Психология
Одиночки: кто они такие?
4.3
16.04.2015
6328

Одиночки: кто они такие?

Есть идея

Одной из причин одиночества может быть «занятость» человека. Творческие люди, поглощенные воплощением определенной идеи, порой просто не обращают внимания на окружающих. Они могут днями не выходить из мастерской или кабинета и творить, а друзей и подруг им заменяет муза.

Другой пример — трудоголики, которые поглощены выполнением задач, улучшением показателей свой фирмы, им просто не хватает времени на семью, друзей, прогулки. Вся их жизнь — в работе.

Одиночество может быть и выбранным образом жизни. Это характерно для людей, стремящихся к просветлению. Через это состояние они ищут ответы, познают себя и мир.

Прошлый опыт

Есть причины, которые находятся в прошлом человека и мешают его общению с другими. В этом случае психология отношений между людьми (родственниками, друзьями, мужчиной и женщиной) сложнее.

  • Модель поведения

Если с детства ребенок предоставлен сам себе, то с годами формируется привычка быть одному. У такого человека мало друзей или нет их вовсе, он решает все вопросы самостоятельно и наслаждается своим обществом, потому что для него это норма. И когда появляется кто-то, кто может нарушить личное пространство, он пытается еще больше закрыться, чтобы его «раковину» не пробили. А общение с новыми людьми становится проблемой, так как это заставляет выйти из зоны комфорта.

  • Опыт прошлого

Одиночками становятся и в сознательном возрасте. Если человек разочаровался в ком-то, или его предали, то с этих пор он будет очень осторожно общаться с людьми. И пока ему будет казаться, что все остальные могут предать или как-либо еще разочаровать, он будет закрыт от мира невидимой стеной, которую создал сам.

Независимо от причин этой замкнутости, с людьми-одиночками в общении нужно быть очень деликатными, осторожными. Им требуется больше времени, чтобы понять, чего хочет от них собеседник, не ждет ли их новое разочарование, смогут ли они оказаться от привычного образа мыслей, когда все решения они принимали самостоятельно и доверяли только себе.

Анна Маринина