Психология
Психология зависти: как от нее избавиться?
4.4
09.05.2016
4157

Психология зависти: как от нее избавиться?


Автор
Ирина Демянчук


В той или иной мере зависть присуща каждому — такова психология человека. Девушка с прямыми волосами завидует кудряшкам подруги, сотрудник, не получивший премию, завидует коллеге, который смог заслужить надбавку к зарплате — нет такого человека, который никогда не завидовал. Разница лишь в степени зависти, ее влиянии на жизнь. Психология зависти такова, что ее принято делить на белую и черную.

Психология зависти: в чем различия между белой и черной завистью?

Некоторые люди признаются, что завидуют «по-белому». Это воспринимается как похвала, признание вас идеалом. Но какие факторы «перекрашивают» зависть в разные цвета? Ведь изначально это чувство принимали за человеческий порок, который осуждался и презирался.

Книги по психологии гласят о том, что различие черной и белой зависти в направленности и интенсивности. Созидательное чувство — это вектор развития. Когда человек искренне восхищается достижениями людей в определенной сфере и не впадает в уныние, а с энтузиазмом усовершенствует свои умения, можно говорить о белой зависти. Она заставляет человека развиваться, достигать поставленных целей.

Черная зависть — чувство противоположное. В этом случае человек не может примириться с чужими умениями и желает ему «упасть на дно». Это чувство отравляет душу, разрушает. Завистник не может обрести покой, у него всегда плохое настроение, которое нередко перерастает в ненависть ко всему миру. Психология зависти такова, что человек забывает о своих истинных желаниях. Он страстно жаждет предмет зависти, даже если в действительности он ему не нужен. Другая крайность — завистник хочет, чтобы у других этого тоже не было.

Психология белой зависти в том, что человек не испытывает при этом злобы. Это чувство созидательное — он перенимает чужой опыт, слушает полезные советы и движется вперед.

Психология человека: как зарождается зависть?

Психология человека: как зарождается зависть?

Это чувство не зарождается на пустом месте. Как правило, страстно хотят иметь то, что вызывает интерес, желание обладать — такова психология человека. Распознать зависть очень легко: после общения пропадает настроение, появляется чувство досады, гнев. В этом случае нужно заглянуть вглубь себя и попытаться разобраться, действительно ли это вам нужно. Поднимет настроение планирование достижения цели — книги по психологии уверяют, что этот процесс вызывает положительные эмоции, дает вдохновение.

Культивировать в себе зависть — опасная тактика поведения. Об этом твердят все книги по психологии. Злоба, горечь и неудовлетворенность жизнью могут негативно повлиять на физическое здоровье, спровоцировать развитие хронических недугов, меняется психология человека. Зависть — не врожденное чувство, поэтому с ним можно и нужно бороться.

Как обуздать зависть? Что говорят книги по психологии?

Зависть порождает глубокие комплексы, развивает чувство неполноценности. Если с ней не бороться, то последствия могут быть плачевными. Безобидное, на первый взгляд, сравнение себя с окружающими приводит к импровизированному соревнованию. В большей степени оно имеет односторонний характер, так как люди могут и не догадываться, что вы с ними соперничаете. В результате страдаете вы, собственноручно разрушая душевную гармонию.

Чтобы избавиться от зависти, нужно перестать оглядываться на окружающих. Подумайте, чего от жизни хотите именно вы? Когда человек постоянно сравнивает себя с другими людьми, он находит в собственных мыслях и поведении много недостатков и укоряет себя за них. В первую очередь, вы должны разрешить себе ошибаться — тогда вылечиться от этой «болезни» будет намного проще.

С негативными эмоциями очень сложно построить счастливую семью, воспитать уверенных в себе и гармонично развитых детей. Поэтому нужно знать, каких ошибок стоит избегать.

Убивайте в себе пассивное недовольство. Психология человека такова, что когда какая-то цель кажется ему недосягаемой, то включается механизм защиты: нет у меня машины — и не надо, на троллейбусе безопасней. Такой постулат приводит к бездействию, и в результате недовольство накапливается.

Белая зависть вызывает совсем другие чувства — созидательный, положительный азарт. Он стимулирует к поиску выгодного решения проблемы, достижению цели.

Чтобы избавиться от «болезни», ищите недостатки

Чтобы избавиться от «болезни», ищите недостатки

Борьба с завистью будет более успешной, если вы активизируете внутреннее противостояние этому чувству. Когда вы почувствуете, что испытываете негативные эмоции из-за достижений другого человека, попробуйте найти в его жизни существенные минусы. Те люди, которые добились успехов в карьере, редко проводят время с семьей, не могут позволить себе полноценный отдых. Друг купил дорогостоящую машину? Утешайте себя тем, что теперь ему придется еще больше работать, чтобы обслуживать ее.

Книги по психологии называют такой способ действенным и эффективным. Но все должно быть в меру, иначе вы разовьете в себе новый порок — злорадство. Главная задача — найти недостатки, которые охладят ваш пыл, и вы поймете, что предмет зависти вам не так уж и нужен.

Работайте над собой, наполняйте свою жизнь

Чтобы искоренить зависть, нужно самосовершенствоваться и наполнять свою жизнь приятными моментами. Когда человек живет в гармонии с собой, он не завидует окружающим — такова психология.

Чаще думайте о том, какие есть достижения в вашей жизни. Учитесь радоваться тому, что у вас есть, правильно расставляйте приоритеты. Тогда вы не будете завидовать подруге, которая купила машину — ведь у вас и прав нет, и водить вы не любите. Проводите анализ каждой завистливой мысли, разбирайтесь, почему она возникла. Психология его в том, что в итоге вы можете прийти к выводу, что завидуете только обертке, а сама «конфетка» вам вовсе не нравится.

Что вы можете сделать?

Что вы можете сделать?

Когда вы испытываете чувство зависти, не спешите «заталкивать» его вглубь себя. Прислушайтесь к себе, почувствуйте, как внутри кипит энергия. Подумайте, что вы можете сделать прямо сейчас, чтобы добиться таких же результатов? Попробуйте найти источник вдохновения, из которого будете черпать силы и энергию.

Психология зависти имеет важную особенность — когда чувство свежо, оно помогает действовать. Не думайте о том, получится или нет, просто делайте. И не забывайте хвалить себя за каждое достижение, даже если оно кажется вам незначительным.