Психология: проблемы завышенной самооценки

Психология психология, образ жизни
shutterstock.com

Психология насчитывает миллионы случаев заниженной самооценки человека. Как быть с противоположной проблемой современности — завышенной самооценкой? Кто-то посчитает, что это совершенно безопасно с точки зрения психологии, но не все так просто. Как может повлиять завышенная самооценка на психологию человека? Какие существуют методы психологии для решения и диагностирования данной проблемы? Об этом и немного другом в статье.

Психология завышенной самооценки: признаки, последствия

Психология завышенной самооценки: признаки, последствия

Самооценка — это мера восприятия человеком собственных личностных качеств, сил и возможностей, внешних и внутренних данных. От самооценки напрямую зависит эффективность его существования в современном обществе, психология человека, его реализация в материальном плане, взаимодействие с другими людьми. Что же может случиться, если само восприятие создает картинку для подсознания намного лучше, чем она есть в реальной жизни? Психология поведает, чем это чревато.

Искаженное восприятие собственных возможностей может сделать человека грубым, высокомерным, надменным. Неспособность определить собственный потенциал приводит к краху в начинаниях, неудачам и разочарованиям. Результатом трудов человека с завышенной самооценкой часто становится отсутствие общественного признания, и как результат, депрессивное состояние.

Для того чтобы разобраться в последствиях и масштабах проблематичности завышенной самооценки человека, нужно понять причины ее появления.

Причинами таких нарушений психологии могут послужить детские страхи и психологические травмы, комплекс неполноценности, частое потакание родителей всем желаниям ребенка, излишняя опека, социальные условия, в которых отсутствует чувство здоровой конкуренции (например, если вы одна девушка в коллективе среди мужчин), широкая популярность.

Завышенная самооценка, в народе именуемая как нарциссизм, выступает чрезмерной самоуверенностью, психология человека не дает ему признавать вероятности правоты оппонента, заведомо пустым стремлением достичь недостижимой вершины, человек не признает критики, не терпит высказываний, не совпадающих с его точкой зрения. Такие люди редко принимают помощь извне, ошибки и неудачи человек старается скрыть от постороннего глаза, принимает поражения с отчаянной болезненностью.

Психология человека: природа появления завышенной самооценки

Психология человека: природа появления завышенной самооценки

Завышенная самооценка — это результат переоценивания собственного потенциала и личных данных. Наука психология и множество литературы описывают способы и методы психологии в борьбе за повышение самооценки. Намного меньше дельных советов по поводу того, как бороться с завышенной. Тем более что человек, страдающий «нарциссизмом» редко признает свою слабость, и не желает бороться с этой проблемой, принимая ее за благодать.

Все же психологи твердят о том, что нормальная, счастливая, полноценная жизнь во всех ее проявлениях недоступна для таких людей. Имея проблему завышенной самооценки, в результате потери независимости, успешности и других материальных благ, человек зачастую остается один на один с собой, не имея дружественной поддержки. В результате поражения появляется страх совершить новую ошибку и пропадает стремление начинать что-либо делать вообще. Только самолюбие, вовремя выявленное, переданное в руки грамотного специалиста при правильном подходе поддается эффективному лечению.

Методы психологии для решения проблемы завышенной самооценки, советы психолога

Методы психологии для решения проблемы завышенной самооценки, советы психолога

Методы психологии предполагают несколько простых правил для борьбы с нарциссизмом, которые будут результативны только в случае добровольного, осознания проблемы и желания ее устранить.

  • Законы психологии начало решения любой проблемы видят в ее осознании. Научитесь реалистично оценивать свои внешние и внутренние данные. Для этого чаще ставьте себя на место людей, которые находятся в вашем окружении, так сказать, попробуйте посмотреть и оценить со стороны. Проанализируйте тщательно свои сильные грани, выявите слабые. Не стесняйтесь того, что не разбираетесь в квантовой физике или тригонометрии, человек не может быть компетентен во всех вопросах.
  • Уважайте посторонних людей и их мнение как достойных индивидов. Они также могут владеть большими знаниями в других областях, а их мнение имеет право на существование.
  • Выслушивайте здоровую критику, принимайте к сведению информацию, анализируйте, делайте выводы. Обида — самая неправильная реакция в подобной ситуации.
  • Выполняя задание или добиваясь определенной цели, в случае неудачи не спешите искать крайних вокруг. Проводите самоанализ, результатом которого может стать ваша вина или недостаточная отдача в работе. Думайте о том, чего не доделали вы для победы, эти знания помогут в дальнейшем ее достижении.
  • Никто не без изъянов. Абсолютно у каждого существуют собственные недостатки, и у вас тоже. При этом, принимая их, не считайте свои приятной мелочью, а чужие грандиозным изъяном.
  • Самокритика полезна для работы над собой и достижения поставленных целей. Для того чтобы успешно справляться с задачами, выполнение которых ранее было затруднительно, продумайте тщательно, что вам мешает. Вычислите «червоточинки» в собственном поведении, характере, мешающие быть по-настоящему успешным, постарайтесь их искоренить.
  • Собственное удовольствие от результатов труда — это, несомненно, хорошо. Но также стоит обращать внимание на оценку со стороны. Пусть это будут самые ближайшие люди, мнению которых вы доверяете или посторонние незнакомцы, выразившие вскользь точку зрения. Взгляд со стороны — другой ракурс, под которым можно еще тщательнее рассмотреть себя и свое поведение, вычислить негативные стороны и подчеркнуть положительные.
  • Также для решения проблем с самооценкой можно обратиться за помощью к психологу, который, обладая специализированными навыками, сможет корректно выяснить причину вашего поведения и успешно заняться ее решением. Взамен вы получите возможность видеть мир, таким как он есть в реальности и дадите истинную оценку своему положению в этом мире, что позволит наиболее эффективно распределить собственные ресурсы для достижения любых жизненных целей, увеличивая свою удовлетворенность и ощущение счастья.
22 Июля 2016 Психология Анжелика Кузьмина психология, образ жизни
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу