Психология
Семейные отношения: родители и дети подросткового возраста
4.5
27.02.2016
1939

Семейные отношения: родители и дети подросткового возраста


Автор
Светлана Меллер


Семейные отношения: родители и дети на протяжении совместной жизни проходят через много сложных этапов, одним из которых является подростковый период. Знание основных особенностей данного периода и методов работы с ними, понимание психологии развития подростков позволит преодолеть этот сложный этап и не испортить отношений с ребенком.

Особенности подросткового периода: как вести себя родителям

Семейные отношения, родители и дети в которых испытывают друг к другу взаимное доверие и уважение, как правило, являются результатом целенаправленной работы родителей над ними. С подростками в этом плане особенно сложно, поскольку в этот период организм интенсивно растет физически, происходит половое созревание, а эмоциональное состояние отличается нестабильностью и повышенной чувствительностью. На этом фоне происходит критическая переоценка отношений с родителями, их авторитета, требований. Подросток одновременно нуждается и в родительской любви, и в изрядной доле самостоятельности и независимости.

Родителям подростка рекомендуется:

  • Принимать своего ребенка таким, какой он есть. Поддерживайте доверительные отношения и показывайте подростку свою любовь.
  • Проявлять терпение. Никаких категорических оценок – старайтесь найти компромисс в любой ситуации.
  • Знать, чем интересуется подросток. Попробуйте взглянуть на мир с его точки зрения.
  • Дать подростку понять, что с его мнением считаются, признают его как самостоятельную личность с определенными свободами.
  • Уметь разговаривать с ребенком откровенно, не используя полученную информацию против него самого.
  • Не критиковать увлечения ребенка, его друзей, вкусы, переживания. Вспомните себя в этом возрасте.
  • Стать примером для подражания. Запрещать ребенку делать то, в чем вы сами не отказываете себе, - значит потерять в его глазах свой авторитет.

Агрессия и конфликтность в подростковый период

Семейные отношения, родители и дети в которых часто вступают в открытую конфронтацию, являются сложными, непродуктивными и закладывают плохую базу для дальнейшего формирования личности. Поэтому при проявлениях агрессии в подростковый период не нужно принимать его вызов и начинать конфликт с ним. Знание основ психологии развития поможет лучше понять ситуацию. Любая агрессия имеет определенную причину, поэтому ее и надо найти. Очень часто причиной агрессии становится излишняя требовательность взрослых, обилие запретов, с которыми подросток в силу желания почувствовать себя самостоятельным, не может смириться. Психологи рекомендуют пересмотреть систему запретов и ставить ограничения разумно и мягко. Важен и собственный пример, ведь дети вполне естественно перенимают модель поведения родителей.