Психология
Распространенные женские комплексы
4.5

Распространенные женские комплексы


Автор
Наталия Сулейманова


Под «комплексами» понимается неверное представление человека о самом себе и собственных возможностях, сформированное под влиянием семьи, друзей или общества и оказывающее отрицательное влияние на качество жизни и развитие человека. Именно комплексы во многих случаях мешают адекватно оценить собственные силы и способности, препятствуют движению вперед и заставляют человека испытывать стресс. От некоторых из них в большей степени страдают женщины, чем мужчины.

Вред комплексов для развития человека

Вред комплексов для развития человека

Как правило,  первые комплексы формируются у человека в детстве под влиянием семьи. Родители — первые люди, дающие ребенку представление об окружающем мире и формирующие определенную модель поведения. Любые позитивные или негативные установки усваиваются ребенком, в том числе и наличие комплексов у родителей.

Взрослые и дети формируются под воздействием определенных установок, принятых в обществе. Социум, в котором живет и развивается человек, транслирует в его сознание определенные установки, касающиеся его будущего. Одна из распространенных установок — мальчики должны быть сильными и тщательно скрывать свои эмоции, а девочки — красивыми и стройными. Несоответствие ожиданиям общества также приводит к развитию комплексов.

Серьезное влияние на личность человека также оказывают друзья и партнеры. Друг или подруга, к мнению которых прислушивается человек, могут способствовать развитию чувства собственной неполноценности там, где его не было раньше. Такое происходит в любовных или дружеских союзах, где один чувствует свое превосходство над другим и постоянно требует от него изменений и удобного поведения.

Закомплексованные люди отличаются высокой степенью неуверенности в собственных силах, неспособностью принимать важные решения, нерешительностью и тревожностью. Это отражается не только на развитии личности, но и на внешнем виде человека. У закомплексованных людей неуверенная походка, осанка и взгляд. Они способны транслировать собственную слабость и ощущение неполноценности в сознание окружающих, поэтому они обречены на неуважение со стороны коллег или друзей и не ждут улучшения качества жизни.

Комплекс вины и другие комплексы, которые вредят женщинам

Общество и средства массовой информации предъявляет к женщинам более жесткие, часто взаимоисключающие требования. Если для мужчины стандарты красоты не очень высоки, то идеал женщины, это, прежде всего — стройная фигура и красота. Поэтому женщины больше переживают по поводу реального или мнимого несовершенства собственной внешности.

Самым вредным комплексом, мешающим развитию женщины, является комплекс неполноценности. Его можно рассматривать как совокупность нескольких негативных установок — неудовлетворенности весом или внешностью, комплекса вины, ощущения собственной ненужности и невостребованности. Он может развиться как под влиянием родительской семьи, так и в отношениях с партнером-манипулятором или токсичными друзьями.

Женщины чаще, чем мужчины, переживают стресс по поводу лишнего веса или недостаточно красивого лица. Этот комплекс становится причиной расстройств пищевого поведения, депрессии, вкладывания денег в дорогостоящую косметику или пластические операции. С повышенной остротой комплекс по поводу некрасивой внешности может проявиться после родов. Далеко не все женщины способны адекватно воспринимать собственное тело при существенных гормональных изменениях и трансформации образа жизни в целом.

Еще одна установка, негативно влияющая на качество жизни женщины — комплекс вины перед родителями, детьми или мужем. Он может развиться в детстве, когда у девочки сформировалось стремление «быть хорошей» для семьи, или в отношениях с токсичным партнером. Полностью соответствовать чьему-то идеалу невозможно, и на место прежних требований приходят новые. Завышенные и взаимоисключающие требования к матерям порождают у женщин комплекс вины перед собственными детьми. Поэтому им кажется, что они недостаточно качественно заботятся о них, если они не стремятся проводить с ними все время, отдают или не отдают в детский сад, недостаточно заботятся о развитии ребенка.

Комплекс по поводу возраста также больше характерен для женщин, чем для мужчин. Принято считать, что женщину возраст отнюдь не украшает, и чем старше она становится, тем меньше мужчин обращают на нее внимания. Поэтому некоторые девушки уже в 20-25 лет испытывают тревогу по поводу отсутствия отношений с мужчиной. Женщины более старшего возраста — 35-40 лет по этой причине считают неприемлемым носить определенную одежду или посещать ночные клубы.

Из одного серьезного комплекса неполноценности вырастает и комплекс ненужности. Если женщина думает, что ее никогда не полюбят и она никому не нужна, то она невольно провоцирует подобное отношение к себе и на мужчин. Она проявляет слишком большую настойчивость в желании выйти замуж, что, несомненно, отпугивает мужчин.

Вредные и разрушительные негативные установки, возникшие в детстве, юности или взрослом возрасте, способствуют развитию психических и психосоматических расстройств и отрицательно влияют на личность женщины. Поэтому от них необходимо избавляться.

Как избавиться от комплексов, мешающих развитию личности?

Как избавиться от комплексов, мешающих развитию личности?

Если человек осознает, что у него есть определенный комплекс, мешающий ему двигаться вперед, то это первый шаг на пути к избавлению от него. В особо серьезных случаях, когда чувство собственной неполноценности пронизывает все или многие сферы его жизни, может потребоваться психотерапия. Но некоторые меры он может принять и сам.

Рекомендации, которые пригодятся и мужчинам, и женщинам для избавления от чувства собственной неполноценности:

поиск достоинств. Ни один человек не обладает одними только недостатками, достоинства есть у любого. Поэтому следующим шагом на пути к более гармоничному развитию будет поиск положительных сторон и развитие скрытых талантов. Это способствует существенному повышению самооценки;

  • прекращение сравнения себя с другими людьми или кумирами. Если ребенку постоянно рассказывают о достоинствах его сверстника или сверстницы, то он не будет лучше учиться  и не станет более успешным. Наоборот, у него разовьется комплекс неполноценности. Чтобы избавиться от него, необходимо помнить, что у других людей могут быть проблемы в жизни, да и успешность может быть сильно преувеличена. Об обратной стороне жизни кумиров может быть известно еще меньше, ведь их жизнь — «картинка» для внешнего мира;
  • соревнование. Как только уверенности в себе становится больше, человек может попытаться проверить собственные конкурентные преимущества. Необязательно соревноваться с кем-то в карьерных возможностях — можно развиваться в направлении, не связанном с работой;
  • гармония. Это финальный этап повышения самооценки человека, на котором он обретает способность прислушиваться к себе и своим истинным желаниям.

Во многих случаях человеку с комплексом неполноценности может требоваться помощь психотерапевта. Он поможет решить такие задачи, как избавление от патологического мышления, разбор проблемных ситуаций, сильных и слабых сторон характера.

Чувство собственной неполноценности может возникнуть из установок, неосознанно внушаемых родителями или партнерами. Оно не приводит к улучшению жизни женщины, и существенно вредит ей. Только принятие собственной внешности, модели воспитания детей и отношений с мужем поможет женщине почувствовать себя более уверенной.

Использованы фотоматериалы Shutterstock