Психология
Психологическая структура личности
4.7
16.03.2016
1303

Психологическая структура личности


Автор
Елена Орлова


Психологическая структура личности представляет собой совокупность особенностей и свойств характера человека, которые складываются в процессе его взаимодействия с окружающим миром. Исследования личности в психологии осуществляются в двух основных направлениях, первое из которых базируется на установлении психологических черт, а второе – на определении личностных типов. 

Индивидуальные особенности личности

Психологическая структура личности включает в себя индивидуальные психологические особенности личности, которые можно условно разделить на несколько подгрупп:

  • Аффективная сфера. Представляет собой комплекс психических процессов, связанных с желаниями, мотивацией и потребностями человека, а также с его эмоционально-чувственным восприятием мира.
  • Когнитивная сфера. Включает в себя память, мышление, знания и умения человека.
  • Мировосприятие. Представление человека об окружающем мире. Мировосприятие может быть реалистичным, мистическим, позитивным, негативным и т. д.
  • Жизненный опыт. Включает в себя совокупность знаний, умений и привычек человека, приобретенных им в результате взаимодействия с миром.
  • Психологический тип. Главными составляющими этой подгруппы являются модель поведения и способы реагирования человека.
  • Темперамент. Характеризуется динамикой поведения индивидуума, а также интенсивностью его эмоциональных реакций. Существует 4 вида темперамента: сангвиник, холерик, флегматик, меланхолик.
  • Рисунок тела. Представляет собой индивидуальные особенности движений тела (походка, жесты и т. д).

Направленность личности

Психологическая структура личности также заключает в себе побуждения и желания индивидуума; его способность самостоятельно добиваться поставленных целей. Сочетание таких психологических явлений называется личностной направленностью. Поскольку жизнь человека обусловлена постоянным взаимодействием с обществом, формирование его личностной направленности по большей мере имеет социальную основу. Таким образом, направленность личности хорошо демонстрирует идеологию и уровень развития общества, в котором пребывает индивидуум. Взаимодействие людей с разной направленностью нередко приводит к отсутствию между ними взаимопонимания, а также к развитию конфликтных ситуаций. Однако, различия людей между собой многоплановы: на каждом из этапов развития встречаются столкновения противоположных биологических, психических и социальных интересов, убеждений и целей. Изучение особенностей личности позволяет достичь наиболее полного понимания механизмов человеческой психики.

Структура личности