Психология отношений: «отпускаем прошлое»

Психология психология, образ жизни
shutterstock.com

Все мы храним в памяти первое свидание, первое робкое «я люблю тебя», самые яркие, романтичные мгновения жизни, а также самые горькие. Психология человека такова, что все воспоминания вторгаются в наше сознание время от времени, несмотря на годы, которые могут отделять нас, сегодняшних, от всех этих событий. Мы упорно дорожим прекрасными моментами и скорбим, если отношения не удались, о потере того, что имели.

Нет одного универсального рецепта от горьких воспоминаний для всех. Кто-то быстро справляется с неудачей и отправляется на поиски нового счастья. Другому требуется гораздо больше времени, чтобы избавиться от прошлого. Для третьего — оно никогда не сотрется из памяти. В последнем случае любые попытки избавиться от воспоминаний о неудачных отношениях терпят крах.

До того, как пытаться строить новую жизнь, задайте себе вопрос: вы действительно готовы отпустить «мучительно-сладостные» воспоминания о бывших романтических партнерах или супругах? Вы можете стереть из памяти ментальные образы вашего первого свидания, первого поцелуя или рождение первого ребенка?

Вырваться из-под влияния прошлого и очутиться в настоящем — непростая задача. Но эту цель возможно достичь, если вы сможете «отпустить» все, что было. Вот несколько советов психологов, которые помогут вам освободиться от прежних отношений и двигаться дальше по дороге жизни, в поисках новой любви.

Воспринимайте прошлое как настоящий клад

Вы не можете просто забыть о значимых отрезках своей жизни, которые объединяют лучшие и худшие ее годы. Не стоит даже пытаться. Прошлые отношения — это ценные уроки, не нужно «топить» их в алкоголе или отвлекаться на беспорядочные половые связи.

Вместо этого попробуйте разрешить воспоминаниям остаться частью вашей жизни. Примиритесь со своими чувствами из прошлого. В противном случае, они будут постоянно мучить вас.

Рецепт от прошлого: осознанный контроль над воспоминаниями

Позвольте воспоминаниям остаться с вами, но не позволяйте ими управлять своей жизнью. Принимайте ментальные образы прошлого, когда они возникают в памяти. Думайте о том, чему пытается научить вас память, «выуживая» их из закоулков сознания. Смиритесь с прошлым, отнеситесь к нему с уважением, а затем «отпустите» его.

Ограничьте «прогулки» в прошлое несколькими минутами в день

Ограничьте «прогулки» в прошлое несколькими минутами в день

Если несколько недель или месяцев подряд не выпускать из памяти одни и те же образы, вы можете почувствовать депрессию, симптомы психосоматических расстройств и других болезней. Чем дальше вы будете уходить в прошлое, углубляться в него, тем труднее будет возвращаться в настоящее.

Создайте для себя правило: ограничивайте взаимодействие с воспоминаниями четкими временными рамками. Сколько времени вы отведете, 15 минут или 5 минут — будет зависеть от вашего состояния. Никто лучше вас не разбирается в вашей психологии. Поэтому выбирайте то, что кажется более разумным для вас и сможет удержать от дальнейшего падения в пропасть, поможет выйти из жизненного «штопора».

Запишите «историю болезни»

Психология дает простые рецепты от прошлого. Вы можете использовать обычный блокнот или страницы в соцсетях, чтобы записать воспоминания о «бывших». Пишите о веселом и смешном: о периоде ухаживаний, забавных случаях, о самых приятных минутах. Постарайтесь без обид и предвзятости описать самые горькие моменты.

Проведите день, рассказывая обо всем, что будет приходить на ум, записывая историю ваших взаимоотношений. Пусть это будет исключением из правил, зато позволит вам почувствовать завершенность отношений, разрешить застарелые конфликты с самим собой и начать излечение от «любовной болезни». Вы сможете облегчить бремя прошлого, просто оставив его на бумаге или в информационном пространстве.

«Зафиксируйте» опыт отношений

Напишите об уроках, которые вы извлекли из предыдущего романтического союза. Расскажите о том личностном росте, который смогли испытать на протяжении отношений и «расхлебывая» их последствия. Все воспоминания чему-то учат и дают нам возможность прогрессии. Тезисно фиксируя на бумаге жизненные уроки, вы будете неожиданно открывать для себя новые возможности. Главное —  сосредоточиться на развитии отношений, а не на боли утраты и негативных чувствах к «бывшим».

Психология предлагает: попробуйте представить вашего бывшего супруга или романтического партнера в роли учителя или гида. И вы увидите, что он преподал вам отличные уроки жизни и провел вас по «лабиринту», с которым можно сравнить прошлые отношения, чтобы вывести в будущее.

Просмотрите на прошлое через другой «объектив»

Просмотрите на прошлое через другой «объектив»

Даже если вы будете держать при себе воспоминания о «бывших», не стоит думать о прошлом плохо. При этом не стоит впадать в другую крайность и надевать «розовые очки» идеализируя того, кого любили. Попробуйте увидеть другие стороны ваших взаимоотношений, заметить все их «плюсы» и «минусы».

Скажите прошлому «до свидания»

Вместо того, чтобы продлевать «агонию», стремясь вновь сблизиться с предметом прошедшей любви, попытайтесь применить уже перечисленные рецепты, чтобы почувствовать благодарность судьбе за то, что в вашей жизни случился этот опыт. Попробуйте сконцентрировать внимание на той пользе, которую вы смогли извлечь из них, даже если они разрушили вашу жизнь. Независимо от того, как закончились ваши отношения, думайте лишь о том положительном итоге, который они оставили.

Затем представьте ритуал освобождения от данного человека. Скажите вслух: «Я желаю тебе добра. Мы должны отпустить друг друга. Я освобождаю тебя с благодарностью и любовью, и я готов «прочесть» следующую «главу» моей жизни». Вы можете превратить это в небольшую церемонию, например, зажечь свечу, чтобы очистить при помощи ее огня внешнее информационное пространство и поддержать ощущение внутренней гармонии, пока произносите слова прощания.

Заменить воспоминания мечтами о будущем

Если вы уже выполнили все предыдущие рецепты, на данный момент, вы готовы заменить воспоминания самыми смелыми планами.

Не думайте о возможных ограничениях. Забудьте о своих ошибках. Просто представьте себе лучший «сценарий» развития событий, реальный для вас. Пусть это будет нечто самое желанное, самое долгожданное, насколько это возможно. «Смакуйте» собственные мечты. Именно так, изменив психологию неудачника, вы сможете «пригласить» их в собственную жизнь.

Психология успеха: «дышите полной грудью»

Психология успеха: «дышите полной грудью»

Проживайте каждый день «по полной программе». Делайте то, что приносит счастье. Тратьте время на вещи, которыми по-настоящему увлечены. Проводите время с друзьями и семьей.

Заполните радостью каждый день, чтобы не оставалось ни времени, ни желания думать о прошлом. Чем больше вы будете делать из того, что раньше лишь планировали и ожидали, тем меньше времени будет оставаться на то, чтобы оглядываться назад.

10 Июля 2016 Психология Светлана Еремина психология, образ жизни
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу