Психология
Психология подростков
4.5
12.03.2015
2538

Психология подростков

Боритесь с психологическими комплексами вместе

У подростков много психологических комплексов по поводу своей внешности. Девочки переживают из-за прыщей, «толстых» ног, веснушек, мальчики — из-за недостаточно накачанных мышц и т.д. Чтобы избежать этого, надо обращать внимание подростка на его достоинства. А также внушать, что небольшие несовершенства, типа курносого носа или веснушек, делают человека уникальным, придают очарования. Перебарщивать с похвалой тоже не стоит, чтобы ребенок не впал в другую крайность — нарциссизм. Если действительно есть проблемы с фигурой, дочку можно взять с собой «за компанию» в спортзал, а сыну предложить записаться в секцию легкой атлетики, на футбол или в бассейн.

Общайтесь с детьми

Очень важно — разговаривать с подростками, и не в стиле «разъяснительной беседы», а обо всем: как прошел день, какие эмоции вызвал новый фильм. Делитесь своими мыслями, рассказывайте о работе. Спрашивайте совета, это покажет им, что их мнение ценят, уважают, и у них есть право голоса в семье. Интересуйтесь увлечениями детей, но не навязывайте свою оценку. Позволяйте приводить домой друзей. Доверительные отношения избавят от необходимости вытягивать информацию о приятелях и даже о первой влюбленности. Ведь тогда за советом, скорее всего, дети придут именно к вам.

Приучайте подростков к делам по дому

Начинать можно с малого, и чем раньше, тем лучше. Обязательно поручайте подростку дела по дому, и если он что-то забыл или что-то не получилось, не нужно сразу ругать и критиковать его, просто объясните еще раз. Работы по дому, уборка в свой комнате научит ценить свой труд, приучит к порядку и дисциплинирует, покажет, что он — часть вашего сообщества. Рано или поздно дети вырастают и создают семью, обустраивают свой дом. И чем больше он научился делать сам, будучи еще ребенком и подростком, тем проще ему будет организовать свою самостоятельную жизнь. Социальная психология показывает, что подростковый возраст — один из самых сложных периодов в развитии детей, поэтому очень важно не упустить этот момент, и найти контакт с ребенком на этом этапе.

Елена Дорогова


Общая психология / Маклаков А.Г.. - 2008

Психологическая реабилитация детей и подростков с ювенильным артритом на этапе стационарного лечения / Шелепина Т.А., Кузьмина Н.Н. // Педиатрия. Журнал им. Г.Н. Сперанского. - 2011. - Т. 90 №5. - с. 39-45

Психологические особенности подростков, больных персистирующей бронхиальной астмой / Беш Л.В., Мацюра О.И., Майор Л.И., Беш О.М. // Российский вестник перинатологии и педиатрии. - 2017. - Т. 62 №4. - с. 200-201