Психология
Синдром Аспергера - как понять
4.5
13.01.2016
2759

Синдром Аспергера - как понять


Автор
Надежда Гаух


Неспособность понимания эмоций

Человек с синдромом Аспергера не в состоянии правильно трактовать информацию, посылаемую ему другими людьми путем жестов, мимики, тона голоса, взгляда – того, что определяет эмоциональную сторону общения представителей человеческого рода. Улыбка, смех, нахмуренный лоб, слезы – то, что обычному собеседнику кажется довольно однозначным, у человека с синдромом Аспергера может вызвать лишь недоумение. Недоумение в самом прямом смысле слова, потому что ему чрезвычайно трудно связать эмоции и их проявление. Отличное от других восприятие мира приводит к тому, что подросток (а симптомы этой разновидности аутизма начинают проявлять себя именно в школьном возрасте) оказывается чужим среди своих, и с течением времени ситуация только ухудшается.

Симптомы «аспергера»

Когда следует говорить громко, когда тихо, а когда вообще лучше промолчать? Как распознать, что общение со мной раздражает собеседника? Почему в некоторых ситуациях не стоит пытаться обнародовать свое мнение, даже если очень хочется? Человеку с синдромом Аспергера ответы на эти и им подобные вопросы найти очень и очень трудно.

«Представь себя на моем месте» — говорят обычно люди, когда желают, чтобы собеседник максимально точно их понял. И это то самое умение, которое у «аспергера» отсутствует напрочь. Еще тяжелее оказывается ситуация с пониманием фразеологизмов, пословиц, поговорок — психология человека с синдромом Аспергера не в состоянии постичь их переносный смысл, все воспринимается слишком буквально. И если кто-то предложит ему добавить к беседе «свою ложку дегтя», то «аспергер» может и впрямь начать оглядываться в поисках ложки с черной жидкостью.

Нарушение детского развития, в результате которого возникает синдром Аспергера, приводит к тому, что дети плохо вливаются в коллектив сверстников, редко имеют друзей, становятся одиночками, что только способствует ухудшению симптомов болезни. Хотя болезнью называть это состояние было бы тоже несправедливо. Человек не болен, он просто другой.

При этом «аспергеры» могут проявлять недюжинные способности в самых разных сферах. Кто-то знает наизусть план движения всех поездов станции метро, другие с легкостью выуживают из памяти огромные математические формулы, третьи способны перечислить все даты из учебника истории. Но в то же время способность в течение пары секунд отыскать все ошибки в большом и сложном предложении может прекрасно уживаться с невозможностью понять, что это самое предложение означает, о чем в нем идет речь.

Жизнь с синдромом Аспергера

«Аспергеры» чувствуют себя намного лучше, если их жизнь оказывается подчиненной правилам. Режим дня, четкие ритуалы действий, у некоторых даже развиваются пищевые привычки, сохраняющиеся годами — все это оказывается только на руку такому человеку, облегчает его существование. И если он всегда ел на завтрак бутерброд с сыром, то такой же бутерброд, но с колбасой не только станет причиной отказа от завтрака, но и выбьет его из колеи на весь день.

Синдром Аспергера может иметь различную степень выраженности. Кому-то удается полностью влиться в обычную жизнь, устроиться на работу и даже завести собственную семью, другие же оказываются гораздо более беспомощными и во взрослом возрасте. Насколько успешным окажется в жизни человек с синдромом Аспергера зависит в немалой мере и от его близких. Помощь «аспергеру» в интеграции — их первостепенная задача.

Общая психология / Маклаков А.Г.. - 2008

Ранние исходы синдрома Аспергера / Бобров А.Е., Сомова В.М. // Журнал неврологии и психиатрии им. C.C. Корсакова. - 2013. - Т. 113 №8. - с. 19-25

Вариомный анализ высокофункционального аутизма (синдрома Аспергера) / Юров И.Ю., Ворсанова С.Г., Зеленова М.А., Строганова Т.А., Юров Ю.Б. // Российский вестник перинатологии и педиатрии. - 2015. - Т. 60 №4. - с. 193-194