Психология
Роман на работе
4.4
20.01.2016
1639

Роман на работе


Автор
Бэлла Солнцева


Служебные романы никогда не были редкостью. На работе люди проводят много времени вместе, что дает им возможность хорошо узнать другу друга. И не только узнать, но и почувствовать интерес. Стоит ли пугаться, если возникла взаимная симпатия с «товарищем по цеху»? Давайте рассмотрим все плюсы и минусы таких отношений.

Положительные стороны

Как утверждает социальная психология, романтические отношения легче всего возникают, когда людей связывают общие интересы. Говоря словами кота Матроскина: «потому как совместный труд… объединяет». Кроме того, в рабочей обстановке нет нужды знакомиться, однако имеется и время, и возможность получше присмотреться к предмету своей симпатии.

Баллы в пользу служебных романов добавляет изменение отношения к рабочему процессу. Сотрудник, влюбленный в коллегу, испытывает эмоциональный подъем - а это, в свою очередь, повышает производительность труда. Не зря современная народная мудрость говорит: «Хочешь идти на работу как на праздник - влюбись в шефа». Конечно, перед человеком, к которому «неровно дышишь», хочется показать себя в самом лучшем свете, поэтому и трудовая деятельность проходит более продуктивно.

Отрицательные моменты

Вопреки распространенному мнению, косые взгляды окружающих - это далеко не самый страшный побочный эффект служебного романа. Хотя бы потому, что психология человека в состоянии любви сильно меняется. Влюбленные могут быть настолько поглощены своими переживаниями, что абсолютно не заметят общественного порицания либо не придадут ему значения.

Романтический этап не может длиться вечно. Отношения должны либо закончиться, либо перейти на другой уровень. Если роман прекратится, коллеги могут в дальнейшем испытывать некоторые сложности. Каждый день вынужденно общаться с «бывшим» - это стресс, который может повлиять даже на состояние здоровья, а не то что на работу.

При счастливом варианте, когда отношения становятся более серьезными вплоть до заключения брака, пару подстерегает другая опасность. Представьте себе, что на работе вы будете постоянно находиться в поле зрения своей любимой (любимого), а дома волей-неволей начнете обсуждать рабочие дела и проблемы. Говоря простонародным языком - оно вам надо? Случаи, когда супруги занимаются общим делом и при этом живут душа в душу, довольно редки. Как правило, психология семейных отношений подразумевает грамотное разделение личного пространства и интересов, находя именно в этом залог семейного счастья.

Вывод. Если вам нравится коллега, и вы рассчитываете на продолжение отношений, приготовьтесь на всякий случай к перемене места работы.