Повышение самооценки – психология развития успешности

Психология психология, образ жизни
pixabay.com

Психология развития человека успешного, уверенного в себе и в своем светлом будущем во многом зависит от умения воспитать в себе самоуважение, поднять собственную самооценку.

Мечтаете сделать свою жизнь ярче и счастливее? В первую очередь научитесь себя ценить. Примите и полюбите себя. Пора понять, что вы не серая мышь, а яркая личность. Конечно, у тех, кто оценивает себя правильно, тоже случаются проблемы и трудности. Но они несравнимы с проблемами психологии развития тех, у кого планка слишком занижена, кто не верит в собственные силы, не видит перед собой перспектив, или, наоборот, задирает нос от гордыни и самовлюбленности.

Проблемы психологии человека с заниженной самооценкой

Проблемы психологии человека с заниженной самооценкой

Как часто вам хочется извиниться не один раз перед тем, как о чем-то попросить, выразить свое мнение или смущенно молчать, если вас похвалили? Вам очень нравится себя жалеть и страдать. Эти проблемы психологии появляются еще в детстве. Нас учили не ставить себя выше других, не выделяться, быть скромным, как все. У многих ярко выражены признаки низкого уровня самооценки. И все же тенденция к ее росту в современном обществе прослеживается. Нам очень хочется почувствовать себя уверенными в своих силах и в завтрашнем дне. На смену скромному, но гордому образу прошлых дней приходит прямо противоположная модель поведения, где психологическое здоровье формируется таким образом, что малышу с самого рождения внушают, что он лучше всех, а всякое его достижение, даже самое маленькое, встречается всеобщим восторгом и ликованием родственников.

Станьте взрослее, распрощайтесь с комплексами из детства. Человек с кучей комплексов — по существу маленький ребенок, который недополучил любви, заботы, внимания и поддержки. Психология человека такова, что обожаемые в семье дети во взрослой жизни чаще всего становятся успешными, счастливыми и уверенными в своих силах людьми. Дети же, которые считали себя обузой для родителей, постепенно усвоили, что они недостойны признания и уважения. Уже в детстве у них появились проблемы психологии, а из чувства неполноценности впоследствии проросло много комплексов. Люди, часто талантливые и неординарные, боятся и стесняются проявлять свои способности, так как очень зависят от чужого мнения. Ваша цель — обрести свое право голоса и собственное мнение о себе и о других.

Какой же должна быть правильная психология развития самооценки успешного, уверенного в себе и результативного человека нашего времени? А какой должна быть самооценка счастливого человека? А психология развития самоуважения разведенной женщины или выпивающего мужчины?

Психология развития успешности — повышение собственной самооценки

Психология развития успешности — повышение собственной самооценки

Такая особенность психологии человека, как стеснительность не поможет достичь вам вершин успеха. В наши дни во всех сферах побеждают люди, уровень психологии развития самооценки которых более, чем средний. А тем, кто в себя не верит, достаются обычно малооплачиваемая работа, ненадежные друзья и партнеры, да куча больших и маленьких разочарований.

Неуверенность в себе — это характерная черта и главная причина отсутствия успеха. Постоянно остерегаясь быть брошенной мужчиной, опасаясь прийти не вовремя к подруге, не иметь смелости перечить боссу, сидеть в сторонке в веселой компании, не решиться ответить нахамившему продавцу, не рискнуть защитить обиженного, не сметь отказывать маме, если ее требования не оправданы — все эти комплексы и предрассудки способны связать вас по рукам и ногам.

Ошибочно искать причину неудач исключительно в своих недостатках. Достичь вершин нам помогает уверенность в своих силах, а комплексы в тех же условиях сталкивают вниз. Если вы хотите увеличить собственные шансы на успех и счастье, в первую очередь поднимите свою самооценку.

Задумайтесь, если все в жизни хотят быть сильными и успешными и этого можно добиться, отчего же тогда робких и сомневающихся в нашем обществе не становится меньше? Психология человека робкого такова, что он не старается решить имеющуюся проблему, потому как имеет от нее определенные преимущества.

Скромность, безынициативность, стеснительность, трусость, впечатлительность, мягкотелость — замечательные отговорки для тех, кто не ищет высокооплачиваемую работу, не может отстоять свои права и права близких, не имеет собственного мнения, не справляется с проблемами и трудностями, а просто плывет вниз по течению, предоставив право другим думать, решать и действовать за него.

Станьте сексуальным. Уважение к себе всегда страдает от сексуальной неудовлетворенности. Психология неудовлетворенного человека страдает оттого, что он только отдает, стремясь доставить удовольствие партнеру, но стесняясь получить его сам. Искать свою внутреннюю сексуальность не обязательно в постели. Просто старайтесь выглядеть и ощущать себя в этом плане привлекательным, вне зависимости от того, есть у вас партнер или нет.

Психология человека, развитие внутренних способностей

Психология человека, развитие внутренних способностей

  • Прежде всего, нужно признать, что у вас есть проблемы в психологии развития собственной самооценки и приложить все силы, чтобы избавиться от них.
  • Неуверенность в себе будет прогрессировать, если вы выдвигаете непомерные требования, которым не в силах соответствовать. Опустите планку по вашим силам и не лишайте себя права на ошибку. Понизив уровень требований к себе до приемлемых показателей, вам не придется страдать от своего несовершенства.
  • Не мучайте себя жестким самоанализом. Очень вредно, когда излишняя самокритика предупреждает действие. Критиковать лучше поступки, которые уже совершили, и делать это нужно результативно.
  • Научитесь уважать себя, развивая свои таланты и достоинства, вкладывайте их в дело и заставляйте приносить доход. Например, вы научились шить — хорошо. Одели всю семью в эксклюзивные вещи — отлично. Стали шить на заказ за хорошие деньги — выше всяческих похвал!
  • Добейтесь уважения от окружающих. Не позволяйте себя унижать и оскорблять, защищайтесь каждый раз, когда вас собираются унизить, задеть ваше достоинство, умалить успехи. Не опасайтесь конфликтных ситуаций в отношениях. Этого не произойдет, потому что вас станут уважать уже за то, что вы уважаете себя сами. Не забывайте, что у вас всегда есть по крайней мере один защитник — вы сами.
  • Ограничьте до минимума общение с людьми, умаляющими ваши достоинства и достижения, старайтесь окружить себя теми, кто будет подталкивать вас выше.
  • Если вы уверены в своей правоте, высказывайте свою точку зрения прямо, даже вопреки мнению коллектива. Но действуйте не высокомерно и злобно, а спокойно, исключительно ради истины или чтобы проявить свою индивидуальность. Как ни удивительно, но это прибавит вам уважения.
  • Чем раньше вы заявите о своем праве на признание и уважение, тем выше поднимется ваша самооценка и ваш внешний и внутренний авторитет. Никогда не поздно изменить ситуацию: начать ценить и уважать себя и внушить такое же отношение к себе другим.

Теперь вы знаете, как поднять самооценку до нужного предела. Не переставайте работать над собой. Но не перестарайтесь, повышая ее уровень, так как слишком высокая самооценка хуже низкой. Если жизнь предлагает вам в определенный момент поставить оценку по 10-бальной системе, ставьте 10, а не 0 или 20.

07 Июля 2016 Психология Анжелика Кузьмина психология, образ жизни
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу