Психология
Особенности психологии подростков
4.6
26.04.2015
1463

Особенности психологии подростков


Автор
Людмила Павлова


Особенности психологии подростков

Психология человека подросткового возраста разительно отличается от психологии человека взрослого, зрелого, со сформированной поведенческой моделью коммуникации в обществе. Для подростка характерны частые смены настроения и увлечений, резкие перепады эмоций, капризы. Родителям важно понимать, что ребенок – уже не ребенок, а личность, пусть еще не зрелая, но вполне сформировавшаяся и требующая к себе особого внимания и понимания.

В этом возрасте психология отношений между родителями и детьми зачастую имеет деструктивный характер, особенно если родители – волевые люди и не привыкли выслушивать ребенка или идти с ним на компромисс. Спорить с чадом – это значит проигрывать, ведь подросток все равно сделает по-своему, даже наперекор, если посчитает, что с ним обошлись не так, не выслушали и не поняли. Но своевременное педагогическое воздействие, личный пример, отзывчивость и доверительность в отношениях помогут наладить контакт и исправить ситуацию.

Психология взаимоотношений подростков

Развитие личности подростка в первую очередь зависит от психологии отношений, которая установилась между членами его семьи. Модель этой психологии семейного уклада подросток переносит на свои отношения с коллективом в школе и их дальнейшее развитие сильно зависит от влияния семьи. Подросток учится решать конфликтные ситуации так же, как он это наблюдает в кругу своей семьи. Важно в этот момент, стараясь не задеть ранимые струны души, получить от чада обратную связь по его различным делам, заботам, удачам и неудачам. Нужно попытаться понять с точки зрения психологии, почему подросток в своих отношениях со сверстниками поступил именно так, а не иначе, между какими вариантами поведения он выбирал.

Поведенческая психология развития коммуникаций в социуме у подростков разительно отличается от аналогичной у взрослых людей: их не так связывает мораль и устои поведения в обществе, иногда даже появляется желание поступать вопреки общепринятой морали и нормам поведения. В классической психологии это называется антисоциальность, наибольшее развитие получает данное качество с 15-летнего возраста. Но в это же время, как правило, зарождаются наиболее крепкие дружеские связи, делаются первые решительные шаги в отношениях с противоположным полом, подростки постигают первые ошибки и учатся на них.

Кроме статей по психологии на нашем сайте есть много другой полезной и интересное информации, например, Вы можете почитать о здоровом образе жизни, питании и диетах и пр. Милости просим!