Психология
Психология человека: как научиться прощать?
4.2
14.04.2016
1744

Психология человека: как научиться прощать?


Автор
Ирина Демянчук


Психология человека такова, что ему сложно прощать обидчиков — «включается» инстинкт самосохранения. Злость и высокомерие мешают забыть обиду. Но практически все люди заслуживают того, чтобы их прощали, ведь многие поступки делаются без злого умысла или на эмоциях. Человеку, который научился прощать, живется легко, на него не давит груз прошлых обид.

Психология отношений: зачем нужно прощать?

Психология отношений: зачем нужно прощать?

Жизнь коротка, но люди все равно успевают друг друга обижать — такова психология отношений. Подруга сплетничает, любимый заводит роман, родители взращивают комплекс неполноценности. Но и мы не остаемся в долгу — мстим возлюбленному, проклинаем подругу и забываем о родителях. Какая бы ни была обидная и несправедливая ситуация, нельзя принимать решения сгоряча.

Психология человека заключается в следующем — чтобы научиться прощать, вы должны понимать, для чего вам это нужно. Самое главное, что даст вам прощение — легкость и гармонию. Затаенная обида негативно влияет на здоровье, не дает радоваться жизни в полной мере. У человека нарушается сон и аппетит, его мысли вертятся вокруг обидных слов или поступков. Мы открыты для близких людей, и именно поэтому им так легко нас ранить — это психология человека. Но не делайте ответный удар — он «зацепит», в первую очередь, вас самих.

Психология человека: как сохранить эмоциональное здоровье?

Психология человека: как сохранить эмоциональное здоровье?

Важно принять тот факт, что психология отношений между людьми может отличаться. Далеко не всегда людям удается достигать взаимопонимания, ведь все мы разные. Конфликты — явление распространенное, они обусловлены особенностями характера и темперамента, жизненными обстоятельствами. Нельзя каждую ссору воспринимать как личное оскорбление — это чревато нервным срывом.

Советы врачей в области психологии сводятся к тому, что нужно фильтровать всю информацию, которая поступает извне. Если что-то вам не нравится, не обязательно принимать обидные слова на свой счет. Человек обижает по нескольким причинам: хочет разозлить, мстит, завидует. Иногда нелицеприятный поступок обоснован отсутствием воспитания. Но чаще всего люди обижают друг друга сгоряча, не осознавая, какую боль они причиняют собеседнику — такова их психология. Не позволяйте окружающим влиять на вашу внутреннюю гармонию.

Прежде чем отреагировать на обиду, постарайтесь успокоиться. Разрушительная сила взаимной обиды намного больше, поэтому старайтесь погасить конфликт на начальной стадии. Чтобы успокоиться, можно уйти в другую комнату, сосчитать до 10, практиковать глубокое дыхание. Стрессоустойчивость — качество полезное, но его нужно постоянно тренировать.

Даже если ситуация уже произошла, постарайтесь ее переосмыслить. Возможно, собеседник не хотел вас обидеть, просто некорректно высказал свое мнение. Если слова окажутся правдой, которая вам не нравится, то нет смысла обижаться. Не забывайте о том, что иногда со стороны все-таки виднее.

Психология человека заключается в том, что обиду простить легче при помощи положительной мысли. Старайтесь думать позитивно, и тогда постепенно негативные эмоции уйдут. Чувствовать себя обиженными — удел слабых. Человек, который уверен в себе и самодостаточен, не будет реагировать на глупости окружающих. Психология конфликтов в том, что обидчик уже на следующий день забудет о вас, а вы будете становиться раздражительнее.

Агрессия должна находить выход, иначе она разрастется внутри вас. Каждый человек может найти свой индивидуальный способ разрядки: сходить в тренажерный зал, прыгнуть с парашютом или погулять по тихим улочкам. Меняйте свою психологию — если вы научитесь отпускать негатив, вам станет намного легче жить.

Советы врачей и психология обидчика

Попробуйте составить портрет обидчика, проанализировать, какой у него характер. В результате такой практики вы можете прийти к выводу, что для этого человека такой поступок совсем не означает унижение или оскорбление — такова его психология. То, что является нормой для одного типа людей, может быть за гранью дозволенного для другого.

Не ждите, пока ваш собеседник сам поймет, что вы разозлились. Психология отношений в том, что лучше сразу сказать о своих чувствах, чем ждать, пока человек осознает свою вину и придет с извинениями. Он может даже не подозревать, что нанес вам душевную травму. К тому же, в ссоре, как правило, виноваты обе стороны. Посмотрите на себя со стороны — может быть, вы тоже были неправы.

Чтобы было легче понять обидчика, подключите свое воображение и пофантазируйте, почему он так поступил. Какие жизненные неурядицы могли привести к тому, что ему захотелось выместить злобу на окружающих. Постарайтесь абстрагироваться от ситуации и не воспринимайте обиды на свой счет.

Как бы ни тешила вас возможность отомстить виновнику, делать этого не нужно. Месть разрушает, меняет психологию человека — вы попадете в ловушку собственного сознания. Восстановить душевное равновесие таким путем вам не удастся. Мстительные люди становятся злобными, теряют друзей и приобретают плохую репутацию.

Не нужно хранить обиды. Они разъедают нас изнутри, лежат тяжким грузом. Поэтому срочно выбрасывайте все обиды и наполняйте себя только положительными эмоциями. Психология отношений подразумевает правило: хорошее настроение и искренняя улыбка — лучшее оружие против злобы окружающих.