Психология зоны комфорта: как расширить ее границы?

Психология образ жизни, психология
shutterstock.com

Привычное внутреннее состояние человека называют зоной комфорта. Оно включает в себя устоявшиеся стереотипы, шаблонное мышление. Нам очень сложно выходить из своей зоны комфорта — пугает неизвестность и перемены. Но когда человек изо дня в день выполняет одни и те же действия, он перестает развиваться — такова наша психология. Мы становимся потребителями, ограниченными собственным разумом. Чтобы научиться принимать важные решение, сменить «точки опоры», нужно выйти из зоны комфорта.

Психология зоны комфорта

Если вы хотите повысить качество жизни, нужно осознать, что пока боитесь выглянуть из «раковины», перемены не наступят. Психология человека в том, что зона комфорта дает ощущение психологического покоя, безопасности. Но уровень энергичности не меняется. Человек знает, что он будет делать сегодня, завтра и через неделю — жизнь становится предсказуемой и монотонной.

Когда мы ежедневно выполняем привычные комфортные действия, наш уровень саморазвития снижается. Поэтому любые попытки что-то изменить вызывают стресс, зарождается беспокойство и тревога — даже книги по психологии не помогают. Мы перестаем что-то предпринимать, и опять обретаем покой — развитие личности не происходит.

Зона комфорта формируется образом жизни человека, его поведением, личным опытом. Положительные эмоции — хороший стимул двигаться вперед, а отрицательный результат заставляет прятаться в «домик». После неудачи человек опять совершает привычные действия, возвращается к стереотипам — так ему проще обрести внутреннюю гармонию.

Если вы решили, что ваша зона комфорта мешает вам добиваться успеха, нужно менять свои привычки, читать книги по психологии. Представьте, что бы вы делали, если оказались в незнакомой стране без знания языка или ваша машина не завелась перед важной встречей? Придумайте, как бы развивались те события, которых вы панически боитесь. Когда мысленно вы будете готовы к переменам, можно переходить к практическим действиям.

Психология человека: расширяйте границы

Психология человека: расширяйте границы

Когда вы приняли решение сдвинуться с того места, где находитесь сейчас, необходимо расширять границы собственной зоны. Нужно осознать, что ваши цели находятся за ее пределами, поэтому дайте своему потенциалу раскрыться.

Психология человека такова, что когда он покидает привычные условия, оказывается в панической зоне. Поэтому «выход» должен быть планомерный, чтобы свести к минимуму стрессовые ситуации. Чтобы приблизиться к цели, необходимо подготовиться, находясь в зоне комфорта — проводите исследования аудитории, читайте книги по психологии, заводите нужные знакомства и учитесь налаживать контакт. Тогда вы попадаете в зону роста, и не будете паниковать. Положительный опыт вдохновляет — такова наша психология.

Отрицательные эмоции — полезные «симптомы»

Когда человек покидает привычный мирок, он чувствует страх, неуверенность — это нормальные «симптомы». Беспокойство и тревога — ваши «спутники» по дороге в зону роста. Психология человека в том, что они сменяются удовлетворением, когда цель достигнута.

Чтобы избежать паники, не нужно «забрасывать» себя слишком далеко от привычного «болота». Тогда при необходимости вы всегда сможете вернуться в свою атмосферу, восстановить душевную гармонию и обдумать дальнейший план действий. Но постарайтесь долго там не задерживаться, иначе рискуете опять потерять цель. Человек быстро привыкает к покою — такова его психология.

Прислушивайтесь к себе, своим чувствам и внутреннему состоянию. Тогда вы сможете понять, что приближаетесь к панической зоне.

Книги по психологии: способы выхода из привычной зоны

Для душевного спокойствия человека очень важно, как именно он покинул зону комфорта — такова наша психология. Предварительная подготовка дает ощущение уверенности — вы не будете жалеть себя, воспринимать «брошенным птенцом».

Второй способ выхода — агрессивный. Не ждите, пока жизненные обстоятельства заставят вас менять привычный уклад. Тогда последствия стрессовых ситуаций могут быть намного тяжелее.

Топ-10 полезных советов

Топ-10 полезных советов

Начните с изменения порядка дня. Корректируйте свое расписание — так вы сможете попробовать что-нибудь необычное.

Заводите знакомства, не бойтесь общения с людьми. Подумайте, в каком направлении вы хотите двигаться и ищите единомышленников. Посещайте секции по интересам, тренинги — вы сможете обменяться опытом с людьми и получить новые навыки. Наша психология такова, что любые умения повышают самооценку.

Выделите из рабочего графика несколько дней и поезжайте в путешествие. Ничего не придумывайте заранее — пока будете ехать, составьте примерный план. Такая импровизация поможет расширить собственные рамки — вы окажитесь в незнакомых условиях и получите много впечатлений.

Не бойтесь ответственности. Разрабатывайте новые проекты, проявляйте инициативу. Ваша цель — работать хорошо, вносить идеи, которые помогут вам преуспеть и добиться успеха.

Давайте телу умеренную физическую нагрузку — это важный компонент здоровья и хорошего самочувствия. Постепенно увеличивайте нагрузку — это будет дополнительный повод для гордости.

Измените привычный рацион питания. Отдайте предпочтение здоровой пище, овощам, фруктам, нежирному мясу. Готовьте изысканные блюда, садитесь за стол только тогда, когда он будет красиво накрыт.

Масштабная цель — хороший стимул перейти в зону роста. Если привычную атмосферу нужно менять ради мечты, то человек легче переносит новшества — такова психология. Задайте себе временное ограничение для достижения цели — это заставит вас действовать активнее.

Каждый день узнавайте что-нибудь новое. Выберите одну сферу, которой вы раньше не интересовались, и методично ее изучайте. Это не только хорошая тренировка для мозга — вы расширите свой кругозор. Книги по психологии уверяют, что скоро у вас появится жажда к знаниям, и вы с удовольствием будете делать то, что раньше казалось скучным и неинтересным.

Люди с вдохновением занимаются тем, что им нравится — это психология человека. Переведите свое увлечение в прибыльное дело — практически любое хобби может приносить деньги. Даже если это будет копеечная сумма, вы получите позитивные эмоции и еще один повод для гордости.

Психология зоны комфорта заключается в том, что выйти из нее можно безболезненно, если работать над собой и самосовершенствоваться. Когда вам захочется сдаться и спрятаться в «раковину», вспомните о своих мечтах и целях. Найти дополнительный стимул помогут книги по психологии.

30 Мая 2016 Психология Ирина Демянчук образ жизни, психология
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу