Психология шопоголика: искореняем вредные привычки

Психология образ жизни, психология
shutterstock.com

Наверное, каждый из нас знаком с понятием «шопоголизм». И когда мы задумываемся на эту тему, то почему то перед глазами сразу же появляется девушка с немного растерянным, но счастливым взглядом. Она мчится по улице, на лице сияет улыбка, а руки с трудом удерживают десяток ярких пакетов. Понять психологию женщины, которая любит совершать покупки, несложно, особенно если ее муж прилично зарабатывает и подобные траты никоим образом не наносят урон семейному бюджету.

Но ведь часто шопоголиками становятся люди, которые не могут похвастаться большими доходами. И в этом случае привычка «покупать» все подряд, может привести к серьезным последствиям. К ним можно отнести: большие долги, испорченные отношения с близкими и дом, заваленный массой ненужных вещей. Ну и, конечно же, стоит вспомнить о разочаровании, которое мы испытываем при разборе покупок, осознавая, что снова приобрели вещи, без которых можно было бы легко обойтись.

Психология шопоголика: как все начиналось?

Чаще всего мы не замечаем свои вредные привычки, и можем даже рассердиться на человека, который посмеет на них указать.  Психология шопоголика  в данном случае не позволяет понять, что плохого в маленьких покупках, которые доставляют огромную радость, греют душу и поднимают настроение? А какую эйфорию можно испытать, попав на акцию! Это же так замечательно: купить товар, дешевле, чем он стоил еще вчера. Ну а как можно отказаться от двух помад по цене одной! Где же здесь лишние траты — это существенная экономия. Такова психология шопоголиков и по-другому мыслить они просто не умеют.

Чтобы вовремя остановиться и не позволить ненужным мелочам заполонить все пространство нашего жилища, необходимо выяснить признаки, указывающие на наличие «болезни» и попытаться взять их под контроль.

Отношение к покупкам: каждый день что-то новенькое?

Отношение к покупкам: каждый день что-то новенькое?

Есть люди, которые не могут испытать чувства удовлетворенности, не побаловав себе хотя бы маленьким подарочком. Действительно, какое наслаждение может доставить визит в косметический магазин после сложного и бесконечного рабочего дня. А там полки просто валятся от разнообразной продукции, и всего один лак (пускай в вашей коллекции он уже пятьдесят первый) способен поднять настроение и восстановить силы. Бюджет вероятнее всего не очень пострадает от единичной покупки.

Но с другой стороны, если подобное происходит каждый день, то это уже совсем другая история: такие отношения с вещами просто недопустимы. Нужно научиться заряжать себя энергией другими способами. Их ведь так много: приятное общение с другом, прогулка на свежем воздухе, посещение тренажерного зала или салона красоты.

Особенно это актуально в тех случаях, когда работа не доставляет удовольствия: злой начальник, неприятные сотрудники или просто «не ваше». Вернувшись домой и удобно расположившись на диване с ноутбуком в руках, вы начинаете просматривать любимые сайты. И сами не замечаете, как нажимаете кнопку и заказываете что-то из одежды. Таким образом вы сделали попытку избавиться от стресса. Но вот вопрос, получилось ли это?

Привычка покупать: как долго длиться удовольствие?

Привычка покупать: как долго длиться удовольствие?

Процесс покупки доставляет вам истинное удовольствие. Вы представляете, как будете щеголять в приобретенной вещи, радуетесь, что можете ее себе позволить, ощущаете полную эйфорию. Но, к сожалению, через короткое время ваше настроение меняется. Появляется полное равнодушие или даже мучат угрызения совести: ну зачем опять потрачено столько денег.

И самое главное, что спустя несколько дней все повторяется. Этот круговорот настолько затягивает, что даже при всем своем желании, вы не можете его контролировать. Все дело в том, что некоторые люди слишком большое значение придают вещам, и уверены, что именно они могут сделать человека по-настоящему счастливым.

А ведь это совсем не так. Наступает душевное опустошение: и  если этот замкнутый круг не попытаться распутать и не поменять отношение к ежедневным тратам, то можно легко загнать себя в состояние депрессии.

Берем в долг: а есть ли необходимость?

Шопоголизм становится настоящей проблемой в тех случаях, когда вы начинаете покупать в долг. Никто не спорит с тем, что иногда кредиты являются необходимостью: они помогают в экстренных ситуациях. Но если вы одалживаете регулярно, не успеваете выплачивать проценты, и никогда не укладываетесь в месячный бюджет, то должны понимать, что в один «прекрасный» день можете остаться ни с чем.

Покупка точно не была необходимостью, если за нее приходится оправдываться. И неважно перед кем вы это делаете: перед собой или перед родственниками. Если оправдываетесь, значит, могли бы без нее прожить и ощущаете вину за ненужную трату. Именно так все объясняет наука психология.

Красота нашего поведения: берем верх над привычками

Если вы узнали в себе шопоголика, то попытайтесь любыми силами побороть зависимость от покупок. Попробуйте каждый месяц вести подсчеты доходов и расходов: записывайте каждое приобретение и в конце месяца анализируйте, насколько оно было необходимым. Выделите определенную сумму (не больше 10 %) на спонтанные покупки и пообещайте себе вложиться в лимит.

Если ваше поведение не поддается контролю, и его психология вам остается не до конца понятна, начните на что-то собирать. К примеру, поставьте перед собой цель отправиться в экзотическое путешествие, и как только в голове появляется мысль купить очередную безделушку, уговорите себя отложить деньги на мечту.

Поверьте, ваши отношения с мужем и родными изменятся в лучшую сторону, если вы научитесь контролировать себя, свои чувства, эмоции и действия. Не позволяйте, чтобы ваши привычки брали над вами верх. 


Комментарии СвернутьРазвернуть
ava1
Гость
+ =
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу