Почему быть хорошим плохо?

Психология образ жизни, психология и отношения
shutterstock.com

Уровень взаимодействия человека з другими людьми определяет его способность к социализации. В психологии существуют понятия интроверта и экстраверта, определение психотипов и т.д. Современная социальная психология относит общение человека с другими субъектами к необходимым навыкам развития, но модель поведения при этом также выступает существенным фактором дефиниции его качеств. Например, существует стойкий стереотип о том, что быть хорошим вредит человеку в обществе, так как способствует его использованию в корыстных целях других людей. Но так ли это на самом деле? Ведь доброта по отношению к родителям, детям и близким не вызывает никаких негативных эмоций и даже наоборот – чем лучше вы относитесь к родным, тем выше социальное одобрение. Что касается хорошего отношения к незнакомым и чужим, то здесь также не все однозначно. В абстрактном понимании ассоциативный ряд восприятия гуманности граничит со слабостью, так как в большинстве случаев рассматривается не благо от такой модели поведения, а именно риск быть использованным. Когда же речь идет о конкретных примерах как благотворительность и донорство, то аргумента против таких проявлений гуманности нет (если не принимать во внимание религиозные табу).

Действительно, быть хорошим – это весьма тяжкая ноша в обществе потребителей, но называть это качество плохим не совсем верно.

Отношение к людям, которых все любят

Как правило, психология отношений между людьми лучше воспринимается на наглядных примерах поведения в различных социальных группах. Давайте рассмотрим две модели поведения субъекта с репутацией хорошего человека. Первый относится к рабочим отношениям в небольшом коллективе сотрудников. С одной стороны, добрый человек постоянно получает просьбы от коллег о помощи в профессиональной и личной сфере и это выступает дополнительной нагрузкой. Но с другой, он – как всеобщий любимец – практически никогда не выступает стороной конфликта и всегда может рассчитывать на лояльное отношение со стороны сотрудников. Это как обратная (позитивная) дискриминация только с учетом не цвета кожи или сексуальной ориентации.

Другой пример литературный – это всем известный князь Мышкин из романа Достоевского. Автор показывает, что добротой персонажа пользуется практически каждый, но, тем не менее, именно он выступает главным героем и вызывает наибольшую симпатию.

Гармония в отношениях с людьми и способы ее достичь

Что касается гармонии в отношениях с людьми, то психология человека на подсознательном уровне требует определенного баланса. То же учение о карме твердит, что мы получим столько добра, сколько отдадим и для зла данное утверждение также справедливо. Основной проблемой хорошего человека, стремящегося к гармоничным отношениям с окружающими, является дилемма: стоит ли на зло отвечать добром или, как говорил Конфуций, на него следует отвечать по справедливости? Общего рецепта нет и быть не может, ведь все индивидуально и зависит от конкретной ситуации. Главное в таких обстоятельствах понимать, что ответная реакция на любое воздействие должна быть адекватной. Просто помните, что добрый – не означает глупый, а хороший – слабый и смело говорите «Нет» тем людям, что пытаются вас использовать.

Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу