Психология «должника»: как избавиться от чувства долга?

Психология образ жизни, психология
shutterstock.com

Психология человека — штука тонкая. Наши корни уходят в детство, многие проблемы во взрослой жизни заложены, к сожалению, родителями. Одна из типичных психологических проблем человека — гипертрофированное чувство долга. Особенно это касается женщин. Многие представительницы прекрасного пола «тянут» на себе огромную ношу, считая, что всем должны. Такая психология мешает им строить свою жизнь и наслаждаться простыми радостями.  

Психология человека: откуда берется чувство долга?

Его воспитывают в нас родители. Когда они следят за каждым шагом, требуют полный и развернутый отчет о проведенном дне, заставляют заниматься нелюбимым делом, ребенок все время находится в напряжении. Он панически боится сделать что-то не так, чтобы не разозлить родителей. Со временем он разучится принимать решения, ему будет проще «служить» другим людям, жить по их указке — таковой станет  его психология общения.

Ребенок всем должен: родителям, учительнице, сверстникам и даже соседке. Нас заставляли уважать взрослых безусловно, даже если они неправы. Такая психология родителей приводит к болезненному чувству долга. Выросшие дети считают, что они всем должны, боятся быть непонятыми и плохими. Страхи давят на сознание, меняется психология человека.

Люди с гипертрофированным чувством долга имеют низкую самооценку, они неуверенны в себе. Их психология такова, что гораздо важнее удовлетворить потребности окружающих, чем свои. Они тратят силы и энергию на других людей, забывая о себе.

Психология игры в «должника»: как научиться расставлять приоритеты?

Психология игры в «должника»: как научиться расставлять приоритеты?

Если вы решили изменить ситуацию и перестать чувствовать себя постоянным «должником», придется расставить приоритеты. Нужно различать чувство благодарности и «я всем должен». Психология общения заключается в том, что когда вы кого-то обидели своим невниманием, достаточно извиниться. Ради чувства благодарности не стоит взваливать на себя удовлетворение потребностей другого человека.

Всегда помните о том, что только в ваших силах сделать себя счастливым — такова психология человека. Не нужно подстраиваться под мнение окружающих и выполнять их прихоти, чтобы получить одобрение. Тогда вы будете проживать чужую жизнь, испытывая постоянный дискомфорт — это не лучшим образом скажется на вашем психологическом здоровье.

Будет намного легче решить проблему, когда вы осознаете, что сами являетесь проводником своего счастья. Чтобы сбросить балласт, дайте себе правильные установки. Вы — личность и все поступки совершаете осознанно, отдавая себе отчет в своих действиях. Повторяйте эту установку до тех пор, пока она накрепко не войдет в ваш разум.

Не бросайтесь в крайности. Никогда никому не доказывайте, что вы взрослый и самостоятельный человек. Будьте разумными и чаще визуализируйте тот образ, к которому вы стремитесь.

Ваша психология поменяется, если вы будете «накачивать» себя позитивом. Замечайте все приятные мелочи, которые случаются в вашей жизни. Положительные мысли постепенно вытеснят негатив, вы станете сильнее любить себя и уважать.

Психология общения: почему женщины «тянут ярмо» в семье?

Психология большинства женщин такова, что они всеми силами стараются облегчить жизнь близким людям. Даже за счет собственного комфорта. После свадьбы женщины выполняют не только свои обязанности по хозяйству, но и работу мужа по дому. Они не стесняются прибить гвоздь или переставить мебель, чтобы удивить супруга — игры в идеальную жену повышают их самооценку.

Любовь женщины слепа — она наделяет избранника несуществующими достоинствами и не видит очевидных недостатков. Мужчина — добытчик, он устает на работе. Поэтому дома заботливая жена создает все условия для его отдыха. Она кормит его вкусным ужином, подметает пол, чтобы соринки не липли к ногам обожаемого супруга, наглаживает ему рубашки. И зачастую работает наравне с мужчиной.

После рождения ребенка женщина опять берет все обязанности на себя. Такое положение вещей поначалу всех устраивает, ведь еще свежи чувства. Но рано или поздно женщине придется снять «розовые очки». Она чувствует хроническую усталость, изможденность. Все беседы с супругом не приносят результата — он привык, что жена всем должна, его устраивает такая психология. Чтобы исправить ситуацию, нужно принимать кардинальные меры.

С чего начать перемены? Как сберечь психологическое здоровье?

С чего начать перемены? Как сберечь психологическое здоровье?

Должна измениться ваша психология общения. Если вы будете уважать себя, это сразу почувствуют окружающие. В первую очередь, руководствуйтесь своими интересами. Исключением может стать ребенок, за которого вы несете ответственность.

Сообщите супругу, что отныне вы оставляете за собой право на отдых и делегируете часть домашних обязанностей ему. Конечно, в первое время он будет этим крайне недоволен, так как привык жить в свое удовольствие — такова психология человека. Действуйте мягко, не скандальте, но не отступайте от намеченной цели.

Будьте благодарными, но не взваливайте на себя чужую ответственность. Тогда ваша психология общения изменится — людям даже в голову не придет перекладывать на вас свои обязанности.


21 Апреля 2016 Психология Ирина Демянчук образ жизни, психология
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу