Психология
Психология весенней депрессии и методы борьбы с ней
4

Психология весенней депрессии и методы борьбы с ней


Автор
Ирина Демянчук


В начале весны у людей часто проявляются различные психологические проблемы, появляется хроническая усталость, апатия. Привычные дела вызывают раздражение, и даже любимые занятия не приносят удовольствия — психология меняется, человек становится совершенно другим. Такое состояние может быть вызвано затяжной зимой. Почему возникает весенняя хандра и как с ней бороться?

Причины весенней апатии

Причины весенней апатии

Зимой рацион людей зачастую скудный, нет в достаточном количестве овощей, фруктов, ягод, поэтому наблюдается авитаминоз. В начале весны сказывается и дефицит витамина D — в совокупности с нехваткой тепла и коротким световым днем организм истощается, ухудшается настроение.

Сезонной депрессией книги по психологии называют форму аффективного расстройства, которая возникает при смене времен года. Хандра может иметь довольно продолжительный характер, она отражается и на психологии человека. Иногда перерастает в настоящую депрессию, которая не проходит без лечения.

Весеннюю депрессию можно распознать по первым тревожным симптомам: хроническая усталость, раздражительность, нарушения сна, сниженная концентрация внимания, слезливость. Побороть весеннюю хандру помогут простые, но действенные методы.

Проявлять чувства полезно!

Принято считать, что проявлять свои чувства — это дурной тон. Нужно демонстрировать исключительно хорошее настроение, а грустить и тосковать — удел неудачников. Такая психология ведет к огромным личностным проблемам.

Печаль, страх и другие эмоции с негативным окрасом являются нормой. Они появляются в ответ на внешние и внутренние раздражители. Книги по психологии говорят, что подавлять их очень опасно — это может стать толчком к развитию серьезной депрессии. Нужно признать, что сейчас — не лучший период, стоит разрешить себе пострадать, но не «тонуть» в своих переживаниях.

Сформулируйте проблему

Чтобы поменять психологию и избавиться от негатива, надо понять, что его вызывает. Если устранить причину, исчезнут и симптоматические проявления.

Проговорите проблему вслух. Этот прием помогает понять, что действительно беспокоит. Будьте честны с собой, не лукавьте. После такого монолога психология человека начинает меняться, раздражающие факторы уже не кажутся масштабными.

Четко сформулируйте проблему и продумайте пути ее решения. Если вы не можете полностью избавиться от раздражающих факторов, постарайтесь поменять к ним свое отношение.

Наладьте режим дня

Здоровый сон и полноценный рацион — основа хорошего самочувствия и крепкого здоровья. Из-за нехватки сна организм находится в состоянии стресса, ухудшается настроение, снижается концентрация внимания. Здоровый сон должен длиться не менее 7—8 часов — тогда утром вы будете чувствовать себя бодрыми и отдохнувшими.

При сезонной хандре наблюдается сниженный уровень углеводов, поэтому хочется жирной и калорийной пищи. Но не стоит увлекаться быстрыми углеводами. Лучше добавить в рацион крупы, бобовые, цельнозерновой хлеб. Разнообразить зимнее меню помогут овощи и фрукты, цитрусовые. Ограничьте употребление алкоголя и пейте чай — это натуральный источник антиоксидантов.

Распланируйте свою жизнь

Когда у человека нет цели в жизни и любимого дела, практически все свободное время он проводит в праздных метаниях — такова наша психология. Если сезонная депрессия мешает вам радоваться жизни, нужно сделать так, чтобы не было времени страдать.

Составьте план действий на ближайший месяц — так советуют книги по психологии. Поставьте масштабную цель и разбейте ее на более мелкие шаги. Наполните свой день не только рабочими задачами, но приятными мелочами. Запланируйте поход в кино, встречу с друзьями, покупку, которую давно откладывали. Такая психология поможет настроиться на позитивный лад.

Эффективно действует трудотерапия. Уберите на балконе или в шкафу, переклейте обои. Спланируйте свой день так, чтобы некогда было бездельничать.

Совет из книг по психологии: экспериментируйте!

Весна — отличное время для того, чтобы попробовать что-нибудь новое. Весной хочется ярких эмоций, новых впечатлений, праздника — такова психология человека.

Позвольте себе разнообразить свою жизнь. Экспериментируйте с прической и макияжем, готовьте изысканные блюда, найдите новое увлечение. Возможно, пришло время кардинальных перемен: можно сменить работу, выйти замуж или развестись, открыть свой бизнес. Главное — поверить в свои силы.

Психология и физиология: слушайте свой организм

Люди привыкли давать организму еду и сон, но нередко игнорируют другие, не менее важные базовые потребности. Зимой снижается уровень активности, люди чаще прячутся под одеяло, пьют горячие напитки и ленятся. Но организму обязательно нужна физическая активность — так задумала природа.

Если апатия стала привычным состоянием, взбодриться помогут занятия спортом. Очень важно выбрать направление, которое будет приносить удовлетворение. Можно записаться в тренажерный зал, пойти на танцы, йогу, плавание или поиграть в теннис. Регулярные занятия заряжают энергией и помогают пережить весеннюю хандру, положительно влияют на психологию человека.

Дыхание, полезное для здоровья

Книги по психологии говорят, что человек в депрессивном состоянии дышит поверхностно. Это приводит к тому, что организм страдает от нехватки кислорода, нарушается его функционирование.

Восполнить дефицит кислорода помогут прогулки на свежем воздухе и специальные дыхательные упражнения. Освоить их поможет тренер по йоге. Он расскажет, какие есть практики, как они влияют на психологию, в чем особенность каждой и как правильно выполнять дыхательную гимнастику.

Психология человека: больше света!

Психология человека: больше света!

После зимы люди часто ощущают нехватку солнечного света. Поэтому, как только выходит солнышко, нужно при любой возможности «поймать» первые теплые лучики. Позаботьтесь о том, чтобы дома было достаточно светло. Используйте лампы, которые дают яркий дневной свет, а приятный полумрак оставьте для романтических свиданий.

Помните о том, что весенняя хандра — явление временное. Совсем скоро наступят теплые солнечные дни, которые прогонят грусть.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Общая психология / Маклаков А.Г.. - 2008