Психология
Развод: как спасти отношения
4.5
24.08.2015
1661

Развод: как спасти отношения


Автор
Светлана Светлова


Возможно, прежние отношения еще не закончены, душа не успела исцелиться от симптомов тяжелой драмы и сердце щемит при одном воспоминании о человеке, который долгое время был для вс центром Вселенной. Да, и причины вашего разрыва кажутся уже не столь серьезными по прошествии некоторого времени. Даже если назначена дата развода, осталось лишь уладить некоторые формальности и поставить подпись под документом, дарующим вам весьма призрачную и условную свободу, все еще можно вернуть, если желание обоюдно и искренне.

Совет №1 – сделайте перезагрузку

Попытайтесь кардинально изменить отношения, начните все сначала, пусть вместо тихого семейного очага в вашем доме разгорится вулкан страстей. Отложите домашние обязанности и нескончаемые проблемы в сторону, и вспомните друг о друге. Если есть возможность, уезжайте в путешествие, смените привычные и весьма надоевшие декорации, ищите новых встреч и впечатлений. Попытайтесь удивить друг друга, обрадовать, подарить минуты радости и удовольствия от общения. Приятные сюрпризы и давно желанные подарки – весьма приветствуются психологией семейных отношений.

Совет №2 – совместите несовместимое

Совместная жизнь лишь убедила вас в том, насколько вы оба разные. И дело не столько в политических взглядах или кулинарных пристрастиях. Главное – вы имеете разные хобби: например, муж обожает футбол и рыбалку, жена – шопинг и выставки кошек. Если вы не можете найти одно общее на двоих занятие, скажем, фитнес, и продолжаете все свободное время проводить порознь, одиночество лишь усиливается. Тогда нужно пойти другим путем.

Договоритесь и будьте везде вместе: субботнее утро посвятите походу по магазинам, оставшуюся половину дня проведите на футболе, в воскресенье с утренней зорьки, пока клев что надо, поезжайте вместе на рыбалку, после семейного обеда – на кошачье дефиле. Сразу появятся новые темы для разговоров и личные интересы незаметно станут общими.

Совет №3 – устройте скандал

Иногда этот совет отлично работает. Ведь есть категория супругов, которые не выясняют отношений. Они лишь копят недовольство, разрастающееся как опасная болезнь, и укоризненно молчат, пока другие остаются в полном неведении, чем провинились и как это можно изменить.

Попробуйте выяснить взаимные претензии, расставить точки, вопросительные и восклицательные знаки по своим местам. Только не опускайтесь до взаимных оскорблений и мелочных придирок. Такова уж психология отношений между мужчиной и женщиной, что ссоры порой заканчиваются бурным примирением.