Психология
Психология человека: как адаптироваться в новом коллективе?
4.5
18.07.2016
2551

Психология человека: как адаптироваться в новом коллективе?


Автор
Ирина Демянчук


Содержание

Людям приходится трудиться, чтобы обрести финансовую независимость. Но найти работу — это полдела. Намного сложнее влиться в новый коллектив и найти общий язык с коллегами. Людям требуется время на адаптацию, чтобы привыкнуть к новым условиям — такова психология человека.

Психология первого рабочего дня

Психология первого рабочего дня

Первый день в новом коллективе всегда стрессовый и тяжелый. Очень важно правильно себя преподнести, оставить хорошее впечатление. От этого зависит дальнейшая психология общения, которая сложится у вас с коллегами. Многие успешные компании считают, что на процесс адаптации влияет информационная осведомленность новичка — тогда он будет чувствовать себя уверенно и сможет избежать стрессовых ситуаций.

В первый рабочий день к вам, скорее всего, будет приставлен ответственный сотрудник. Его задача — познакомить вас с порядками, которые сложились в организации, создать позитивный настрой. Но без ваших усилий ему вряд ли удастся добиться результата. Покажите свою заинтересованность, будьте доброжелательны и открыты.

Сконцентрируйтесь и готовьтесь, что вам придется разбираться с большим количеством информации. Нужно узнать особенности рабочего процесса, изучить структуру компании, понять, в чем заключается психология руководителя.

В первый рабочий день не стесняйтесь обратиться за помощью к коллегам. Они подскажут, как решить вашу проблему и где взять информацию. Ошибка, даже по незнанию, может нанести вред не только вашей репутации, но и рабочему процессу.

Психология человека: какую тактику поведения выбрать?

Психология человека такова, что ему важно чувствовать себя уверено. Тогда он не растеряется, если нужно решать возникающие задачи. Для этого необходимо проявить собственный стиль работы, но при этом не выходить за рамки, установленные в новом коллективе. Важно найти «золотую середину» и не потерять индивидуальность.

Чтобы установить контакт с коллегами, не отказывайтесь от их приглашения вместе пообедать или пообщаться на отвлеченные темы. Когда в коллективе доброжелательная психологическая атмосфера, нет конфликтов с начальством, люди работают намного продуктивнее — такова их психология. Чем быстрее вы преодолеете свою скованность, тем легче пройдет адаптация - говорят книги по психологии.

Психология общения: секреты успешной адаптации

Психология общения: секреты успешной адаптации

Главный секрет — ответственное и добросовестное выполнение своих обязанностей. Не нужно стараться всем понравиться — будьте собой. Психология человека имеет особенность: коллектив редко принимает людей, которые без повода высказывают свое мнение или постоянно ждут одобрения окружающих. Если возникла спорная ситуация и вы не уверены в своих силах, лучше подождать, пока выскажутся более компетентные коллеги с большим опытом работы в этой компании. Такая психология общения поможет избежать ошибок и недоразумений.

Самое главное, чего стоит избегать — сплетен и интриг. Не спешите принимать чью-либо сторону и прекращать общение с «виновными». Особенно, если все события происходили до того, как вы пришли в эту компанию.

Способность адекватно воспринимать критику, железное терпение и выдержка — психология уверенного в себе человека. Быстро влиться в коллектив поможет чувство юмора — относитесь к рабочим нюансам проще.

Спокойно воспринимайте повышенный интерес коллег к вам. Новый сотрудник всегда становится объектом пристального внимания — такова психология человека. Они могут проверять вас «на прочность», самоутверждаться за ваш счет — люди не всегда доброжелательно настроены. Покажите им, что вы достойный противник, но при этом не начинайте «войну». Вы пришли, чтобы добиться успехов в профессиональном плане, а не соревноваться со старожилами.

Постарайтесь найти единомышленников, которые при необходимости смогут оказать вам поддержку. Приложите все усилия, чтобы в тандеме с ними создать крепкую профессиональную почву.

Что делать, если коллеги ведут свои игры и вас не принимают?

Моббинг — это непринятие нового сотрудника. Это явление схоже с «дедовщиной» в армии — старожилы всячески подтрунивают над новичком, создают нездоровую атмосферу в коллективе. Негатив может идти как со стороны коллег, так и от руководства.

Психология моббинга порождает неприятные последствия: внутренний страх, напряжение, стрессы, бессонницу, чувство вины и стыда. Новичок отстраняется от коллектива, чем только усугубляет ситуацию.

Чтобы психология общения в коллективе изменилась, стоит проанализировать свое поведение. Старайтесь качественно выполнять свои обязанности, чтобы не подвести коллег и не вызвать недовольство руководства. Постоянно повышайте свой профессионализм, сохраняйте нейтралитет и наблюдайте за происходящим в организации. Это поможет вам отвоевать «свое место под солнцем» и выбрать правильную тактику поведения.

Как не стоит себя вести?

Как не стоит себя вести?

Настроить коллектив против себя очень легко, а вот вернуть доверие и уважение намного сложнее. Поэтому старайтесь с первого дня выстраивать правильную психологию общения и не допускать грубых ошибок.

Не позволяйте себе на работе заниматься посторонними вещами: часами вести дружеские беседы по телефону, переписываться в социальных сетях, бродить по просторам Интернета. Убавьте звук на телефоне — громкая мелодия вызова не должна мешать окружающим.

Людей раздражает бестактное и навязчивое поведение — такова психология человека. Не ведите длинных разговоров, контролируйте частоту курения, если у вас есть такая вредная привычка. Кушайте только в обеденное время и всегда убирайте за собой грязную посуду — тогда вас не будут обвинять в неаккуратности. К недостаткам, которые могут испортить вашу репутацию, можно отнести подлость, леность, высокомерие, проявления хамства.

Даже в конфликтных ситуациях избегайте общения на повышенных тонах. Не демонстрируйте окружающим игры вашего настроения — в любых ситуациях помните о самоконтроле. Такая психология общения поможет вам гармонично войти в новый коллектив и продвигаться по карьерной лестнице.