Психологические проблемы в семье: основные семейные кризисы

Психология образ жизни, психология и отношения
shutterstock.com

Психологические проблемы в семье часто связаны с так называемыми семейными кризисами, которые у разных пар возникают приблизительно в один и тот же период. Каждый кризис имеет свои причины, проявления и способы разрешения. В психологии семейных отношений очень много внимания уделяется этому вопросу.

Основные кризисы семьи

Психологические проблемы в семье, возникающие в кризисный период, характеризуются отсутствием понимания в семье, снижением уровня интимной близости, частыми проявлениями агрессии в адрес партнера. Течение кризиса сопровождается ощущением одиночества, которое сочетается с отсутствием совместных планов и даже общих тем для разговора.

В большинстве пар кризисы привязаны к следующим временным периодам:

  • Первый год жизни. Происходит осознание того, что партнер может обладать другими взглядами на жизнь, быт, разделение обязанностей. Нежелание изменить свой образ жизни для нахождения компромисса усугубляет состояние кризиса, и многие семьи расходятся в это время.
  • Беременность и рождение ребенка. Партнеры вынуждены принимать на себя новые роли – не только мужа и жены, но и родителей. Ответственность за ребенка в сочетании с общей усталостью порождает проблемы во взаимоотношениях. Психология отношений между мужем и женой в этот период несколько меняется.
  • Семь лет брака. Кризис однообразия, даже положительная стабильность и достаток в семье приедается партнерам. Нередко именно в этот период у кого-то из них появляются связи на стороне, которыми человек пытается разнообразить свою жизнь и внести в нее романтическую нотку.
  • Четырнадцать лет брака. Многие психологи считают этот период самым сложным, так как муж и жена существенно отдалены друг от друга, интимная близость сходит на нет. Чтобы компенсировать это, женщины часто уделяют слишком много внимания карьере, а мужчины решают завести новые семьи.
  • Кризис совместного одиночества. Обычно происходит в то время, когда дети покидают родительский дом и лишь изредка навещают родителей. Внезапно освобождается большое количество свободного времени, которое нечем занять, а взаимодействие с супругом выглядит как что-то непривычное и ненужное.

Как пережить кризис и сохранить семью

Психологические проблемы в семье в период кризиса можно разрешить как с помощью психолога, так и следуя достаточно простым советам. При наличии любых сложностей во взаимоотношениях рекомендуется в первую очередь научиться слушать и понимать партнера, поддерживать его и избавиться от стремления слишком часто критиковать супруга. Если вам что-то нужно добиться от партнера, не нужно выставлять это в форме требований: корректно сформулированная просьба вызовет более благодатный отклик.

Быть интересным для партнера человеком тоже очень важно, поэтому не переставайте работать над собой – это поможет не только отношениям, но и подарит вашей жизни новые краски. И не забывайте о нахождении точек соприкосновения: найдите общее хобби, чаще проводите свой отдых вместе.

27 Февраля 2016 Психология Светлана Меллер образ жизни, психология и отношения
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу