Психология сложных отношений: не сошлись характерами

Психология психология, образ жизни
shutterstock.com

После свадьбы мужчина и женщина безмерно счастливы. Период медового месяца наполнен поцелуями, ласками, улыбками, приятными хлопотами по благоустройству новой совместной жизни. И, казалось бы, на горизонте двух любящих сердец не должно появиться ни единого серого облачка. Но, как показывает семейная психология, это далеко не так, и любовь, какой бы сильной она не была, не может решить все проблемы, появившиеся у молодой пары.

Почему период «медового месяца» быстро заканчивается

Почему период «медового месяца» быстро заканчивается

Вместе с началом счастливой совместной жизни, к мужчине и женщине приходит ответственность не только за себя, но и за свою семью. И психология семейных отношений подразумевает освоение супругами новых, эффективных способов общения, принятие природы другого человека, изучение «языка любви» и потребностей партнера. Муж и жена в браке берут на себя обязательства, и грамотно выстроенная система взаимодействия между ними помогает им укрепить союз и приумножить любовь и уважение в семье. Когда люди идут по жизни вместе, смотрят в одном направлении и используют для достижения общих целей одни и те же средства, им намного легче достигать желаемого, строить и приумножать отношения и быт. Но бывает, что столкновения характеров супругов привносят проблемы в семейную жизнь, и гармоничная психология общения между супругами нарушается. Возникшее непонимание не позволяет идти на уступки, понять природу другого человека, отличную от природы собственной.

Психология отношений между мужчиной и женщиной

Отношения между мужчиной и женщиной являются ключевым моментом в практике семейного консультирования. Главным запросом, с которым любящая семейная пара обращается к психологу, является непонимание партнера. Непонимание между парой возникает тогда, когда муж или жена говорит или действует не так, как хочет или видит другой, в создавшейся ситуации. Люди, в силу характера, особенностей поведения склонны совершать поступки исходя из набора личных качеств и своего жизненного опыта. И не всегда любимый человек соглашается с тактикой партнера. Ситуация усугубляется еще тем, что супругам трудно бывает идти на уступки или принять жизненную философию другого человека, в силу своих личных привычек и принципов. В таком случае и мужчина, и женщина могут прийти к выводу, что они не сошлись характерами.

Психология общения в семье

Психология общения в семье

Психология сохранения любви в паре, где возникло несовпадение взглядов и характеров зависит от понимания психологии общения между мужчиной и женщиной. Чтобы сохранить любовь, партнерам придется установить причину — в чем происходят разногласия, и найти выход — какое решение конфликта устроит обоих супругов. Анализ общения между людьми в семейной жизни может дать ответы на многие вопросы. В какой момент происходит непонимание? Что именно не понимает партнер? Какова его личная психология? Важно, задавая эти вопросы применимо к конкретной семье, отвечать на них не с собственной позиции, а с позиции партнера, глядя на ситуацию его глазами. То есть, первое, что нужно сделать — попытаться понять, чего хочет любимый вами человек и почему для него это важно.

Стол переговоров

Решив справиться с проблемой самостоятельно, в одиночку, без совместного обсуждения проблемы с партнером, выход найти довольно сложно. Психология переговоров помогает, во-первых, не копить в себе недовольство, обиды и непонимание, во-вторых, услышать партнера и понять его. Процесс ведения беседы за столом переговоров можно превратить в практическое упражнение. Психология общения за столом переговоров будет зависеть от правил, которые супруги должны договориться соблюдать. Это может быть: отказ от эмоциональных реакций, возможность для каждого партнера выговориться, слушать другого, не оценивая личность.

За столом переговоров озвучьте любимому все, что вас тревожит и беспокоит, все, что вам сложно понять. Обязательно скажите о своих желаниях. Любящему мужу или жене очень важно слышать от другого, чего она или он хочет. Когда мы любим, нам приятно исполнять желания своей второй половины. По тем же принципам, дайте возможность своему любимому человеку открыть вам свое сердце. И в конце разговора станьте на минуточку не собой, а им. Ему предложите сделать то же самое. 

Семейная психология общения предполагает взгляд на проблему с позиции партнера. Войдите в роль другого человека, и прочувствуйте ситуацию с его позиции. Анализ и возможность посмотреть на ситуацию другими глазами открывает новые пути для решения проблемы. Очень часто ответы на эти и другие вопросы сложно найти без помощи психолога — консультанта.

Помощь со стороны

Помощь со стороны

Психология отношений между мужчиной и женщиной — очень тонкая наука. Помощь психолога прояснит взгляд на ситуацию, которая заводит в тупик. Не бойтесь обращаться за помощью — многолетний опыт работы специалиста в сфере семейных отношений поможет установить причины непонимания в семье, несовпадения характеров, которые, возможно, лежат глубоко в детстве. Может быть у вас, или вашего партнера имеются принципы или установки, перенятые из родительской семьи или опыта прошлых отношений, которые могут также оказывать негативное влияние. Работа с семейным психологом поможет увидеть вашу пару со стороны, услышать как себя, так и партнера и найти решение проблемы, которое устроит обоих.

Семейная психология: ресурсы семьи и сохранение отношений

В каждой семье есть ресурсы — та сила, которая заставляет семью, как отдельный организм, дышать, действовать и быть крепкой. Психология отношений между мужчиной и женщиной очень многогранна. Помимо неурядиц и проблем, в семье сосредоточено огромное количество конструктивных сил, которые можно направить на сохранение семьи. К сожалению, в ряде случаев, эти силы, за тенью нерешенных проблем являются неактивными и позабытыми. Это происходит потому, что во время возникновения сложностей, непонимания, столкновения характеров, конфликтов, супружеская пара сосредоточена на том, от чего хочется избавиться, а не на том хорошем, что можно было бы приумножить.

Семейная психология отношений открывает секрет: оставить непонимание за границей взаимодействия двух любящих людей, отпустить ситуацию и не пытаться переделать любимого человека, не заставлять другого меняться в соответствии с вашими ожиданиями — главный способ выхода из ситуации непонимания и несовпадения характеров. Делайте совместно то, что у вас получается лучше всего, приумножайте и развивайте потенциал вашей семьи. Любовь, уважение, отдых, совместное творчество, воспитание детей, общие цели и обустройство дома — те главные ресурсы, которые следует увеличивать. Все проблемы непонимания можно решить за столом переговоров или с помощью профессиональной помощи семейного консультанта.

13 Сентября 2016 Психология Марина Осипенко психология, образ жизни
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу