Психология
Почему взрослые дети не хотят работать?
4.3
10.02.2019
1086

Почему взрослые дети не хотят работать?


Автор
Наталия Сулейманова


На протяжении длительного периода времени дети вырастали и покидали родительский дом для того, чтобы учиться или работать. Сегодня так происходит не всегда — взрослые старше 22, а то и 30 продолжают активно пользоваться заботой родителей. Это происходит по многим причинам — невозможности найти работу по специальности после окончания высшего учебного заведения, нежелания самих взрослых детей что-то менять в жизни или затянувшегося «поиска себя».

Loading...

Затянувшийся «поиск себя»: взрослые дети и родители

Сегодняшний рынок труда стремительно меняется. Многие профессии уходят в прошлое, на их место приходят новые, о которых родители нынешних выпускников ВУЗ часто имеют весьма отдаленное представление. Некоторые молодые люди, даже не дети и не подростки, а взрослые, старше 25-30 выбирают стиль жизни, получивший название «хикки» (от японского «хиккикомори» — человек, обходящийся без контактов с внешним миром). Они могут работать удаленно, практически не выходя из комнаты, или не работать вовсе, предпочитая жить за счет матерей и отцов.

В России и странах СНГ число «хикки» не так велико. Взрослых содержат немолодые или пожилые родители ввиду отсутствия работы или слишком низкой оплаты труда молодых специалистов. «Хикки» же — дети из вполне обеспеченных семей. Как правило, мотивация для работы в офисе у них отсутствует. Среди особенностей молодежи всего мира называют инфантилизм, выражающийся в нежелании начинать карьеру на низших должностях и с низкой оплатой труда.

Многие молодые люди в России стремятся жить отдельно, но не могут позволить себе приобрести отдельное жилье или арендовать его из-за высокой стоимости и низких заработков. Но многие просто привыкают к удобству и комфорту, который невозможно найти в самостоятельном проживании. Кроме того, рассказы друзей и знакомых о неудачах в поиске работы или высоких ценах на аренду жилья могут снижать мотивацию к изменению жизни.

Причины, по которым взрослые дети «сидят на шее у родителей»

Причины, по которым взрослые дети «сидят на шее у родителей»

У затянувшегося на долгие годы «поиска себя» есть две причины — реальные неудачи в трудоустройстве или признании таланта и невозможность понять, что на самом деле нужно молодому человеку. Люди из категории «ищущих себя» могут даже заводить семьи и детей, но при этом считать ниже своего достоинства соглашаться на любую работу. Во многих случаях это свойственно взрослым мужчинам, поскольку женщины больше ориентированы на ответственность за ребенка или уход за старшими родственниками.

За нежеланием менять что-то в своей жизни часто стоит инфантилизм и страх перемен. Он может ярко проявляться у тех взрослых, которые были лишены самостоятельности и возможности принимать решения в детстве. Например, мужчины, выросшие под пристальным вниманием матерей или бабушек, могут испытывать трудности не только с поиском жизненного пути, но и с построением семьи. Мотивация к отдельному проживанию или построению успешной карьеры может полностью отсутствовать у них.

Если семья не испытывает восторга от необходимости содержать 25-30-летнего взрослого ребенка, то это может негативно отразиться на отношениях внутри ее. Желание заставить молодых людей работать или отказ давать деньги могут вызвать недовольство. Поэтому матери или отцы должны донести до них мысль о необходимости работать и содержать себя. Во многих случаях отказ от финансирования нужд взрослого человека заставляет его пересмотреть свое отношение к работе. Но эта мера работает только в тех случаях, когда молодой мужчина или женщина действительно не хотят работать и «искать себя» в трудовой деятельности, а не в пассивном времяпрепровождении.

Loading...

Может ли появиться мотивация к работе после длительной родительской поддержки?

Может ли появиться мотивация к работе после длительной родительской поддержки?

Согласно народной мудрости, «лень — мать всех пороков». Если период вынужденного трудового простоя или безделья затягивается, то у человека появляются вредные привычки — поздний отход ко сну, просмотр телевизора, зависимость от алкоголя или азартных игр. Безработица во многих случаях имеет вынужденный характер, но может являться и следствием недостаточной зрелости человека.

Самостоятельность взрослого человека и его желание проживать отдельно от родительской семьи — вполне естественны. Несмотря на то, что возможность изменить свою жизнь есть далеко не у всех, многие молодые люди искренне хотят жить отдельно от матерей и отцов и быть реализованными и самодостаточными личностями. Чем дольше затягивается период «сидения на шее» или «поиска себя», тем хуже для самого человека.

Заставить человека работать против его желания практически невозможно. Как и любое принуждение, это вызывает недовольство и ухудшает отношения между родительской семьей и уже выросшими сыновьями и дочерями. Более эффективной мерой может оказаться отказ от финансирования нужд взрослого человека.

Вынужденная безработица и длительный праздный «поиск себя» — это разные вещи. За нежеланием работать могут скрываться и инфантилизм молодых людей, и низкие запросы, и нежелание прикладывать усилия для работы на непривлекательной и малооплачиваемой должности. В некоторых случаях может помочь карьерный психолог. Его задача — анализ ситуации, приведшей к нежеланию работать и ее исправление.

К сожалению, некоторые ситуации с «поиском себя» у молодых людей, могут закончиться довольно печально. Например, человек, не приученный к работе, однажды теряет мать и отца, но при отсутствии средств постепенно деградирует из-за алкогольной, игровой или наркотической зависимости. Задача семьи — тактично и осторожно объяснить сыну или дочери важность освоения профессии, получения образования и работы. Самостоятельность в принятии решений и способность вовремя отделиться от семьи делает молодых людей более уверенными в себе и своем будущем. А наблюдение за успешными матерями или отцами делает развитие ребенка намного более гармоничным, чем их травмы от отсутствия самореализации. И, в конечном итоге, пожилые матери и отцы взрослого ребенка счастливы от того, что им не приходится его содержать в ущерб собственному физическому и душевном здоровью.

Использованы фотоматериалы Shutterstock