Психология
Отношение людей к жизни
4.6
03.03.2016
2424

Отношение людей к жизни


Автор
Ирина Демянчук


Отношение людей к жизни определяет их бытие. Конечно, можно существовать, не задумываясь о завтрашнем дне, но чем меньше человек прикладывает усилий для организации своей жизни, тем ниже ее качество. Если сформировать сильную «корневую систему», то легче выдержать неприятности и сохранить моральную устойчивость.

Способы осмысления мира

В зависимости от того, как люди воспринимают мир, они делятся на рационалистов и иррационалистов. Рационалисты мыслят логически, пытаются каждому событию назначить свое место в логической цепочке. Факторы, которые нарушают стройность их концепции, вызывают негатив.

Такое отношение людей к жизни накладывает отпечаток и на общение с окружающими. Рационалист оценивает людей, исходя из собственного представления о характере человека, и не берет во внимание конкретные особенности его поведения.

Иррационалист мыслит образами, у него преобладает художественный тип мышления. Люди такого склада ума не любят логические цепочки, а четкие схемы у них вызывают раздражение. Их главная движущая сила – эмоции. Иррационалистам иногда сложно контролировать свое поведение, но они хорошо чувствуют тонкости человеческих взаимоотношений.

Психологи выделяют две типичные жизненные позиции: скептицизм и оптимизм. Оптимисты во всем стараются искать положительные стороны, но недостаток оптимизма в том, что он редко «дружит» с реализмом.

Скептики, наоборот, все подвергают сомнению. Каждое жизненное препятствие заставляет их сомневаться в своих силах. Если не работать над собой, то скептицизм перерастет в пессимизм. Пессимисты досаждают себе и окружающим постоянным нытьем, жалобами на жизнь и безрадостное существование.

Чтобы обеспечить себе непоколебимое отношение к жизни, нужно ежедневно работать над собой и знать важные составляющие «корневой системы».

Как изменить свое отношение к жизни?

Нехитрые, но действенные упражнения помогут вам полюбить жизнь и увидеть новые перспективы. Но выполнять их нужно регулярно и с полной самоотдачей – только тогда вы сможете добиться успеха.

Развивайте положительное самовосприятие. Человек, который принимает себя, свое «Я», все жизненные неурядицы воспринимает как некий толчок, который поможет ему стать лучше, сильнее.

Ведите положительные беседы с собой. Они вдохновляют, придают силы.

«Подогревайте» энтузиазм. Человек, которого «греет» его цель, легче переживает жизненные бури.

Гордитесь собой. Гордость собственными достижениями – важный компонент самооценки.

Определите свои высшие качества и развивайте их, искореняйте низшие качества.

Работа над своей «корневой системой» меняет отношение людей к жизни в лучшую сторону. Они понимают, что нельзя позволить неурядицам угрожать качеству их жизни.