Психология
Стоит ли себя заставлять что-то делать: психология личности
4.2

Стоит ли себя заставлять что-то делать: психология личности


Автор
Татьяна Ефлина


Психология личности такова, что даже важные и нужные дела часто откладываются на завтра или на неделю позже. Лень, страх, апатия приводят к тому, что необходимые действия не совершаются. Как справиться с этой проблемой? И надо ли заставлять себя что-то делать?

Психология личности: почему возникает лень?

Психология личности: почему возникает лень?

Лень — это своеобразная реакция организма на обстоятельства. Каждый иногда испытывает желание ничего не делать, погрузиться в тишину и спокойствие. И это нормально, организму нужен отдых.

Но что делать, если лень возникает тогда, когда надо работать, чего-то добиваться, идти к своей цели? Сначала надо разобраться в причинах лени. Психология личности такова, что если впереди маячат какие-то проблемы, возникает моментальное желание их избежать. Иногда легче просто ничего не делать, чем бороться.

Итак, частая причина лени — страх. Вдруг не получится? Вдруг не поймут и не поддержат? Страх неудачи и страх быть осмеянным часто блокирует желание действовать. Поэтому вроде бы и цель есть и желание, но приступить к ее осуществлению не получается. И все потому что страшно.

Еще одной причиной лени может быть навязанная, не настоящая цель. Родители мечтают, что ребенок станет врачом, а он всегда хотел быть архитектором. Или СМИ призывают быть стройным и худым, а человеку абсолютно комфортно в своем теле. Казалось бы, надо следовать своим представлением о счастье, но психология личности такова, что человек прислушивается к чужому мнению, не может настоять на своем и приходится осуществлять желания других. А поскольку цель не настоящая, то и желания осуществлять ее нет.

Бывает и такое, что человек не рассчитал свои силы, замахнулся на большее, чем может сделать. Тут вроде и отступать нельзя, и вперед идти не получается. Вот и возникает желание затормозить, обдумать все.

А может быть, причина в отсутствии мотивации? Сначала было сильное желание, энергия и силы. Но потом все это прошло, цель показалась неинтересной, а бросить не середине пути дело, которому отдал много времени, может не каждый.

Самая простая причина лени — банальная усталость. Иногда надо просто передохнуть. Или занятие нелюбимое, но обязательное. Выполнять все равно придется, но желания нет. Поэтому лучше немного отложить, полениться.

После того, как причина лени найдена, можно смело приступать к борьбе с ней. Или бороться надо не всегда?

Самопознание: что поможет начать действовать?

Самопознание: что поможет начать действовать?

Самопознание поможет справиться с ленью тогда, когда это необходимо, и позволить себе отдохнуть, когда требуется.

Как именно поможет самопознание? Все очень просто. Сначала надо определить: действительно ли цель желанна, не навязана ли она, сколько сил потребуется вложить в ее осуществление.

Если цель не настоящая, значит, надо пересмотреть свои ценности, вспомнить только о своих желаниях, разобраться в себе и вытащить наружу настоящие свои мечты. Не надо заставлять себя делать то, к чему не лежит душа. Такая работа будет бессмысленна и может даже принести вред.

Другое дело, если работа неинтересная, но вынужденная. Например, надо подготовить скучный доклад или заняться зарядкой. Тут поможет мотивация. Если несколько скучных докладов могут помочь сделать следующий шаг в карьере, то надо постараться сделать эту неприятную работу для своего же блага. То же самое можно сказать о зарядке. Стоит представить свою идеальную фигуру, которой можно добиться с помощью регулярных занятий. Или наоборот, подумать о том, к чему приведет отсутствие физической активности.

Если же цель настоящая, стоит написать подробный план действий. Продумать сроки, причем ставить надо реальные даты, а не желаемые. Важно просчитать свои силы: возможно, надо чему-то поучиться или попробовать на практике. А еще надо избавиться от страха, если такой присутствует. Для этого снова придется прибегнуть к самопознанию: разобраться в страхах, побороться с комплексами, с тем, что может мешать двигаться вперед.

Приступать к осуществлению своей цели надо только с четкой мотивацией (и тут поможет самопознание — важно понять, что именно усилит работоспособность). Тогда не будет через пару недель желания притормозить и обдумать (а проще — лениться и ничего не делать). При этом надо обязательно выделить время на отдых. Работа и отдых должны чередоваться, иначе возможно переутомление. И снова появится лень — ведь организму надо расслабиться.

Стоит помнить: все это человек делает для себя, для своего будущего. Стремление улучшить свою жизнь заложено в психологии личности. Каждый хочет быть счастливым. Поэтому на это и надо направить всю свою энергию.

Полезные привычки, которые помогут справиться с ленью

Во многом могут помочь полезные привычки.

Например, нелюбимое дело можно превратить в привычку и выполнять его в определенное время каждый день. Не любите вытирать пыль? Каждый день утром выделите себе 5-10 минут на это занятие, не откладывайте на потом. Включите энергичную музыку. Через несколько недель это нелюбимое дело станет обычной привычкой, и не будет раздражать.

Не стоит делать сто дел одновременно. Это быстро выматывает. Лучше выполнять каждое дело отдельно, однако иногда можно и совмещать, если дела несложные. Если занятие не вызывает интереса, надо просто делать небольшие перерывы. При физической работе надо просто сесть отдохнуть, при умственной — прогуляться или сделать пару упражнений. Такая привычка поможет справиться с ленью. Но при этом не злоупотребляйте отдыхом.

Еще одна отличная привычка — поощрять себя. Не хочется делать зарядку, но если пообещать себе немедленное вознаграждение, работать будет намного проще.

А еще полезно менять свое отношение к ситуации. Не хочется убирать дома? Подумайте о том, что во время работы будут сжигаться калории, а значит, есть возможность немного подтянуть свое тело. Нет желания писать отчет? Стоит вспомнить о том, что мозг в это время будет работать, а значит, идет развитие.

Полезные привычки помогут справиться с ленью, когда это необходимо. Но стоит помнить, что при болезни, усталости, плохом настроении не стоит заставлять себя делать то, что не хочется (если это не срочная работа). Лучше отложить дело на время, тогда и результат будет лучше. Ведь психология личности такова, что только работа, выполненная с удовольствием, обязательно принесет отличный результат.

Использованы фотоматериалы Shutterstock