Психология соцсетей: определяем характер по фотографии в профиле

Психология образ жизни, психология и отношения, выбор редакции
shutterstock.com

Психология аудитории виртуальных социальных сетей уже не первый год является предметом многочисленных научных исследований. Учеными доказано, что посредством анализа странички пользователя и его поведения в киберпространстве можно получить массу дополнительной информации о характере данной личности. При этом, чтобы сделать первые выводы, бывает достаточно внимательно изучить фото или картинку, размещенное человеком в профиле его аккаунта. Сегодняшний обзор портала MedAboutMe посвящен наиболее популярным в среде пользователей аватаркам и тому, что они могут красноречиво «поведать» о своих обладателях.

Аватар: необходимая формальность или нечто иное?

Под термином «аватар» («аватарка», «ава», «юзерпик») пользователи социальных сетей подразумевают фотографию или другое миниатюрное изображение, размещаемое владельцем профиля на главной страничке своего аккаунта. Не менее популярны аватары и среди участников многочисленных блогов и форумов. У такого явления есть вполне рациональное и логичное объяснение: без подобных виртуальных «иллюстраций» все юзеры представали бы безликими и совершенно «одинаковыми» существами.

По мнению психологов, выбор человеком аватара чаще всего происходит на подсознательном уровне. Говоря иными словами, пользователь выбирает для самопрезентации такие фото или картинки, которые являются отражением его неосознанных желаний или превалирующих черт характера.

Персональное фото на аватарке

Персональное фото на аватарке

Пользователи, предпочитающие устанавливать на аватарку личные фотографии, относятся к числу тех, кто не боится «показать миру свое лицо». Люди подобного склада способны принимать себя такими, как есть; они не испытывают комплексов по поводу своей внешности или даже не прочь подчеркнуть собственные достоинства.

Считается, что юзерпик, в создании которого задействована личная фотография пользователя, менее информативен, нежели какое-либо символическое изображение. Ведь, в отличие от персонального фото, символику можно всесторонне анализировать, подобно тому, как изучаются и толкуются, например, образы сновидений. Тем не менее, информацию о тех или иных качествах личности можно извлечь и из «классической» фотографии. Нужно лишь акцентировать пристальное внимание на позе, жестах и некоторых других «говорящих» нюансах изображения.

  • Фото в полный рост. 
Размещенный на аватаре снимок, владелец которого запечатлен в полный рост, говорит о том, что человек не боится трудностей и уверен в себе и в своих возможностях. Если часть лица на фото не видна или кадр сделан со спины, можно предположить, что владелец аватарки достаточно скрытен и избирателен в своих знакомствах.
  • Снимок, сделанный в домашней обстановке. 
Людям, размещающим на главной страничке профиля фотографии «бытового» содержания, мало зависят от мнения окружающих. Они вполне довольны своей жизнью и не стремятся искусственно создать ее красивую иллюзию или, напротив, что-либо утаить от своего окружения.
  • Фото на фоне дорогих предметов или вещей. 
Такие аватарки обычно выставляют натуры, страдающие завышенной самооценкой и стремящиеся доказать окружающим собственную состоятельность. Подобные люди, как правило, не уверены в себе и не удовлетворены качеством своей жизни, но при этом втайне мечтают, что в один прекрасный момент она изменится в лучшую сторону самым волшебным образом.
  • «Представительская» аватарка. 
Снимок, сделанный в рабочем кабинете или официальной обстановке, говорит о стремлении человека подчеркнуть собственный статус или придать своей персоне особую значимость. Такие люди либо занимают, либо хотели бы занимать высокую должность. Однако им нередко не хватает уверенности в себе и в дальнейшей перспективности профессиональной карьеры.
  • «Дурашливая» аватарка. 
Человек, выглядящий на главной фотографии профиля легкомысленным кривлякой, в реальной жизни, скорее всего, испытывает недостаток позитивных эмоций. Возможно, имеет место серьезная психологическая проблема, которую он предпочитает держать в тайне, не желая выслушивать чужие расспросы или неприятные для него слова сочувствия.
  • Аватарка-селфи. 
Если вы видите, что снимок сделан с вытянутой руки или с применением зеркала, это явный признак того, что человек буквально зациклен на собственной внешности. «Звезда» такой «фотосессии» испытывает потребность быть в центре внимания и мечтает быть окруженной толпой обожателей.  
  • Фото в полуобнаженном виде. 
Будучи избранным в качестве аватара, снимок подобного содержания свидетельствует о том, что человеку недостает внимания противоположного пола. Это своего рода демонстрация собственной сексуальности и готовности к отношениям.

Фото с друзьями или любимым человеком

Фото с друзьями или любимым человеком

Фотография, где пользователь запечатлен в кругу друзей или рядом со своей «половинкой» чаще всего свидетельствует о высокой ценности дружбы (любви) в жизни данного человека. Выставляя такое фото на аватарку, ее владелец подсознательно ищет возможность максимального «закрепления» отношений с близкими ему людьми. Однако может иметь место и другой вариант — подтверждение своей популярности в среде сверстников или демонстрация очередного «достижения» в покорении противоположного пола.

Фотография собственного ребенка

При созерцании в профиле взрослого пользователя аватарки с фотографией его ребенка у посетителя аккаунта может сложиться впечатление, что его владелец решил «похвастаться» своим ненаглядным чадом. На самом деле подобный юзерпик обычно говорит о том, что человек в настоящее время полностью сконцентрирован на любви к своему малышу. При этом, скорее всего, сам он испытывает недостаток тепла или страдает от одиночества.

Фотография чужого ребенка

Фотография чужого ребенка

Использование в качестве аватара позаимствованных из интернета изображений малышей — признак инфантильности или неуверенности в себе, наряду с высокой потребностью в опеке, любви и внимании. Человек, разместивший «детское» фото на главной страничке аккаунта, словно бы стремится вернуться в детство, где он чувствовал себя защищенным и ничего не знал о проблемах и сложностях взрослой жизни.

Изображение животного

Изображение животного

Если пользователь избрал для аватара фото или картинку с изображением животного, возможно, он отождествляет себя с определенным представителем мира фауны. Однако в данном случае не стоит полностью доверяться представленной вашему взору картине. Так, если за фотографией забавного котенка обычно скрываются наивные и доверчивые люди с мягким характером, аватарки со львами или волками чаще выставляют личности, обладающие силой, волей и смелостью всего лишь в собственных мечтах и фантазиях.

Фотография знаменитости

Фотография знаменитости Featureflash Photo Agency / Shutterstock.com

Если не затрагивать тему «кумиры и поклонники», замена реального фото на аватаре изображением знаменитости сигнализирует о возможном наличии у человека комплекса неполноценности. Известно, например, что большинство девушек, увлекающихся демонстрацией фотографий топ-моделей на главной страничке профиля, страдают лишним весом или недовольны своими природными внешними данными. Что касается мужчин, то за фото брутальных личностей чаще всего скрываются типичные «ботаники», рисующие в своем воображении смелые картины покорения ими едва ли не всей прекрасной половины человечества.

Картинки или фото агрессивного содержания

Такого рода юзерпики, как правило, говорят об одиночестве и недостатке общения. Большинство владельцев «злых» аватарок — чувствительные и ранимые натуры, отличающиеся недоверчивостью и с крайней осторожностью впускающие в свою жизнь новых людей. Избирая в качестве аватара фотографию злодея или картинку агрессивного содержания, владелец аккаунта подсознательно пытается защитить себя от «враждебного» вторжения извне, способного негативно повлиять на его психоэмоциональное состояние.

Отсутствие фотографии или картинки на аватарке

Чаще всего «голая» аватарка свидетельствует о том, что пользователь недавно открыл аккаунт или не имеет в соцсетях постоянного круга общения. Не стоит исключать и вероятность того, что перед вами — так называемый «чайник», делающий свои первые шаги в освоении киберпространства. Если речь идет о подростке-школьнике, такое явление можно считать вполне нормальным. Совершенно иная ситуация, если человек все еще не знаком с интернетом к моменту достижения 20-30-летнего возраста. Согласитесь, в наш век глобальной компьютеризации такой факт наводит на определенные размышления.
Так или иначе, длительное отсутствие у пользователя юзерпика — объективный повод насторожиться: возможно, этому человеку есть что скрывать, или же он преследует некую неблаговидную цель — например, занятия троллингом или мошенничество. Поэтому лучшее, что вы можете сделать в данном случае, — это избегать общения с подобными личностями, отдавая предпочтение тем, кто открыт миру и не боится показать ему свое истинное лицо!

Комментарий эксперта

Питухина Татьяна Алексеевна, клинический психолог-психотерапевт, женский сексолог, Член Российской Ассоциации психотерапевтов и психологов и Тольяттинской городской Ассоциации, руководитель психологической гостиной «Искусство жить»Питухина Татьяна Алексеевна, клинический психолог-психотерапевт, женский сексолог, Член Российской Ассоциации психотерапевтов и психологов и Тольяттинской городской Ассоциации, руководитель психологической гостиной «Искусство жить»

Если вы планируете завязать знакомство с человеком в социальных сетях, прежде всего изучите фото в его аккаунте, которые позволят вам получить представление о нем самом и о его характере. Иногда такие фотографии бывают красноречивее многих слов, при условии, что они действительно имеют отношение к вашему собеседнику.

Если в профиле выставлено чужое фото или некая тематическая аватарка, такой вопрос требует отдельного рассмотрения. В рамках этого комментария скажу только, что интернет и его анонимность очень часто подразумевают обезличивание. «Спрятаться» за чужим фото или каким-либо другим изображением несложно; многие люди чувствуют себя благодаря этому свободнее и, соответственно, могут «позволить себе больше» в общении с виртуальными знакомыми.

Если же фото есть, но оно «частично», то есть, например, выглядит как «вид сзади» или глаза человека спрятаны за темными очками, это можно рассматривать как попытку казаться достаточно открытым, не будучи таковым в реальности.

Нелишним будет обратить внимание на то, есть ли у человека на его странице (при условии, что в альбоме много фото, а не одно) фотографии в полный рост. Если таковые присутствуют, вероятнее всего, человек самостоятелен, социально адаптирован и привык полагаться на себя.

О желании продемонстрировать высокий статус и выдающееся материальное положение расскажут многочисленные фото из различных мест отдыха или на фоне предметов роскоши. Что касается фотографий в «классической» домашней обстановке, то они чаще всего указывают на то, что человек не обращает внимания на мнение окружающих и не стремится произвести на них впечатление.

О «правильности», надежности, принятии себя таким, как есть, может свидетельствовать размещенное в качестве аватара небольшое официальное фото, возможно, сделанное для документов. Об активном поиске партнера «просигнализируют» сексапильные, подчеркнуто привлекательные кадры, специально отснятые на фотосессии. Фото, сделанное на рабочем месте, открывает окружающим потребность человека в признании его как специалиста в своей сфере деятельности. Если вы же наблюдаете в изобилии фотографии, на которых человек корчит рожицы или дурачится, то, вероятнее всего, ваш новый знакомый чаще «засмеивает» свои проблемы, чем решает их; то есть привык быть и в жизни «шутом» и «клоуном».

Этот небольшой «ликбез» позволит вам узнать о своих новых знакомых по соцсетям чуть больше, чем они сами о себе рассказывают. Но не забывайте, что все это достаточно условно, и впечатление о личности в целом не стоит создавать только по фото. Личность многогранна и многолика, и изучение фотографий в соцсетях — лишь малая часть большого и увлекательного процесса — узнавания друг друга. Приятных вам знакомств и исключительно позитивного общения!

Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу