Психология стереотипов: как от них избавиться?

Психология образ жизни, психология и отношения
shutterstock.com

Человеческая психология имеет много тонкостей. Если научиться в них разбираться, будет легче выстроить собственную картину мира. Наша индивидуальность развивается в определенных рамках и под влиянием правил. Если представить, что никаких алгоритмов нет, то прекратится эмоциональная динамика, людей будет волновать только удовлетворение физиологических потребностей. Наша психология такова, что мы не может жить без правил, но при этом стереотипы не дают нам двигаться вперед.

Человеческая психология: почему мешают стереотипы?

Люди боятся быть ненужными и незаметными — такова психология страха. Поэтому мы хотим отличаться от окружающих, выделяться из серой массы. Тогда повышается степень удовлетворенности жизнью. Но зачастую бывает так, что определенные правила и стереотипы мешают нам добиваться целей. Как правило, это случается тогда, когда неправильно расставлены приоритеты.

«Мужчины не плачут» и «Девушка должна быть слабой» — одни из самых распространенных, но бессмысленных стереотипов. Благодаря таким «правилам» мужчины копят в себе негатив и агрессию, что приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям. А женщины в самый ответственный момент, когда нужно проявить силу, опускают руки и ждут помощи извне, которая приходит далеко не всегда.

Еще один опасный стереотип — «В жизни нужно попробовать все». Молодые парни и девушки, избалованные обеспеченными родителями, «играют» в рисковые игры, тянутся к наркотикам и постоянно «ходят по лезвию ножа».

Уже с рождения мы живем по правилам, которые нам навязывают родители и общество — это влияет на формирование человеческой психологии. Но нужно честно признаться себе, какие стереотипы нам мешают, проследить цепочку событий, которые становятся неконтролируемыми. Нужно научиться брать на себя нагрузку в критических ситуациях и прощать себе слабости.

Психология стереотипов имеет особенность — они прочно «поселяются» в нашем подсознании. Чтобы от них избавиться, придется потрудиться.

Психология стереотипов: как ими управлять?

Предрассудки наносят нам огромный вред. Нельзя эффективно мыслить и говорить о жизненном успехе, если вы живете шаблонами и не понимаете психологию страха. Чтобы жить полноценно, не оглядываясь на общество, необходимо научиться управлять своими внутренними установками.

В этом вам поможет проверенная схема. Прежде всего, распределите свои ресурсы, которые вы используете для удовлетворения базовых нужд. Ваше тело должно получать физическую нагрузку, а мозг — умственную. Поэтому подумайте, как удовлетворить две эти потребности. Человеческая психология такова, что люди нуждаются в вознаграждении за потраченные усилия. Это является для них дополнительной мотивацией и стимулом для новых побед.

Постоянные «Я должен», «Я обязан» и прочие установки-«якалки», навязанные обществом, убивают в человеке свободную энергию. Психология этих правил проста — они созданы для того, чтобы было легче управлять людьми. Стереотипы мешают жить в полную силу и «блокируют» глубинные эмоции.

Учитесь вести с собой искренние диалоги. Тогда вы будете иметь то, что нужно именно вам. Не «якайте» там, где «якают» другие. Не приобретайте те вещи, которые нужны для создания статуса. Удовлетворяйте свой душевный «голод», заполняйте внутреннюю пустоту.

Как только вы освободите тело от привычек, а подсознание — от установок, сразу станет понятно, куда вам двигаться дальше. Вы научитесь наслаждаться простыми вещами, вам захочется радовать родных и близких людей.

Психология страха: почему люди боятся избавиться от предрассудков?

Ответ довольно прост — во всем виновата психология страха. Когда человек живет предрассудками, он оправдывает себя тем, что эти правила придумал не он и «все так живут». А если избавиться от внутренних установок и организовывать свою жизнь самостоятельно, придется брать на себя ответственность. Это более сложный путь, но именно он ведет к успеху и гармонии.

Прежде всего, нужно перестать отождествлять себя с группой людей. Когда человек говорит «Я предприниматель» или «Я механик», он автоматически «цепляет» к себе все предрассудки, которые существуют в обществе. Даже если вы их не обдумываете ежедневно, они действуют через подсознание.

Когда человек считает, что он относится к определенной группе, то перенимает особенности ее психологии. Он начинает искренне верить, что должен вести себя именно так, как придумало общество.

Предрассудки существуют относительно любой группы людей, профессии, семейного положения. Психология страха в том, что чем яростнее мы от них открещиваемся, тем больше «тонем». Ведь отрицаем — значит, признаем, что они работают.

Не тратьте  время на то, чтобы доказывать свою принадлежность к определенной группе. Так, конечно, удобнее, ведь человеческая психология в том, чтобы держаться ближе к себе подобным. Это проще и безопаснее. Но если вы хотите стать успешным человеком, нужно быть личностью. Когда вы научитесь быть самим собой, жизнь заиграет новыми красками.

Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу