Психология
Психология перемен: как легко изменить свою жизнь?
4.2

Психология перемен: как легко изменить свою жизнь?


Автор
Ирина Демянчук


Отказаться от старых привычек, начать новое дело, отпустить людей, которые хотят уйти из вашей жизни — это нелегко, даже если пришло осознание, что пора что-то менять. Люди живут мечтой — такова психология. Чтобы мечта стала реальностью, нужно шагнуть в неизвестность. Перемены происходят тогда, когда человек выходит из зоны комфорта. Ему приходится бороться со своими комплексами и преодолевать себя, но только так можно построить другое будущее. Как решиться на перемены и с чего начать?

ЗОЖ, страна или цвет волос: что вы хотите изменить?

Прежде чем решиться на какие-то действия, нужно понимать, к какому результату вы хотите прийти. Разобраться в этом поможет самопознание. Проанализируйте каждый аспект своей жизни. Выявите истинную причину, которая вызывает желание все изменить.

Когда цель обозначена четко, человеку легче ее достичь — такова психология. Страх перемен — нормальное и неизбежное явление. Его придется преодолевать каждый день — только тогда получится сделать прыжок. Перемены — необходимое условие развития личности. Поэтому не стоит позволять комплексам и страхам мешать двигаться вперед.

Изменить свою жизнь в одно мгновение очень сложно, будь это стремление к ЗОЖ или новое место жительство. Глобальные перемены пугают, поэтому человек находит отговорки и ничего не делает. Однако любой путь начинается с первого шага.

Делайте малое, постепенно наращивая темп. Хотите подтянутую фигуру? Начните с утренней зарядки. Мечтаете сменить работу? Попробуйте себя в разных сферах и поймите, к чему действительно лежит душа. Даже благодаря таким маленьким шагам ваша психология начнет меняться, жизнь приобретет новые грани.

Визуализируйте!

Визуализация — очень эффективный прием, который помогает изменить психологию и настрой. Представляйте в деталях, какой будет ваша жизнь. Постарайтесь испытать эмоции, как будто все перемены уже свершились. Не забывайте про самопознание — иногда в процессе визуализации оказывается, что перемена не вызывает особых эмоций. Человек осознает, что идет не в том направлении.

Во время визуализации прислушивайтесь к своим чувствам. Все перемены должны доставлять неподдельное удовлетворение. Тогда появится стимул побороть комплексы и выйти из зоны личного комфорта.

Смиритесь с тем, что нет гарантий

Чаще всего человек боится что-то менять, потому что нет гарантий, что потом станет лучше. Поэтому он тянет с принятием решений и продолжает бездействовать. Жизнь — это череда событий, иногда совсем непредсказуемая. Если вы будете ждать гарантии, можете так и не сдвинуться с места.

Внутренние комплексы: доверяйте себе

Внутренние комплексы: доверяйте себе

Психология человека такова, что он постоянно находит отговорки, чтобы не выходить из зоны комфорта. Однако истинная причина — недоверие к себе. Страшно не оправдать собственные ожидания. Комплексы и внутренние зажимы заставляют сомневаться в себе, и человек не уверен, что сможет начать новую жизнь.

Разберитесь со своей системой ценностей

Нередко человек не может решиться на перемены, потому что сомневается, что это ему действительно нужно. Разобраться поможет самопознание и анализ собственной системы ценностей. Составьте свою лестницу на пути к идеальному будущему и проанализируйте, на каком этапе вы находитесь сейчас. Подумайте, что нужно сделать, чтобы подняться на вершину: сменить работу или место жительства, похудеть или родить ребенка. Пропишите пошаговый план к масштабным переменам, который будет состоять из простых действий.

Меньше думайте и больше делайте

Не нужно создавать видимость подготовки к переменам — такая психология приведет к разочарованиям. Можно годами наводить справки о фирме, в которой вы хотите работать, или изучать жилье в другой стране, но жизнь так и останется прежней. Беспрерывный анализ информации создает видимость какой-то деятельности, но результаты такой труд не приносит.

Представьте худший исход

Чтобы перестать бояться страшных последствий своих решений, представьте самый худший возможный исход. Такая психология поможет посмотреть страху в глаза. Когда вы будете рисовать в своем воображении страшные картинки, постарайтесь прочувствовать всю гамму эмоций. Пофантазируйте, что вы будете делать, если случится самое страшное. Такой путь самопознания поможет оценить возможные риски и подготовиться к любому исходу. Перемены уже не будут казаться чем-то нереальным и ужасающим.

Процесс тоже важен!

Думая о переменах, люди чаще всего представляют конечный результат. Процесс достижения цели кажется им лишь этапом на пути к новым достижениям. Неуверенность в себе и комплексы мешают адекватно оценить свои силы. Однако процесс не менее важен, чем результат. Если вы научитесь получать удовольствие от процесса, перемены будут не так страшны.

Не ждите, пока станет хуже

Психология людей такова, что они начинают действовать только тогда, когда жизнь становится невыносимой. Тогда перемены кажутся необходимостью. Не нужно ждать, пока все станет совсем плохо. Ищите возможности улучшить свою жизнь — в этом поможет самопознание и решительные действия. Управляйте своей жизнью, не дожидаясь кризиса.

Самопознание: примите решение

Самопознание: примите решение

Чтобы произошли перемены, прежде всего, нужно принять решение. Тогда психология начнет меняться и появится стимул действовать. Все перемены начинаются с правильных мыслей. Дайте себе время мысленно привыкнуть к новому укладу. Когда вы примете перемены на подсознательном уровне, они начнут воплощаться и в реальности.

Не идите на поводу у внутреннего протеста

Боясь перемен, людям свойственно находить отговорки, чтобы ничего не делать. «Включается» внутренний протест, который создает дисбаланс. Чтобы ему противостоять, нужно понять, что действительно вас беспокоит. Если разобраться с раздражающим фактором, внутренний протест перестанет доставлять дискомфорт.

Если никакие методы не помогают решиться на перемены, возможно, вы идете не в том направлении.

Использованы фотоматериалы Shutterstock