Войти
Через социальные сети:
  1. Главная
  2. Образ жизни
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Психология
  6. Почему общество против бодипозитива?

Почему общество против бодипозитива?

Поделиться в WhatsApp Почему общество против бодипозитива?

У «загадочного» движения body positive становится все больше поклонников по всему миру. Уже из названия понятно, что оно продвигает в массы идею о позитивном отношении к собственному телу. Девиз, безусловно, хороший и полезный — полюби свое тело таким, какое оно есть. Но тогда почему у движения появились еще и противники? Что настораживает в громких лозунгах бодипозитивистов? Со специалистами MedAboutMe разберемся, что на самом деле подразумевается сейчас под понятием «любовь к своему телу».

Мое тело — мое дело

Мое тело — мое дело

«Мое тело — мое дело» — именно под таким девизом выступают адепты бодипозитива. Сторонники движения призывают людей уважительно относиться к тем, чья внешность отличается от навязанных стандартов красоты. Бодипозитивисты считают, что любое тело прекрасно и не нужно его стыдиться!

Сторонники бодипозитива призывают общество принимать людей с любой внешностью, в том числе и измененной из-за перенесенной травмы или личного решения. Жестко отстаивается право человека быть таким, какой он есть!

Какие позитивные лозунги правда? Жаль только, что значительная часть из них — только теория. А вот на практике все не так позитивно, как задумывалось изначально.

Борьба с навязанными стандартами красоты

Что мы сейчас видим с экранов телевизоров и со страниц глянцевых журналов? Женщин с точеными фигурами, мужчин с «прокаченными» мышцами, лица без единой морщинки и прыща. Вот они, современные стандарты красоты — человек должен быть идеален внешне.

Неудивительно, что «обычная» женщина, посмотрев очередной рекламный ролик по ТВ или прочитав модный обзор в журнале, впадает в уныние. Прямой путь к депрессии! Ведь в реальной жизни стать идеалом не так просто, как нам это пытаются доказать с экранов — зубы никак не хотят отбеливаться, волосы седеют, мышцы не крепнут, целлюлит никуда не пропадает.

Сторонники бодипозитива призывают не оглядываться на навязанные глянцем постоянно меняющиеся стереотипы красоты. Примите свою уникальную внешность, учитесь преодолевать свои комплексы, живите в гармонии с собой.

Продающий plus size: естественность в тренде

Продающий plus size: естественность в тренде

Сейчас идею бодипозитива активно поддерживают некоторые косметические бренды, марки одежды с мировым именем. Если раньше в рекламе можно было увидеть только стройных девушек, то сейчас тут и там мелькают модели размера plus size. Так вырабатывается лояльность покупателей.

Яркий пример бодипозитива в медиа — рекламные кампании косметической компании Dove. Для съемок в роликах приглашают «неидеальных» девушек — с разным цветом кожи, с разными фигурами. Компания Maybelline пошла еще дальше, пригласив представлять новую тушь для ресниц мужчину. А что? Мужчина по собственному желанию выглядит похожим на женщину — его выбор, его право. И вот у таких рекламных кампаний много и сторонников, и ярых противников. Как и у самого движения бодипозитива.

Маркетологи работают слаженно — понимая, что «обычных» людей гораздо больше, чем идеальных, сейчас делается ставка именно на них.

Body positive в интернете: секты или полезные сообщества?

Ничего удивительно, что движение body positive вовсю отвоевывает свою нишу в интернете — в социальных сетях много групп, посвященных этой идее. Самая популярная из них — открытое сообщество во ВКонтакте. На него подписано более 66000 чел. В интернете много групп «по интересам» — но эта, если изучить ее повнимательней, немного напоминает секту.

Основные идеи, которые активно продвигаются в массы — полюби себя, не стесняйся своего тела, скажи «нет» стандартам красоты. Здесь «сестры» делятся своими историями о том, как они встали на путь «просветления». Много альбомов с фотографиями участников, доказывающих, что они действительно не стесняются своих тел — некоторые из них из разряда «18+». Отдельного внимания заслуживают флешмобы, которые регулярно проводятся на страницах сообщества — «Я люблю себя», «Целлюлит», «Лицо — холст, ты — художник», «Мне не стыдно».

Казалось бы, что плохого — просто собрались единомышленники и обсуждают интересные вопросы о борьбе с комплексами? А плохо то, что многая информация, которая здесь подается администраторами, порой далека от истины! Например, все советы врачей, утверждающих, что лишний вес может становится причиной серьезных заболеваний, расцениваются не более чем заговор. Косметологи тоже «сговорились», ведь все эти пилинги сожгут кожу. Дайте своим волосам на теле свободно расти, поскольку Бог нас такими и создал. Зато никоим образом не осуждаются многочисленные модификации тела — татуировки, пирсинг, тоннели в ушах. Обгрызенные в кровь ногти — это милая привычка, а совсем не опасность «заработать» инфекцию.

Борьба с комплексами — это прекрасно! Но не нужно забывать и о своем здоровье. Элементарные правила гигиены и ухода за собой «придуманы» не просто так.

Комментарий эксперта
Евгений Александрович Зорин, кандидат медицинских наук, бариатрический хирург
Евгений Александрович Зорин, кандидат медицинских наук, бариатрический хирург

Бариатрия — область хирургии, которая занимается лечением ожирения. Поэтому популярное сейчас движение бодипозитива находится в сфере моих профессиональных интересов.

Я считаю, что при умном обращении бодипозитив — вещь очень хорошая. Это движение заставляет людей больше думать о здоровье и меньше беспокоиться о контурах своего тела, помогает перестать стремиться к навязанным идеалам фигуры. Люди, которые поддерживают бодипозитив, понимают, что нет ничего страшного в наличии нескольких лишних килограммов или складок.

Но, как и любое другое убеждение, бодипозитивизм может зайти слишком далеко. Очень часто под соусом бодипозитива подается информация о людях, которые весят и двести, и триста килограммов. В социальных сетях, со страниц журналов и с экранов телевизоров они говорят нам: «У меня 50 лишних килограммов, но я счастлив, я нравлюсь себе и своему партнеру». Правда же в том, что эти люди тяжело больны! Ожирение 3-ей степени, когда индекс массы тела превышает 40 кг/м2 (чтобы рассчитать ИМТ, разделите свой вес в килограммах на рост в метрах, возведенный в квадрат) — это заболевание, которое требует немедленного лечения. Иначе неизбежны проблемы с суставами, сердечно-сосудистой системой, обменом веществ. Кроме того, статистика показывает, что люди с тяжелыми формами ожирения живут в среднем на 5-20 лет меньше тех, у кого нормальный вес.

Существует и обратная ситуация, когда за лечением ожирения обращаются здоровые женщины с небольшой избыточной массой тела. С ними приходится разговаривать и объяснять, что они здоровы, и лечение им не нужно. Таким пациенткам бодипозитив поможет полюбить свое тело таким, какое оно есть!

Феминистки наступают!

Феминистки наступают!

Теоретически идеология бодипозитипа распространяется и на мужчин, и на женщин — стать сторонником движения может каждый.

Но вот мужчин на тематических форумах и в сообществах в соцсетях практически не встретишь — тут правят женщины. Бодипозитив сейчас стал неким ответвлением другого мирового движения — феминизма. Неудивительно, ведь от навязанных стандартов красоты страдают именно женщины! Мужчин здесь не обсуждают. А если и обсуждают, то только в негативном свете — именно они источники всех женских бед, именно они «заставляют» женщин изменять свои тела.

Все смешалось: небритые подмышки, целлюлит, менструальная кровь

«Классический» бодипозитив не предлагает отказываться от работы над своим телом — это хорошо, если человек сам принял такое решение. Сторонниками движения порицается только болезненная озабоченность своим телом — например, тренировки до седьмого пота в тренажерном зале и многочисленные пластические операции на лице ради того, чтобы понравится окружающим. Сама идея не подразумевает открытой «войны» с индустрией красоты! Тут другая цель — человек должен жить в гармонии с собой. В реальности же мы видим буквально извращенную интерпретацию прекрасной идеи бодипозитива.

Вот как раз по этой причине общество и против движения! Все добрые лозунги родоначальников бодипозитива их продолжателями утрировались на форумах и в соцсетях до такой степени, что у обывателя вызывают самый настоящий шок. Если девушка регулярно посещает спортзал для поддержания физической формы, она «подстилка» для мужчин. Если родившая женщина активно борется с растяжками на животе, она плохая мать, которая думает только о себе. И получилось так, что ухаживать за собой (даже если это нужно лично тебе) стало чем-то постыдным!

Яркий пример «извращенного» бодипозитива — флешмоб по всему миру, когда все выкладывали в интернет фото своих небритых подмышек (для пущего эффекта некоторые даже красили волосы в яркие цвета). И к этому присоединились даже звезды Голливуда — неудивительно, что сейчас так много фанатов у небритых подмышек. Сколько фотографий целлюлитных поп, ничем «назадрапированных» тел, небритых ног, обкусанных ногтей и пирсинга по всему телу — все это выставляется на всеобщее обозрение. А вы обязаны любоваться и отвешивать комплименты. Настоящий культ «неидеального» тела!

Но шокирует даже не это — подумаешь, небритые ноги и подмышки, «милый» целлюлит на бедрах. Многие участники «сект» отметают необходимость даже элементарных правил гигиены — а это уже не есть хорошо. Камнем преткновения между сторонниками и противниками бодипозитива стал фриблидинг — отказ от личных гигиенических средств в период менструации. Некоторые адепты движения полагают, что менструальная кровь, заметная на одежде — такая же норма, как пара капель крови от пореза на пальце. И все это, конечно, запечатлевается на фотокамеру, чтобы показать (или что-то доказать?) миру — снимками с испачканной от менструальной крови одеждой пестрят форумы и соцсети, посвященные бодипозитиву.

Вам лично нужен такой «позитив»?

Комментарий эксперта
Анастасия Менн, психолог, психотерапевт
Анастасия Менн, психолог, психотерапевт

Бодипозитив призывает людей (по большей части женщин) любить свое тело любым. Также это движение критически относится к любым стандартам красоты, призывая быть толерантными. Звучит, в целом, неплохо, но большого отклика среди масс не получает. Почему?

Нам свойственно с осторожностью относиться ко всему новому. Сейчас на пике популярности ЗОЖ, правильное питание и фитнес-фигуры. Это понятно и знакомо, в отличие от бодипозитива.

Крайние формы бодипозитива (нежелание делать эпиляцию или фриблидинг) вызывают у большинства неприязнь и брезгливость.

Те, кто много внимания уделяют своей внешности, тратят на это время, силы и деньги, считают бодипозитив просто оправданием своей лени и нежелания что-либо делать.

Полюбить свои «несовершенства» или бороться с ними?

Полюбить свои «несовершенства» или бороться с ними?

Нет ничего плохого в «классических» идеях бодипозитива. И абсолютно каждый сможет почерпнуть для себя что-то полезное из свода правил этого движения. Стоит ли впадать в депрессию, если ваша внешность не совпадает с общепринятыми стандартами красоты? Нет — как вы сами себя видите, так видят вас и окружающие.

И с призывами полюбить свое тело согласны все психологи. Это лучший способ поднять самооценку и избежать депрессий по поводу своей «неудовлетворительной» внешности.

Комментарий эксперта
Оксана Комиссарова, психолог
Оксана Комиссарова, психолог

Сама идея данного течения ясна и понятна. Да, у каждой женщины свое тело, и оно прекрасно. У кого-то бедра широкие, а плечи узкие, у кого-то — наоборот. И мужчинам нравятся разные женские фигуры. Мода же старается загнать женщин в рамки «мальчишеского» тела, навязать удобные для моды параметры. Стандарты модели — это почти нулевой размер груди и узкие бедра. Так выглядит мальчик-подросток Женщина же, здоровая, сформированная и готовая к деторождению, выглядит совершенно иначе. Ей необходима грудь, чтобы кормить ребенка, и ей необходим здоровый, развитый таз, чтобы выносить здорового ребенка.

Но в погоне за отстаиванием своих прав начинают перегибать палку. Не нужно путать здоровый бодипозитив, когда тело соответствует физиологическим нормам и не доведено модой до истощения, с тем, когда человек тем самым оправдывает свою лень! Когда вес превышает все допустимые нормы, от этого страдает физическое здоровье и вместе с ним уменьшается продолжительность жизни. Конечно, излишний вес может быть следствием определенного заболевания. И в данном случае, бодипозитив будет необходим женщине, чтобы чувствовать себя уверенной и счастливой — а не изгоем, на которую все показывают пальцем и смеются.

Во всем должна быть мера. Важно понимать, что мода скоротечна. Не стоит за ней гнаться и быть как все. Индивидуальность — это путь к познанию себя и своей жизни, своему счастью.

Если гнаться за «модой-худышкой», можно заполучить анорексию и угодить в психиатрическую клинику (именно там лечат данное заболевание). Можно пуститься в бег за «толстушкой» и подорвать свое здоровье — «посадить» сердце, почки, печень и в середине жизни встретиться с умершими родственниками на кладбище. А можно вести здоровый образ жизни, следить за своим телом и здоровьем, поддерживать его в нормальном для своего организма состоянии и прожить до 120 лет. Ведь наше тело рассчитано именно на этот возраст. А мозг может прожить и 200 лет.

Настоящий бодипозитив — это не о том, что нужно перестать за собой ухаживать! Движение «задумывалось» как нечто другое — даже если есть какие-то проблемы со внешностью, не нужно лишать себя радостей жизни и уходить в глубокую депрессию! Почему бы не научиться любить свои «несовершенства», если, конечно, это не претит здравому смыслу и наставлениям врачей? Полезные установки:

  • Полюбите свое тело.
  • Постоянно напоминайте себе, что истинная красота — внутри.
  • Окружите себя позитивно настроенными людьми.
  • Цените и берегите свое здоровье.
  • Носите ту одежду, в которой вы чувствуете себя комфортно.
  • С предубеждением относитесь к той информации, что видите в глянцевых журналах и по ТВ. Станьте критичным зрителем.
  • Не создавайте себе кумиров.
Комментарий эксперта
Ольга Афонина, эксперт по здоровому образу жизни и правильному питанию
Ольга Афонина, эксперт по здоровому образу жизни и правильному питанию

Природа не задумывала нас полными. Проблема полноты появилась совсем недавно. И любая новая философия, встающая на ее защиту — это способ оправдания наших слабостей.

Жизнь одна, и она полна радостей для людей активных, подвижных, не обремененных лишним весом. Много ли развлечений может себе позволить человек с лишними 30 килограммами? Вряд ли — это, скорее всего, пассивные незамысловатые развлечения (просмотр фильмов, походы в музеи, театры, путешествия, творчество и, конечно же, еда). Но есть масса других способов украсить свою жизнь — это развлечения активные, которые задействуют наше тело!

Люди с лишним весом зачастую лишены возможности своей физической реализации. Двигательная активность не приносит им удовольствия, они не способны понять, что такой тип удовольствия вообще существует — для них это все лишь наказание за съеденный пирожок (возможно, эти «страдальцы» и являются основоположниками бодипозитива). Представьте, что полный человек вдруг перестал чувствовать вкус пищи. Для него это может стать настоящей трагедией, ведь он лишился одного из главных своих удовольствий. Но почувствовать эту потерю он может, только обладая этим «богатством» ранее. Так вот, физическая активность — это тоже богатство и понять насколько оно ценно, можно только обладая им. Бодипозитив (особенно экстремальный, у людей с явно выраженным ожирением) лишает человека возможности ощутить всю полноту жизни!

Я за то, чтобы прилагать усилия. Менять себя — действовать, созидать, расти. Оставить как есть и принять — бездействовать, разрушаться, деградировать. Бодипозитив оправдывает лень, бесхарактерность, отсутствие силы воли и нежелание ее в себе воспитывать.

Иногда не хочется делать уборку. Можно и не делать, это не наказуемо. Можно принять хлам, грязную посуду и потратить свободное время на более приятные вещи (маникюр или бисероплетение). Но каждый раз, заходя в квартиру, мы будем чувствовать затхлый запах, вставать ногами в мусор и находить в тарелке супа волосы. Мы, вроде бы, и приняли такое положение дел, наша жизнь полна других радостей (ухоженные руки украшает новый хэндмейд-браслет), мы успокаиваем себя тем, что не тратим жизнь на тряпку и пылесос, но факт остается фактом — мы живем в грязи, и она никуда не денется, пока мы не начнем совершать действия. С телом то же самое!

Можно себя принять и ничего не исправлять, но полные бедра трутся до крови при ходьбе, в одежду в районе подмышек некоторые люди с лишним весом вшивают вкладыши, чтобы они впитывали пот (ходить потным неприлично, тут уж и бодипозитив не поможет и никакое другое оправдание), а еще одышка, усталость, проблемы со здоровьем и т. д. Такому телу нужна не уборка, а капитальный ремонт. И никто его не сделает, кроме хозяина. А украшения на запущенном теле выглядят, как букет цветов в грязной захламленной комнате.

P.S. Я очень рада, что поработав над собой всего полгода, уже 5 лет могу испытывать удовольствие от возможностей своего тела. Поэтому я против бодипозитива и хочу, чтобы люди с лишним весом когда-нибудь поняли, о чем я говорю.

Гость

Заполняя настоящую форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия "Пользовательского соглашения", размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных и сведениями о реализуемых требованиях к защите персональных данных
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 3822 человека!