможность сохранить инкогнито. Обычная психология человека вызывает желание узнать о потенциальном партнере как можно больше, не говоря уже о жажде тактильного контакта. Однако разным людям по многим причинам нравится менять образы и «маски», скрывая свое настоящее лицо в силу чрезмерной застенчивости или каких-то других проблем.

Интернет выбирают чаще всего тогда, когда в обычной жизни контактность затруднена или не происходит самореализации. При этом вовсе не обязательно регистрироваться на сайтах знакомств, можно просто «подсесть» на какую-то сетевую игру, где совмещается общение и достаточно увлекательный сюжет. Гораздо сильнее этому подвержены люди стеснительные и испытывающие сложности в устройстве своей личной жизни.

Как не попасть в сети

Важное место должна занимать профилактика у детей и подростков возникновения интернет-зависимости. Этим расстройством гораздо чаще страдают молодые люди с заниженной самооценкой и склонностью к депрессивным состояниям. Для того, чтобы снизить вероятность погружения ребенка в виртуальный мир, следует стимулировать его к общению со сверстниками, к занятиям в спортивных и творческих кружках, секциях. Как правило, дети и подростки, имеющие здоровые увлечения и ведущие активный образ жизни, не чувствуют особого желания много времени проводить в сети. Если же ваш ребенок часто чувствует себя одиноким, знайте – он в группе риска.

Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу