Психология
Психология отношений: 11 способов адаптации в обществе
4.4
11.07.2016
2162

Психология отношений: 11 способов адаптации в обществе


Автор
Светлана Еремина


Содержание

Психология людей такова, что каждый «запрограммирован» строить отношения с себе подобными. Человек является частью социума, члены которого необходимы ему для гармоничного существования, обмена опытом. Для некоторых общение ограничивается клубом болельщиков любимой футбольной команды, для других — это церковный приход, для третьих — дружба со школьной скамьи с теми, кто разделяет одно хобби, например, вышивку крестиком, шахматы или филателию.

Для большинства живущих в современном мире, общество состоит из людей, которые проводят время вместе, имеют определенные связи, общие интересы, созвучное мировоззрение. Психология рассматривает человеческие отношения не просто как набор пережитых событий, а нечто большее. Людей, которых связывает дружба, объединяет чувство принадлежности к одной социальной группе. Связи между людьми помогают им обрести смысл жизни, найти себя.

Когда обстоятельства жизни меняются, человек переезжает на новое место жительства, меняет место работы, он нередко чувствует себя потерянным, лишенным опоры без друзей и единомышленников, для которых были открыты двери дома и сердце.

Для многих бывает трудно преодолеть комплексы, стеснение, неуверенность и найти себя в новых условиях. Чтобы адаптироваться на незнакомом месте и обрести настоящую дружбу, пригодятся одиннадцать простых советов.

1. Поверьте, вы именно там, где должны быть

1. Поверьте, вы именно там, где должны быть

Психология считает, что первый шаг навстречу новым людям заключается в том, что человек должен увериться, что оказался именно там, где следовало. Он должен поверить, что Вселенная на его стороне. Это поможет создать вокруг ореол доброты и готовности к общению, который непременно заметят и оценят окружающие.

2. Отложите общение в социальных сетях ради новой дружбы

Если находясь среди незнакомых людей кто-то листаете страницы Интернета в смартфоне, его образ просто кричит: «Нет, спасибо! Ничто другое меня не интересует!»Психология окружающих улавливает этот сигнал как эмоциональный блок.

Если для человека важна и желанна новая дружба, следует выключить телефон и оглянуться вокруг.

3. Психология советует: будьте любопытны

Проявляя искренний интерес к людям, которые встречаются на пути человека, открывая дверь в свой дом и душу для них, можно заинтересовать окружающих. Возникнет взаимодействие, взаимные интересы, которые могут иметь продолжение. Так и зарождается дружба.

4. Сделайте «разведку местности»

Вместо того, чтобы в обнимку с миской попкорна смотреть вечерами и по выходным телевизор, усилием воли и разума человеку, который недавно сменил место жительства, следует заставить себя выйти на улицу и обследовать окрестности, прогуляться по улицам, зайти в кафе или кинотеатр. Необходимо физически «вырвать» себя из «лап» одиночества и погрузиться в обыденную жизнь социума.

5. Установите зрительный контакт

5. Установите зрительный контакт

Психология человека имеет интересную особенность: когда он чувствует себя изолированным от общества, его тело старается избежать любых физических контактов, словно прячется в раковинку, чтобы чувствовать себя в безопасности. Тем не менее, одним из наиболее важных условий обретения новых друзей является наша готовность к общению. Немного доброты никогда не будет лишним. Придержать дверь, когда кто-то входит в кафе. Просто улыбнуться встречному.

6. Действуйте активнее и позаботьтесь о здоровье

Вместо того, чтобы томиться от одиночества, советуем заняться своим здоровьем, записаться в тренажерный зал, купить абонемент на занятия йогой или в бассейн, вступить в местный клуб спортивной ходьбы или любителей турпоходов. Двигаясь в одном направлении с другими людьми, можно очень быстро «сломать лед» между собой и окружающими, приобрести прочные связи.

7. Проводите время отдельно от своего партнера

Если человек сменил место жительства вместе с супругом или романтическим партнером, стоит договориться о том, чтобы проводить немного времени друг без друга. Так появится возможность и время налаживать новые отношения с окружающими, основанные на ваших индивидуальных интересах. В конечном счете это укрепит супружеские или партнерские отношения, к тому же у пары появится вдвое больше друзей в новом месте.

8. Попробуйте новое хобби

Оказавшись на новом месте, самое время заняться тем хобби, которое никогда не пробовали. Полистав местную газету или рекламные местные сайты, наверняка можно найти множество объявлений о школах танцев, студиях живописи или хоровых кружках. Можно узнать у продавца близлежащего магазинчика, не находится ли поблизости школа искусств или клуб с занятиями по интересам. Возможно, вокруг найдутся увлеченные люди, готовые поддержать, помочь, поделиться своим хобби.

9. Найдите волонтерскую работу

Один из лучших способов почувствовать себя нужным, наладить прочные связи с интересными и достойными людьми на новом месте — предложить свое время и энергию нуждающимся в помощи, быть полезным кому-то. Нет принципиальной разницы в том, кому помогать, местному детскому дому, приюту для бездомных или дому престарелых. Главное — стать активным членом общества. Окружающие непременно оценят добрые дела и ассимиляция в социуме пойдет быстрее.

10. Щедро отдавайте личное время

10. Щедро отдавайте личное время

Среди ежедневных забот, привычной рутины, необходимо находить время на встречи и общение с людьми. Вместо того, чтобы вечером после работы поспешить домой, стоит зайти в кафе, выпить чашку кофе и перекинуться словом с совершенно незнакомым человеком. Важно научиться ценить эти моменты как благословение, ведь именно так иногда рождается новая дружба.

11. Будьте терпеливы

Адаптация в новой среде обитания требует довольно много времени. Необходимо ценить те дни, которые человек проводит, узнавая новых людей, даже если они не станут близкими для него в будущем. Смеясь от души и сопереживая вместе с ними, он почувствует себя частью социальной группы.