Психология среднего возраста или как не бояться старости?

Психология психология, образ жизни
shutterstock.com

Психология человека такова, что женщина, будучи молодой девушкой, может долго и придирчиво рассматривать себя в зеркале, отыскивая несуществующие признаки старения. Какого бы возраста не была эта девушка, но она, как и многие другие, приходит в ужас от мысли о старости и с каждым последующим днем рождения испытывает все меньше и меньше радости.

Психология зрелой женщины: опасение потерять привлекательность и здоровье

Психология зрелой женщины: опасение потерять привлекательность и здоровье

Время неумолимо движется, приближая возраст «золотой осени» и психология женщины не принимает вероятность того, что она когда-то не сможет легко взбежать на пятый этаж и, выбирая косметическое средство, будет искать на нем пометку «антивозрастное». Такие мысли пугают, а зрелость представляется завершением жизни. Это неправильное мнение, потому что на самом деле психология зрелого возраста — такой же период жизни, как детство и молодость. Женщина не станет некрасивой, она просто станет другой. Именно поэтому важно научиться спокойно воспринимать этот период, чтобы в достаточной мере насытиться молодостью и с улыбкой войти в новую жизненную эру.

Что включает в себя боязнь старости? Прежде всего, женщина боится потерять свою привлекательность, ведь ей очень важно всегда хорошо выглядеть. От подобной уверенности зависит ее эмоциональное состояние, психология отношений с другими людьми и даже работоспособность. По этой причине мысли о том, что когда-то фигура и лицо станут менее привлекательными, приводит женщину в ужас.

В действительности же это просто проблемы возрастной психологии и опасения такого рода ничем не обоснованы, ведь в современном мире косметология развивается с мощной скоростью и женщина в продолжение многих лет может поддерживать свой внешний вид в прекрасном состоянии. Нужно просто подобрать для себя соответствующий комплекс по уходу за лицом и телом и применять его постоянно.

Старательный уход за собой поможет женщине и в зрелом возрасте выглядеть очаровательно. Кроме того, не нужно забывать о том, что психология молодой девушки такова, что представляя себя на месте зрелой женщины, она испытывает вполне понятные негативные эмоции. Однако через пару десятков лет она будет видеть мир совершенно с иной точки зрения, изменится и психология женщины — другим станет мировоззрение, обнаружатся иные ценности и жизненные цели. И не исключено, что она с удовольствием примет себя новую, хоть и изменившуюся. Кроме того, возрастная психология такова, что годы тоже способны украшать женщину. Потому как суть не в том, как она на данный момент выглядит, а в том, как она может себя подать.

Психология женщины или страх перед одиночеством

Психология женщины или страх перед одиночеством

Порой страх утратить красоту тесно связан с опасениями потерять спутника жизни. Но в таком случае следует понимать, что внешний вид здесь не имеет решающего значения. Ежели у мужчины в самом деле есть крепкие чувства и сильная психологическая привязанность к своей женщине, то изменения, произошедшие с ее внешностью, вряд ли будут иметь для него какое-то значение. А если мужчина любит только красивое лицо и упругую грудь, то стоит задуматься: « А тот ли это мужчина?».

Особенность психологии женщины — боязнь остаться в полном одиночестве. Эти опасения вполне понятны. Вокруг множество примеров, когда люди, дожившие до старости, оказываются никому не нужными. Наблюдая такую картину, некоторые невольно представляют себя в этом образе и испытывают настоящий страх. В действительности, далеко не всегда эти самые старушки отвергнуты родными и одиноки. Возрастная психология пенсионеров такова, что некоторые выбирают затворнический образ жизни по своему желанию. Объясняется это довольно просто: в таком возрасте порой нелегко сменить привычный образ жизни, не говоря уже о смене места проживания. Некоторые просто хотят покоя и уединения, что абсолютно не мешает им в полной мере общаться с детьми и внуками.

Если у человека в данное время прекрасные отношения с родными, то вероятность того, что они испортятся со временем, очень мала. Кому придет в голову отказываться от доброжелательной, понимающей и гостеприимной родственницы?

Наверное, не следует думать о том, что не обязательно произойдет в будущем. Хотя, с иной стороны, задуматься об этом нужно, но только в том случае, если это вдохновит на активные действия, направленные на предотвращение нежелательной ситуации.

Возрастная психология: как сохранить красоту и здоровье, невзирая на годы?

Возрастная психология: как сохранить красоту и здоровье, невзирая на годы?

Следующее, что беспокоит молодую женщину с приближением зрелого возраста — это боязнь беспомощности. Наличие букета болезней в таком возрасте принято считать закономерностью жизни. И абсолютно естественно, что мало кому хочется менять привычный ритм жизни, свои пристрастия и увлечения из-за неприятностей со здоровьем.

Можно много рассказывать о том, как немаловажно сохранить красоту и здоровье, организовать правильное питание, заниматься спортом и отказаться от вредных привычек.

Каждому стоит задуматься — а что он изменил в своем образе жизни? Может быть, бросил курить или занялся спортом? Хорошо, если это так, но не стоит останавливаться на этом, нужно непременно продолжить занятия, направленные на оздоровление организма.

Можно предложить немало методик, оказывающих положительное влияние на здоровье и соблюдать которые совсем не сложно.

Начать нужно с малого — заняться закаливанием организма, устраивать ежедневные прогулки пешком, можно заняться моржеванием. Следует обратить свое внимание и на сохранение психологического здоровья. По результатам наблюдений люди, занятые в интеллектуальной сфере деятельности, более длительное время сохраняют ясность ума. Если психология деятельности человека не связана с мозговой активностью, то недостаток умственного труда возможно компенсировать, заучивая наизусть стихи, изучая языки и решая кроссворды.

Бесспорно, сохранить с годами крепкое здоровье почти невозможно, но приложить усилия к тому, чтобы как можно дольше времени оставаться здоровым — вполне реально.

Надо помнить, что фундамент для здоровья в зрелом возрасте формируется еще в молодости.

И, наконец, стоит признать тот факт, что человек представляет интерес для других людей до тех пор, пока он интересен самому себе. Нужно обязательно придумать себе какое-нибудь увлечение: вышивать, вязать, выращивать цветы и прочее. Любимое дело будет греть душу в течение всей жизни и поможет обзавестись новыми друзьями и знакомыми. А всегда хорошее настроение и вкус к жизни не оставят равнодушными никого.

02 Сентября 2016 Психология Анжелика Кузьмина психология, образ жизни
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу