Психология
Тренинги личностного роста
4.5
27.12.2015
1741

Тренинги личностного роста


Автор
Анна Маринина


Тренинги, посвященные личностному росту, появились в 60-х годах ХХ века в Техасе. За небольшое время автор тренинга сулил участникам превратиться в лидеров, даже если прежде они всегда были среди отстающих, причем в последних рядах. Тренинг приобрел большую популярность. Теперь подобных тренингов видимо-невидимо и у нас, на любой вкус и кошелек. И они все так же пользуются спросом. Чем же тренинги личностного роста притягивают к себе тысячи людей?

Плюсы тренингов личностного роста

Если человек нашел качественную организацию, профессионального тренера, сам осознает свои цели, и тренинг им будет соответствовать, польза от таких тренингов, безусловно, есть.

  • В основном они помогают решить человеку конкретные проблемы, овладеть или развить конкретное умение либо качество.
  • Человек осознает свои слабые места, понимает, над чем ему нужно работать (умение ставить и добиваться цели, контроль эмоционального состояния, повышение самооценки и т.д.) и получает четкую программу действий для достижения максимального эффекта, успеха.
  • Происходит обновление мировоззрения, человек начинает верить в свои силы, жизнь становится более гармоничной из-за осознания своих «блоков», ошибок. Он вникает в психологию отношений между людьми, что помогает ему общаться и налаживать связи в социуме.

Все это в случае, если тренинг действительно ведет человек, которые искренне хочет помочь другим людям, а не только заработать на этом быстрые деньги. В последнем случае так называемые тренинги личностного роста несут в себе большую опасность.

Поиск тренинга

Часто к тренингам обращаются люди с большим количеством проблем (в меньшей степени те, кому «просто любопытно»). В этом случае психология человека такова: если он не может справиться самостоятельно, ищет помощи у других. Для него тренинг — спасительная соломинка, за которую он хватаются, вместо того чтобы сначала изучить. К чему это может привести, и как не попасть на прием к шарлатанам?

  • Прежде всего, нужно узнать как можно больше информации о тренинге и его авторах/организаторах. Человек имеет право запросить у компании/тренера дипломы и лицензии. Если компания N не может их предоставить, то нет и никаких гарантий, что тренинг будет проведен качественно.
  • Больше доверия вызывают тренинги, организованные при научных (или учебных) заведениях. Им не за чем терять свою репутацию. Не секрет, что зачастую люди, попавшие на крючок к мошенникам, лишаются не только материальных ценностей (деньги, имущество), но и здоровья и душевного покоя.
  • Важно, чтобы программа тренинга была четко прописана, иначе тренер снимает с себя всякую ответственность за происходящее и за результат.
  • Действенной проверкой являются отзывы в интернете. Вбив в строку поиска название организации, тренинга, имя тренера, можно найти очень много информации: программа тренинга, жестокое отношение или непрофессионализм тренера либо, напротив, рассказ о высоком уровне занятий. Надо лишь уделить этому побольше времени, чтобы отделить зерна от плевел, так как часть отзывов в сети пишется на заказ.
  • Нередки случаи, когда после долгого хождения по всевозможным тренингам, человек осознает, что он потратил время и немалые деньги впустую, что все «тренеры» говорят одни и те же очевидные фразы, бросаясь терминами «психология развития», «рост личности». Поэтому прежде чем идти на тренинг личностного роста, следует поговорить с близкими людьми, возможно, общение по душам — то, чего не хватало для внутренней гармонии.