Психология
Страхи будущих отцов
4.7
30.06.2015
1945

Страхи будущих отцов

Каждый мужчина испытывает волнение и страх перед отцовством. Это нормально, особенно если это первый ребенок в семье. Вся психология отношений сводится к одному простому утверждению: вы - пара и преодолевать все страхи надо вместе.

Страхи будущего папы перед беременностью и родами

  • Мужчины очень бояться неспособности обеспечить семью. Это самое частое переживание в странах постсоветского пространства. Для преодоления этого страха нужны совместные усилия по формированию надёжного финансового плацдарма для всей семьи.
  • Следующим страхом является боязнь несвободы. С появлением ребёнка в семье мужчине придётся отказаться от походов в ночные клубы,  значительных материальных трат (на не семейные дела), а также ограничить общение с друзьями. Для отказа от былой свободы и перехода на новый уровень ответственности нужно, чтобы мужчина был морально готов к таким переменам. Если для него это кажется невозможным, то стоит повременить с появлением в семье детей.
  • Мужчины очень боятся оказаться на втором месте в семье. С этим бороться просто: жена должна помнить  о своем мужчине,  и пытаться разделить своё внимание между ним и ребёнком.
  • Оба родителя испытывают страх перед неспособностью обеспечить должный уход будущему малышу и о состоянии его здоровья после рождения. Это нормально. Во-первых, нужно быть оптимистами и соблюдать все рекомендации врача во время беременности, совместно посещать женскую консультацию и УЗИ-кабинет. А с рождением малыша все страхи пройдут с опытом. Помните, что совместные усилия по уходу за грудничком значительно облегчат жизнь в семье.
  • Некоторые мужчины очень боятся длительного отсутствия интимной близости со своей женой после рождения малыша. Настоящий мужчина никогда не будет давить на свою любимую после того, как она подарила ему ребёнка, и подождёт, когда она будет готова. Если же он является обладателем горячего темперамента, нужно искать другие способы удовлетворить его желания.
  • Еще одним страхом является боязнь, что любимая после родов утратит былую красоту, а её характер значительно изменится. Для возвращения к былым формам, в большинстве случаев, помогут фитнес уроки для мамы.
  • Чтобы пережить изменения в характере женщины, мужчина должен осознать все глобальные изменения в её голове с появлением малыша. Попробуйте обсудить все возможные проблемы, которые могут возникнуть в семье и смоделировать пути их решения.

Психология помощи мужчине в преодолении его страхов

Нужно обсуждать беременность и роды, вместе фантазировать о будущей жизни с малышом в семье, попробовать сменить обстановку. Общайтесь с семейными парами, уже прошедшими через эти испытания, и попробуйте вместе почитать обучающую литературу.