Психология
Психология общения: 6 токсичных типов людей
4.4
21.07.2016
2186

Психология общения: 6 токсичных типов людей

Нам приходится общаться и выстраивать отношения с разными людьми. С одними мы легко входим в контакт и с удовольствием проводим время, а с другими пять минут беседы превращаются в настоящую пытку. Объясняется это просто — люди делятся на типы, имеют свои особенности. Поэтому наша психология общения может отличаться с разными собеседниками. Чтобы избежать негатива, нужно знать, люди какого типа забирают нашу энергию и заражают пессимизмом.

Практически в любой социальной группе есть человек, рядом с которым находиться очень сложно. Он не видит ничего позитивного и несет в массы негатив. Нужно остерегаться таких людей и длительного общения с ними. Созидать в депрессивном состоянии очень сложно — такова наша психология. Существует шесть типов людей, в контакт с которыми стоит входить только в случае необходимости.

Психология общения: манипулятор

Психология общения: манипулятор

Манипуляторы окружают нас повсюду. Этим людям постоянно нужна помощь, пусть даже самая незначительная. Их психология общения заключается в том, что с помощью эмоционального шантажа они направляют ваши мысли в ту сторону, которая им выгодна. Окружающие для них — инструмент для достижения собственных целей.

Для манипулятора его интересы будут всегда стоять выше, чем потребности других людей. Вашу помощь они примут с удовольствием, но не ждите от них благодарности или поддержки, когда она понадобится вам.

Не позволяйте людям манипулировать вами. Если вы чувствуете, что человек вторгается в ваши личные границы, вежливо, но твердо пресекайте. Зачем вам засорять свою жизнь людьми, которые не уважают ваши интересы?

Психология человека: энергетический вампир

Эти люди «питаются» энергией окружающих. Как правило, они скандальны, грубы и все время жалуются на жизнь — такова их психология. Энергетические вампиры используют жалость и сострадание — эти качества помогают им получить внимание людей. Добродетели не всегда понимают, что попали в ловушку.

После общения с «вампиром» человек чувствует раздражительность, апатию, внутреннее истощение, пустоту. Его мучает грусть, возникает ощущение, что радость пропала из жизни. Он далеко не всегда связывает такое состояние с недавним общением.

Если эти симптомы иногда присутствуют у вас, попробуйте проанализировать, почему они возникают. Вспомните, с кем вы недавно общались и когда ваше настроение испортилось. «Вампиры» умеют входить в доверие, поэтому присмотритесь к своему окружению внимательно.

Психология закоренелого пессимиста

Психология закоренелого пессимиста

Тяжелые периоды в жизни бывают у всех, и только у пессимистов они длятся десятилетиями. Каждый день приносит им обиды и разочарования. Поэтому они всеми силами стараются усложнить жизнь окружающих.

Пессимисты не верят, что кто-то может искренне интересоваться их проблемами и проявлять беспокойство. Они во всем видят эгоистичные проявления и ждут свою «порцию» негатива. Пессимистично настроенный человек уверен, что в жизни нет ничего хорошего. Поэтому даже не пытается разглядеть в повседневности радостные моменты.

Пессимисты не хотят слышать никакие доводы — такова их психология. Не стоит предлагать им объективные пути выхода из кризиса — в ответ получите только агрессию. Психология общения с ними такова, что после беседы у вас останется неприятный осадок.

Не пытайтесь убедить пессимиста в том, что жизнь прекрасна. Лучше ограничьте с ним общение и позвольте человеку самостоятельно бороться с жизненными невзгодами.

Вечный критик

Критика не устраивает все: ваша одежда, прическа, работа, образ жизни. Вы никогда не сможете ему угодить — такова его психология. Он будет критиковать ваши мечты, высмеивать мнение, «давить» вас своим опытом. Не пытайтесь ему что-то доказать и демонстрировать, на что вы способны. Вечный критик обесценит все ваши усилия, чтобы самоутвердиться — в этом психология человека.

Лучшее, что вы можете сделать — не поддаваться негативным мыслям и жить так, как считаете нужным. Не путайте реальность с выдумками критика. Примите его психологию общения и помните, что ваш труд и упорство помогут добиться целей.

Всегда найдутся люди, которые будут учить вас жить. Не нужно злиться на них или ненавидеть, просто постарайтесь реже с ним общаться. Психология человека имеет особенность — негативные эмоции играют против него самого.

Перфекционист: симптомы психологического расстройства

Перфекционист: симптомы психологического расстройства

Этому человеку очень важно быть идеальным: лучше всех учиться, работать на престижной должности, дружить с успешными людьми. В его жизни все должно быть правильно, каждое дело он доводит до совершенства. Психология человека в том, что ему хочется, чтобы все происходило по единой схеме, он не допускает никаких отклонений от нее.

Невротический перфекционизм, как правило, развивается у людей, которые панически боятся неудач. Их преследует страх, и справиться с ним у них не получается. Это зарождает недовольство собой, неуверенность в своих силах.

Психология человека с таким расстройством заключается в том, что у него завышено мнение об общих идеалах. Он предъявляет высокие требования не только к себе, но и к окружающим. Его представление о мире идеализировано, поэтому люди редко соответствуют ожиданиям.

Помните о том, что вы — личность, поэтому имеете право на свое мнение. Не бойтесь его высказать, если считаете нужным. Ваша главная задача — быть счастливым, обрести внутреннюю гармонию. Совсем не обязательно быть идеальным.

Драматизатор-скандалист

Психология этих людей такова, что они жить не могут без скандалов. Драматизатор сознательно разжигает пламенные споры и пытается втянуть в них всех окружающих. Повод может быть совсем незначительным, но скандалист раздует его до вселенских масштабов. Такая психология общения приводит к тому, что люди всячески стараются его избегать.

Не поддавайтесь этому настроению и не грубите в ответ. Сохраняйте самообладание и старайтесь объективно оценивать реальность, не сгущая краски.

Чтобы ваша жизнь начала меняться к лучшему, каждый день после пробуждения и перед сном думайте о трех приятных вещах. Постепенно ваше сознание будет заполняться созидательными мыслями и перемены не заставят себя ждать.