Психология
Психология благополучия: какие установки нарушают гармонию?
4.3
08.06.2016
2133

Психология благополучия: какие установки нарушают гармонию?


Автор
Ирина Демянчук


Содержание

Когда человек рождается, он уверен, что может быть собой, и считает всех хорошими. Его психология такова, что он не испытывает страха перед миром и открыт для событий и явлений. Его установка «Я в порядке - Вы в порядке». Он не конфликтует ни с собой, ни с людьми, ни с миром. Это самая здравая позиция, которая позволяет построить счастливую жизнь. Но существует еще три неверных установки, от которых зависит наша психология развития.

Психология установки «Я в порядке - Вы в порядке»

Психология установки «Я в порядке - Вы в порядке»

Несмотря на то, что все дети приходят в мир с правильной установкой, она является позицией того Взрослого, который «живет» в каждом ребенке и олицетворяет его «Я». Младенец не умеет играть роли, поэтому ведет себя естественно и органично.

Взрослые люди, которым удалось сохранить установку «Я не проблема - Вы не проблема», не имеют психологических проблем и не испытывают желания надевать чужие маски. Они любят себя и весь мир, и он отвечает им взаимностью. Только такая психология развития дает возможность испытать абсолютное счастье.

Практически всегда к трем годам у ребенка происходит отказ от этой установки. Книги по психологии помогают понять, что это связано с окружающей средой, воспитанием и жизненными событиями. Но у человека есть выбор: вернуться к правильной позиции или продолжать взращивать внутренний конфликт.

Построить успешную жизнь может только тот человек, который занял позицию «Я в порядке - Вы в порядке». Он уважает себя и окружающих, признает собственную значимость, уверен в себе и делится позитивным настроем с миром. Такая психология развития позволяет здраво оценивать реальность и свои возможности, ставить масштабные цели.

Психология развития: «Я не в порядке - Вы в порядке»

Когда человек теряет правильную установку, он заменяет ее другими, непродуктивными. Чаще всего он считает, что «Я не в порядке - Вы в порядке». Книги по психологии уверяют, что в основе лежит комплекс неполноценности. Человек чувствует себя неуверенно, ему кажется, что он хуже всех, слабее. В итоге он ощущает себя жертвой и не может общаться с окружающими на равных.

Эта позиция закладывается еще в детстве, поэтому она является самой распространенной. Если не провести работу над собой, то она будет преследовать вас всю жизнь, приводя к очередным неудачам.

«Я в порядке - Вы не в порядке». Симптомы «болезни»

«Я в порядке - Вы не в порядке». Симптомы «болезни»

Эта позиция тоже встречается довольно часто. Как правило, она родом из детства. Если родители проявляли жестокость к ребенку, то он и во взрослой жизни считает, что мир несправедлив и агрессивен. Ему хочется отомстить всем вокруг за свою детскую боль. Это защитная реакция - такова наша психология.

Человек с такой установкой постоянно доказывает окружающим, что он лучше и сильнее других. Но в душе он очень ранимый и уязвимый, поэтому действует противоположным образом, не желая показать свою слабость.

Люди, которые считают, что мир плохой, решают все с помощью силы и собственного превосходства. Они уверены, что именно окружающие виноваты в их бедах и ущербности, и наказывают их за это.

Во взрослой жизни человек становится агрессивным, авторитарным, жестоким. Такое отношение он проявляет к семье, детям. Нередко склонен к криминальным проявлениям - такова его психология.

«Я не в порядке - Вы не в порядке»

Эта установка зачастую возникает после сильнейшего разочарования в себе, в окружающих, в «устройстве» мира. Человек уверен, что от собственного существования не стоит ждать ничего хорошего, ему не интересно читать книги по психологии - они не учат его ничему новому. Это позиция несчастного ребенка, который ощущает себя беспомощным и «мелким». Окружающих он воспринимает точно так же, как и себя - ни на что не способными и бесполезными.

Такая саморазрушительная установка появляется у человека, который в детстве не получил достаточно тепла, заботы, поддержки. Он оказался в эмоциональной изоляции - не с кем было поделиться страхами, переживаниями. Человек не может ощущать себя хорошим, потому что не получал подтверждение этого извне. Люди проявляли к нему равнодушие и безразличие, поэтому они тоже плохие.

Взрослые люди зачастую ведут асоциальный образ жизни, опускаются на самое ее дно. Не исключено развитие психических расстройств.

В какой позиции вы? Что говорят книги по психологии?

Чтобы проверить, не «застряли» ли вы в одной из неверных установок, нужно провести самоанализ, найти симптомы «болезни» и попытаться понять свое «Я». Если вы замечаете склонность к определенной разрушительной позиции, необходимо очень сильно захотеть измениться. Тогда у вас получится обрести внутреннюю гармонию.

Психология развития такова, что человек все время цепляется за ту позицию, которая является для него привычной и удобной. Это мешает добиваться успеха: бедный человек не считает себя достойным больших денег, несчастный уверен, что он не заслуживает счастья. Поэтому, несмотря на все усилия, они опять возвращаются к истокам.

Чтобы выработать установку «Я в порядке - Вы в порядке», нужно трудиться и бороться с внутренним сопротивлением, читать книги по психологии. Люди боятся перемен - такова психология. Чтобы прекратить путь в тупик, необходимо увидеть собственные возможности.

Психология в том, что нельзя чувствовать себя счастливым, успешным и благополучным, если жить по неверным установкам. Только позиция Взрослого может привести к гармонии и благополучию. Каждый раз, когда вам хочется поступить привычным образом, нужно вспоминать о том, как сделал бы Взрослый. Постепенно вы привыкнете каждое действие, и даже собственные мысли, оценивать с позиции «Я в порядке - Вы в порядке».

По внешнему виду, поведению, образу жизни зачастую сразу можно определить, какая установка движет человеком, какова его психология. Поэтому уделяйте особое внимание мелочам - это поможет вам правильно настроиться и разбудить в себе Взрослого. От выбранной позиции зависят взаимоотношения с друзьями, коллегами и окружающими людьми. Она определяет, насколько мы чувствуем себя удовлетворенными, какое место отводим себе в мире.

Первое, что люди видят друг в друге при общении -; это установки. Они «считываются» на подсознательном уровне. Психология такова, что нам не нравится признавать правду о себе, но стоит преодолеть свой страх и отказаться от иллюзий. Тогда жизнь начнет меняться, заполнится позитивными событиями и эмоциями.